Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2523/2013

Требование: О признании недействительным договора дарения земельного участка с квартирой.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: После обращения в прокуратуру истец узнал, что собственником его квартиры теперь является ответчик.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 апреля 2013 г. по делу N 33-2523/2013


Председательствующий: Шепелина Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Лисовского В.Ю.,
судей: Иволгиной Н.В., Шукеновой М.А.,
при секретаре М.
рассмотрела в судебном заседании 24 апреля 2013 года дело по апелляционной жалобе Р. на решение Большереченского районного суда Омской области от 11 февраля 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования К.Е. удовлетворить.
Признать недействительным договор дарения земельного участка с квартирой, расположенных в ________________________________, заключенного 6 декабря 2010 года между К.Е. и Р., применив последствия недействительности договора дарения квартиры путем возврата сторон в первоначальное положение с прекращением права собственности Р. на квартиру, зарегистрированное за N ____________________, и права собственности Р. на земельный участок, зарегистрированное за N ____________________, признав право собственности на земельный участок с квартирой, расположенные в ________________________________, за К.Е.
Взыскать с Р. в местный бюджет Большереченского муниципального района Омской области государственную пошлину в размере ___ рублей".
Заслушав доклад судьи областного суда Иволгиной Н.В., пояснения представителя Р. - К.В. и пояснения представителя К.Е. - И., судебная коллегия

установила:

К.Е. обратилась в суд с иском к Р. о признании недействительным договора дарения земельного участка с квартирой, ссылаясь на то, что Р. является ее дочерью. 13.09.2010 ей как вдове ветерана Великой Отечественной Войны Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области было выдано свидетельство (сертификат) N ________, удостоверяющее, что она является получателем единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в размере _________ рублей.
Ввиду преклонного возраста и состояния здоровья она выдала ответчице доверенность, которой Р. уполномочивалась быть ее представителем во всех компетентных органах Омской области с правом покупки жилого помещения на ее имя и подписания договора купли-продажи.
23.09.2010 она заключила с Р. договор купли-продажи жилого помещения и земельного участка, расположенных по адресу: ______________________, оплатив цену квартиры в сумме _______ рублей за счет средств федерального бюджета, предоставленных ей согласно свидетельства N ___________ от 13.09.2010. Цену земельного участка в сумме _____рублей она оплатила за счет собственных средств.
Впоследствии ответчица предложила передать ей в собственность посредством дарения указанные квартиру и земельный участок, а для нее купить однокомнатную квартиру, оплатив ее стоимость денежными средствами, которыми она рассчиталась с ней по договору купли-продажи квартиры от 23.09.2010.
06.12.2010 по договору дарения, удостоверенному нотариусом, она подарила ответчице земельный участок с квартирой, расположенные по адресу: _________________________.
07.12.2010 от Р. узнала, что последняя заключила от ее имени договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ________________________-.
Все документы по указанным сделкам находились у ответчицы.
В начале 2012 года она попросила Р. показать ей правоустанавливающие документы на квартиру, расположенную по адресу: _____________________________, но ответчица их не предоставила, в связи с чем она была вынуждена обратиться в прокуратуру Большереченского района Омской области. По результатам проверки было установлено, что собственником квартиры, расположенной по адресу: __________________________, является Р.
Просила признать недействительным договор дарения от 06.12.2010 земельного участка с квартирой, расположенных по адресу: __________________________, и запись регистрации N _________________от 08.12.2010 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности Р. на жилое помещение, расположенное по адресу: __________________________.
В судебном заседании К.Е. заявленные требования поддержала.
Представитель К.Е. - И. в судебном заседании уточнили исковые требования, просила признать недействительной запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности Р. на жилое помещение, расположенное по адресу: __________________________. Пояснила, что о нарушении своих прав истица узнала летом 2012 года, в связи с чем срок исковой давности ею не пропущен. Договор дарения истица просит признать недействительным как сделку, совершенную под влиянием обмана и заблуждения, поскольку квартира и земельный участок передавались Р. под условие приобретения в собственность К.Е. иной квартиры, что обговаривалось сторонами устно.
