Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-13861/2015

Требование: О признании незаконным решения об отказе в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения, признании права на получение выплаты, обязании принять на учет.

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что проходит службу в органах внутренних дел, имеет необходимый стаж для получения выплаты, ему незаконно отказано в постановке на учет, так как он является членом семьи собственника помещения, обеспечен помещением более установленной нормы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июля 2015 г. по делу N 33-13861


Судья: Ломазов С.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего судьи Суминой Л.Н.,
судей Колосовой С.И., Федерякиной М.А.,
при секретаре Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя О.Ю. по доверенности Ф. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 12 февраля 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска О.Ю. к МВД России о признании незаконным решения комиссии МВД России от 30 июля 2014 года об отказе в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения отказать.

установила:

Истец О.Ю. обратился в суд с исковым заявлением к ответчику МВД России и просил признать незаконным решение комиссии МВД Российской Федерации от 30 июля 2014 года об отказе в принятии на учет на получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения; признать право О.Ю. на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения; возложить на МВД Российской Федерации обязанность принять его, О.Ю., на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с 4 июня 2014 года с составом семьи *****.
В обоснование заявленных требований указал на то, что проходит службу в органах внутренних дел, имеет необходимый стаж для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Он в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ N 1223 от 30.12.2011 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" обратился с заявлением к ответчику о постановке на учет для получения указанной социальной выплаты, приложив необходимые документы. Решением комиссии МВД РФ от 30 июля 2014 года ему было отказано в постановке на учет со ссылкой на п. 2 ч. 2 и ч. 7 ст. 4 ФЗ от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации", поскольку он, О.Ю., является членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров, а также в связи с тем, что в течение последних пяти лет совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, отказавшись от приватизации квартиры в пользу сына.
Однако, решение комиссии является незаконным и необоснованным. поскольку он, О.Ю., и *****, собственника жилого помещения не являются, проживают с сыном раздельно, отказ от приватизации ухудшение жилищных условий не является и такое основание отказа в постановке на учет Правилами предоставления единовременной социальной выплаты не предусмотрено.
В судебном заседании суда первой инстанции исковые требования поддержаны представителем истца О.Ю. по доверенности Ф.
Представитель ответчика МВД России в судебном заседании не явился, надлежащим образом извещен.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель О.Ю. по доверенности Ф. по доводам апелляционной жалобы, полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя О.Ю. по доверенности Ф., судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, рассмотрев дело в отсутствии представителя МВД России надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решение" решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Из материалов дела видно и судом установлено, что О.Ю. проходит службу в органах внутренних дел РФ ***** по настоящее время. Стаж службы на *****.
Истец О.Ю. и ********** года постоянно зарегистрированы по адресу: *****. Собственником ***** по указанному адресу является с ***** года рождения, на основании договора на бесплатную передачу квартиры в собственность граждан от ***** года (л.д. 64).
4 июня 2014 года истец О.Ю. обратился в МВД России с заявлением о принятии на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Данное заявление и пакет необходимых документов были рассмотрены на заседании комиссии МВД России по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
30 июля 2014 года комиссия МВД России по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения отказала О.Ю. в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты и строительства жилого помещения, в соответствии с п. 2 ч. 2 и ч. 7 ст. 4 Федерального закона N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (л.д. 57).
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд исходил из того, что оспариваемое решение комиссии от 30 июля 2014 года является законным и обоснованным, поскольку истец является членом семьи собственника жилого помещения по месту регистрации: *****, обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи в размере 19,9 кв. м.
Доводы истца о том, что он и его супруга не являются членами семьи сына - собственника жилого помещения суд признал несостоятельными, поскольку истцом не представлено доказательств раздельного проживания.
Доводы истца о том, что отказ от приватизации в пользу сына не свидетельствует о намеренном ухудшении им своих жилищных условий, по мнению суда первой инстанции, правового значения не имеют в связи с обеспеченностью О.Ю. общей площадью жилого помещения на одного члена своей семьи более 15 кв. м.
Однако, с данными выводами суда согласиться нельзя, поскольку судом неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права.
В силу п. 1 ст. 4 Федерального закона N 247-ФЗ от 19 июля 2011 года сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона N 247-ФЗ от 19 июля 2011 года членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:
1) супруга (супруг). состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;
2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет. ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника, гражданина Российской Федерации. уволенного со службы в органах внутренних дел или получающие (получавшие от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 31 ч. 1 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в п. 11 Постановления N 14 от 2 июля 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении.
Как усматривается из материалов дела, истец О.Ю. с ***** года проходит службу в подразделениях МВД России, дислоцирующихся в г. Москве (л.д. 20), его ***** также с 2004 года работала в различных учреждениях и организациях г. Москвы (л.д. 21 - 40).
В материалах дела также имеются документы, из которых видно, что супруги О.Ю. и О.А. с 2002 года проживают в Москве, оформляя свидетельства о регистрации по месту пребывания по различным адресам, в том числе в общежитии по адресу: *****. 1 октября 2014 года О.Ю. и О.А. заключили с ***** договор безвозмездного пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***** (л.д. 126 - 153).
При таких обстоятельствах, учитывая изложенное, О.Ю., с 2002 года проживающий в Москве вместе с *****, собственника жилого помещения, расположенного в ином субъекте Российской Федерации.
Факт регистрации истца и его супруги по адресу: ***** не является безусловным основанием для признания их членами семьи собственника О.А.
Факт дачи согласия на приватизацию жилого помещения истцом, зарегистрированном в жилом помещении и отказ от приватизации, не могут быть признаны намеренным ухудшением жилищных условий с целью принятия на учет для получения единовременной социальной выплаты, поскольку фактически супруги О.Ю. и О.А. с 2002 года в жилом помещении в ***** по месту регистрации не проживают. Право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья закон связывает не с регистрационным учетом сотрудника, а с фактом проживания сотрудника и членов его семьи на определенной жилой площади.
Пунктом 9 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ установлен исчерпывающий перечень действий, направленных на ухудшение жилищных условий, и дача согласия на приватизацию жилого помещения одним из членов семьи в указанный перечень не входит.
С учетом изложенного, решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, решение подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 12 февраля 2015 года отменить.
Постановить новое решение.
Признать незаконным и отменить решение комиссии МВД России по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения от 30 июля 2014 года (протокол N 3) об отказе О.Ю. в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты.
Признать право О.Ю. на получение единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения.
Обязать МВД России принять О.Ю. на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения с 4 июня 2014 года с составом семьи *****.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)