Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-6176

Требование: О признании распоряжения незаконным, возложении обязанностей.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Спорным распоряжением заявителю отказано в признании нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 марта 2015 г. по делу N 33-6176


Судья: Соленая Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,
судей Мухортых Е.Н. и Моргасова М.М.
при секретаре Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Моргасова М.М. гражданское дело по апелляционной жалобе с дополнениями Н.С. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2014 г., которым постановлено:
В удовлетворении заявленных требований Н.С. о признании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы незаконным, возложении обязанностей, отказать.

установила:

Н.С. обратилась в суд с заявлением о признании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 09.06.2014 года об отказе в признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещения в рамках городских жилищных программ незаконным, возложении обязанностей повторного рассмотрения обращения Н.С., ссылаясь на то, что 09.06.2014 года распоряжением N *** Н.С. отказано в признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ и мотивировано п. 1 ч. 1 ст. 8, п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (л.д. 4 - 6).
В судебном заседании суда первой инстанции Н.С. заявленные требования поддержала в полном объеме по указанным основаниям.
Представитель заинтересованного лица - Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Н.С., указывая на то, что судом не приняты во внимание положения ст. 51, 57 ЖК РФ, статья 1, 7, 9 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", судом первой инстанции к возникшим между сторонам правоотношениям неправильно применены нормы материального права, судом не учтены обстоятельства данного дела.
Проверив материалы дела, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица, извещавшегося о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, выслушав объяснения Н.С., обсудив доводы апелляционной жалобы с дополнениями, судебная коллегия находит состоявшееся решение суда оставлению без изменения по следующим основаниям.
- По правилу п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
- По смыслу ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
В соответствии с ч. 9 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, - жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы, соответствующие условиям, установленным пунктами 2 - 4 статьи 7 настоящего Закона, и подавшие в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
Согласно ст. 7 указанного Закона г. Москвы жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; имеют гражданство Российской Федерации; проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы.
Судом первой инстанции надлежаще установлено и из материалов дела следует, что Н.С. на основании договора купли-продажи комнаты от 12 февраля 2002 года является собственником комнаты N *** общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м в квартире коммунального заселения общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, расположенной по адресу: *** (л.д. 9), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 10).
Согласно Единому жилищному документу по адресу: *** зарегистрированы Н.С. с 26 февраля 2002 г., несовершеннолетний Н.Т., *** года рождения - с 31 июля 2002 г. (л.д. 11 - 13).
Н.С. не состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях. Н.С. и члены ее семьи не признавались малоимущими.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы N *** от 09 июня 2014 года, Н.С. отказано в признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (л.д. 7 - 8).
Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявления Н.С., поскольку Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы N *** от 09 июня 2014 года вынесено в установленном законом порядке, надлежащим лицом, не противоречит действующему законодательству.
При этом суд первой инстанции правомерно исходил из того, что Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы вынесено законное и обоснованное решение об отказе Н.С. в удовлетворении заявления о признании нуждающейся в содействии г. Москвы в приобретении жилого помещения в рамках городских жилищных программ, поскольку по смыслу п. 6 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при основании, что они не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Заявитель Н.С. является собственником жилого помещения площадью *** кв. м и, в силу требований п. 6, ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", не относится к категории граждан не обладающими самостоятельным правом пользования жилым помещением.
Как пояснила в заседании судебной коллегии Н.С. и следует из материалов дела, до приобретения указанной комнаты, она была зарегистрирована и проживала в другом жилом помещении по адресу: ***, с регистрационного учета в данной квартире снялась в связи с приобретением указанной комнаты.
Довод Н.С. о том, что она и член ее семьи - Н.Т., 2002 года рождения не обеспечена жильем для постоянного проживания по нормам предоставления жилого помещения, в связи с чем, обладает правом быть признанной нуждающейся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, основан на неверном толковании норм материального права, в связи с чем не может служить основанием к принятию решения об удовлетворении заявленных требований.
Исходя из положений ст. ст. 57, 76, 80 ЖК РФ и ст. ст. 1, 7, 8, 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" заявитель Н.С. и члены ее семьи - Н.Т., *** года рождения не могут быть признаны нуждающейся в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что с учетом возникших между сторонами правоотношений, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые по делу обстоятельства и правильно руководствовался при рассмотрении дела приведенными выше нормами закона, регулирующими возникшие между сторонами правоотношения, в связи с чем пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
При рассмотрении данного дела судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда.
Доводы апелляционной жалобы с дополнениями не являются основанием для отмены судебного решения, аналогичны заявленным суду первой инстанции, проверялись судом и своего подтверждения не нашли.
В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должным образом указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, послужившие основанием для выводов суда; законы, которыми руководствовался суд.
Другие доводы апелляционной жалобы с дополнениями сводятся к переоценке собранных по делу доказательств, мнению заявителя об ином ожидаемом решении суда по данному делу с учетом его обстоятельств, что не является установленным законом основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции в апелляционном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу с дополнениями - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)