Р. в судебном заседании исковые требования не признала. Заявила о пропуске истицей срока обращения в суд
Нотариус Большереченского нотариального округа Омской области _______, представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области в судебное заседание не явились.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Р. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что волеизъявление истицы на заключение договора дарения соответствовало ее истинной воле, что подтверждается ее подписью в данном договоре и удостоверено нотариусом. Доказательств того, что К.Е. подписала договор дарения только в обмен на приобретение ей в собственность квартиры, то есть заблуждалась относительно природы сделки, представлено не было. Судом необоснованно было отказано в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетеля нотариуса ________. Также судом не выяснялся момент, когда же истица узнала о нарушении своих прав, соответственно, с какого момента начал течь срок исковой давности. Кроме того, по данному вопросу проводилась проверка правоохранительными органами Большереченского района, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Принятое решение противоречит судебной практике.
В отзыве на апелляционную жалобу нотариус Большереченского нотариального округа Омской области _________ поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
По смыслу приведенной статьи, заблуждение относительно условий сделки, ее природы должно иметь место на момент совершения сделки и быть существенным. Сделка считается недействительной, если выраженная в ней воля стороны неправильно сложилась вследствие заблуждения и повлекла иные правовые последствия, нежели те, которые сторона действительно имела в виду. Под влиянием заблуждения участник сделки помимо своей воли составляет неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для него существенное значение, и под их влиянием совершает сделку, которую он не совершил бы, если бы не заблуждался.
Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
В силу ч. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Как установлено судом и следует из материалов дела, К.Е., <...> года рождения, является получателем единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденным Постановлением Правительства Омской области от 26.07.2006 N 99-п.
13 сентября 2010 года Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области К.Е. было выдано свидетельство (сертификат) N _______, удостоверяющее, что она является получателем единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в размере _________ рублей за счет федеральных средств (л.д. __).
18 мая 2010 года истица оформила доверенность на имя Р., являющейся ее дочерью, которой ответчица уполномочивалась быть ее представителем во всех компетентных органах Омской области; купить по своему усмотрению любое жилое помещение на ее имя (К.Е.), подписать договор купли-продажи, передаточный акт, оплатить следуемые из вышеуказанного договора деньги, зарегистрировать заключенный договор и переход права собственности в установленном законом порядке и т.д. (л.д. __).
Затем стороны договорились о том, что на полученную единовременную денежную сумму истица (мать) приобретет у ответчицы (ее дочери) квартиру, принадлежащую последней на праве собственности. 23 сентября 2010 года между Р. (продавец) и К.Е. (покупатель) был заключен договор купли-продажи квартиры и земельного участка, по условиям которого Продавец продал, а Покупатель купил в собственность квартиру по адресу: __________________________, общей полезной площадью ____ кв. м, и земельный участок площадью ___ кв. м, место положение которого установлено относительно указанной квартиры. Цена квартиры и земельного участка установлена в ______ рублей, из которых ___ рублей - цена земельного участка, оплачивается за счет собственных средств Покупателя, _______ рублей за квартиру оплачиваются за счет средств федерального бюджета, предоставленных согласно свидетельству N _______ от 13.09.2010 (л.д. ____).
Впоследствии Р. предложила передать ей в собственность по договору дарения указанные квартиру и земельный участок, а для истицы купить однокомнатную квартиру, оплатив ее стоимость денежными средствами, которыми К.Е. рассчиталась с ней по договору купли-продажи квартиры от 23.09.2010.
06 декабря 2010 года по договору дарения земельного участка с квартирой, удостоверенному нотариусом Большереченского нотариального округа Омской области __________, К.Е. безвозмездно передала в собственность Р. земельный участок площадью ___ кв. м, находящийся по адресу: _________________, с размещенной на нем квартирой (л.д. __).
07 декабря 2010 года по договору купли-продажи N ___, заключенному с _________, Р. приобрела на свое имя в собственность квартиру N __ в доме N __ по ул. ___________ в ___________, общей площадью ___ кв. м, за ______ рублей. 08.12.2010 за Р. зарегистрировано право собственности на данную квартиру (л.д. ____). К.Е. ответчица пояснила, что заключила указанный договор купли-продажи от ее имени.
