Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-9691

Требование: О признании незаконным отказа заключить договор социального найма на квартиру, обязании заключить договор социального найма на квартиру.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица обратилась с заявлением предоставить по договору социального найма занимаемое служебное жилое помещение. Письмом ей было в этом отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 апреля 2015 г. по делу N 33-9691


Судья: Ершов В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г.,
Судей Дементьевой Е.И., Салтыковой Л.В.,
при секретаре П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И. гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2014 года, которым постановлено:
Исковые требования *** Л.Р. удовлетворить.
Признать незаконным решение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от *** г. N *** об отказе заключения договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ***.
Возложить обязанность на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы заключить с *** Л.Р. договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ***, включив в договор в качестве члена семьи нанимателя - *** Р.Р. *** г.р.
установила:

*** Л.Р. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить договор социального найма на квартиру, расположенную по адресу: ***; обязании Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы заключить с *** Л.Р. договор социального найма на квартиру по указанному адресу, включив в договор в качестве члена семьи нанимателя - *** Р.Р. *** г.р.
Требования *** Л.Р. мотивированы тем, что распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от *** N *** 2-комнатная квартира общей площадью *** кв. м по адресу: *** была включена в служебный жилой фонд РЭУ-7 территориального управления "Пресненское".
На основании ордера на служебное жилое помещение N *** от ***, выданного Жилкомитетом ЦАО ДМЖ г. Москвы *** Л.Р. предоставлена двухкомнатная квартира по вышеуказанному адресу.
*** года между *** Л.Р. и Государственным ремонтно-эксплуатационным предприятием N 7 ДЕЗ ТУ "Пресненское" был заключен Договор на право пользования служебной площадью. *** Л.Р. до настоящего времени работает в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы. Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от *** N *** она признана нуждающейся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. В настоящее время в квартире по адресу: *** зарегистрированы *** Л.Р. и ее отец *** Р.Р.
*** Л.Р. обратилась с заявлением в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЦАО с просьбой предоставить по договору социального найма занимаемое служебное жилое помещение. Письмом N *** от *** ДЖП и ЖФ г. Москвы отказал ей в предоставлении по договору социального найма занимаемого служебного помещения. С данным отказом *** Л.Р. не согласна, полагает, что он противоречит требованиям законодательства.
В судебном заседании представитель *** Л.Р. по доверенности *** Д.А. требования *** Л.Р. поддержал.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности *** А.М. в судебном заседании требования не признал.
Третье лицо *** Р.Р. в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещался.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ДЖП и ЖФ г. Москвы по доводам апелляционной жалобы.
Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 30 января 2015 года произведена замена ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы на его правопреемника - Департамент городского имущества г. Москвы.
Выслушав представителя ДГИ г. Москвы по доверенности *** И.А., поддержавшую апелляционную жалобу, представителя *** Л.Р. по доверенности *** Д.А., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно ст. 101 ЖК РСФСР (в редакции, действовавшей на момент возникновения правоотношений) служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.
Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления другой кооперативной и иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения исполнительным комитетом соответствующего местного Совета народных депутатов гражданину выдается ордер на служебное жилое помещение (ст. 105 ЖК РСФСР).
К пользованию служебными жилыми помещениями применяются правила статей 50 - 61, 66, 75, 81 - 84, 89 - 93, 96, 97, части первой статьи 98, статей 99 и 100 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
Согласно ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
Согласно ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 158-ПП "О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 05 августа 2008 г. N 711-ПП" с гражданами, проживающими в жилых помещениях, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшим в организациях, предприятиях, предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет бюджета г. Москвы 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от *** N *** квартира, расположенная по адресу: ***, включена в служебный жилой фонд РЭУ-7 территориального управления "Пресненское".
На основании ордера на служебное жилое помещение N *** от *** г. вышеуказанная квартира предоставлена *** Л.Р., как дворнику РЭУ-7 территориального управления "Пресненское".
*** года между *** Л.Р. и Государственным ремонтно-эксплуатационным предприятием N 7 ДЕЗ ТУ "Пресненское" заключен договор на право пользования служебной площадью.
Согласно представленной в материалы дела копии трудовой книжки *** Л.Р., она до настоящего времени работает в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы.
Согласно выписке из домовой книги, в квартире по адресу: *** зарегистрированы *** Л.Р. (с *** г.) и ее отец *** Р.Р., *** г.р. (с *** г.)
*** Л.Р. обратилась в ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о предоставлении по договору социального найма занимаемого служебного жилого помещения.
ДЖП и ЖФ г. Москвы письмом от N *** от *** г. сообщил *** Л.Р. об отсутствии оснований для заключения договора социального найма на занимаемое жилое помещение, поскольку вселение в жилое помещение *** Р.Р., который по прежнему месту жительства был обеспечен площадью жилого помещения, имеющегося у него в пользовании, является ухудшением жилищных условий.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 60, 62 ЖК РФ, Положением о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 года N 711 (в редакции постановления Правительства Москвы от 26.04.2011 года N 158-ПП), Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ по административным делам от 17.04.2013 г. N 5-АПГ13-8, проверил обоснованность требований истца и пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.
Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции исходил из того, что действующее законодательство с учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации предусматривает для граждан, проживающих в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им в качестве служебных жилых помещений, для заключения договора социального найма лишь одно условие - стаж работы в организации (предприятии), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 и более, данному условию *** Л.Р. отвечает. Сведений о наличии каких-либо ограничений, обременений в отношении спорной квартиры не имеется.
Доводы апелляционной жалобы о том, что вселение *** Л.Р. в спорную квартиру отца ухудшило ее жилищные условия в связи с чем отсутствуют основания для заключения с ней договора социального найма основаны на неправильном толковании норм материального права.
Судебная коллегия не принимает довод апелляционной жалобы о том, что спорное жилое помещение по вышеуказанному адресу до настоящего времени является служебным. Отсутствие решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда, так же как и отсутствие договора социального найма, не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.
Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было. Спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Пресненского районного суда города Москвы от 20 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)