В связи с тем, что ответчица отказалась предоставить К.Е. правоустанавливающие документы на квартиру по адресу: __________________________, истица обратилась в прокуратуру Большереченского района Омской области.
Согласно ответу прокурора Большереченского района Омской области от 19.06.2012, в результате проверки установлено, что указанная квартира находится в собственности Р. Материалы проверки направлены в МО ОВД "Большереченский" для проведения проверки наличия в действиях Р. признаков преступления (л.д. ___).
На основании изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что заключенная между сторонами сделка дарения квартиры и земельного участка совершена К.Е. под влиянием заблуждения относительно природы договора, поскольку у истицы не было намерения безвозмездно лишить себя права собственности на принадлежащее ей имущество, а совершая сделку дарения она имела в виду, что одаряемая сторона приобретет ей в собственность однокомнатную квартиру по адресу __________________________.
О заблуждении истицы свидетельствует также то, что К.Е. на момент заключения сделки находилась в преклонном возрасте (________ года рождения), у нее было обнаружено ____________ заболевание, что препятствовало ей правильно оценить обстановку, ориентироваться в ситуации. Кроме спорного жилого помещения другого жилья истица не имела. Единовременную денежную сумму получила как вдова ветерана ВОВ для приобретения жилого помещения.
О заблуждение К.Е. так же свидетельствует ранее выданная доверенность на имя Р. для заключения договора купли-продажи и оформления права собственности на любое жилье на ее имя, в связи с чем у истицы не было оснований сомневаться, что приобретенная взамен подаренной ею квартира будет приобретена и оформлена в собственность на ее имя.
Волеизъявление К.Е. в данном случае не соответствовало ее действительной воле, она не имела намерения лишить себя права собственности на квартиру и права на жилище в целом, не предполагала, что ее проживание в приобретенной однокомнатной квартиры по ул. _____________ в ____________ будет зависеть исключительно от воли собственника жилого помещения, то есть ответчицы по делу.
Кроме того, действия, предпринятые впоследствии К.Е., свидетельствуют о том, что в действительности выраженная воля истицы неправильно сложилась вследствие заблуждения и повлекла иные правовое последствия, нежели те, которые в действительности она имела в виду.
Суд правильно установил юридически значимые обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и обоснованно признал договор дарения недействительным по основаниям ст. 178 ГК РФ и применил последствия ее недействительности.
Отказывая в применении срока исковой давности по заявлению ответчицы, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, К.Е. узнала только летом 2012 года, после получения ответа из прокуратуры Большереченского района Омской области, в суд с настоящим иском обратилась 18.12.2012, а срок исковой давности в данном случае не пропущен. Доказательств обратного ответчиком представлено не было.
Учитывая изложенное, доводы апелляционной жалобы Р. о том, что судом не выяснялся момент, когда истица узнала о нарушении своих прав, не могут быть приняты во внимание и повлечь отмену решения суда.
Доводы жалобы Р. об отсутствии доказательств, подтверждающих факт заблуждения К.Е. относительно правовой природы сделки, не могут быть приняты во внимание, поскольку фактические обстоятельства свидетельствуют о том, что при подписании договора дарения истица полагала, что подписывает его в обмен на приобретение ей в собственность однокомнатной квартиры по ул. ______________, а преклонный возраст, состояние здоровья не позволили ей правильно понять последствия подписанного договора. Указанные обстоятельства тщательно проверялись в ходе судебного разбирательства, нашли свое полное подтверждение и получили правильную правовую оценку в решении суда.
Не являются основанием для отмены решения суда и ссылки в жалобе на то, что принятое решение противоречит судебной практике, поскольку судебные акты по каждому делу принимаются с учетом конкретных обстоятельств, установленных судом.
Также не могут быть приняты во внимание и доводы жалобы Р. о непринятии судом во внимание постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое имеет преюдициальное значение по делу, поскольку в силу ст. 61 ГПК РФ, преюдициальное значение при рассмотрении гражданского дела имеют лишь вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда или приговор суда.
Решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Большереченского районного суда Омской области от 11 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)