Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 15.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7117/2014

Требование: О признании ответчика не имеющим права пользования жилым помещением.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Ответчик оплачивал жилищно-коммунальных услуги.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 сентября 2014 г. по делу N 33-7117


Судья Марковкина Н.А.
А-22

15 сентября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего Федоренко В.Б.
судей Деева А.В., Ашихминой Е.Ю.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Деева А.В. гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о признании не имеющим право пользования жилым помещением, по иску ФИО2 к ФИО1 о признании приобретшим право владения и пользования жилым помещением
по апелляционной жалобе ФИО2
на решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 23 апреля 2014 года, которым постановлено:
"Удовлетворить исковые требования ФИО1.
Признать ФИО2 <...> не имеющим право пользования квартирой 43 в <адрес> в <адрес>.
В удовлетворении исковых требований ФИО2 к ФИО1 о признании его приобретшим права владения и пользования жилым помещением - квартирой 43 в <адрес> в <адрес> отказать в полном объеме.
Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 расходы по оплате услуг представителя в размере 9 000 руб.
Взыскать с ФИО2 государственную пошлину в доход государства в размере 200 руб."
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о признании не имеющим права пользования жилым помещением по адресу: <адрес> Требования мотивировала тем, что проживает в указанном жилом помещении на основании договора социального найма. В квартире с 2001 г. на регистрационном учете так же состоит ответчик, который не приобрел право пользования квартирой, поскольку был зарегистрирован только для трудоустройства, в жилое помещение для проживания не вселялся, не вел с истицей общего хозяйства.
ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО1 о признании приобретшим право владения и пользования жилым помещением по адресу: <адрес> Требования мотивировал тем, 19.11.2001 г. вселился в указанное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, осуществлял уход за ФИО1, вел с ней общее хозяйство, приобретал продукты, имущество, оплачивал жилищно-коммунальные услуги.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ФИО2 просит отменить решение суда, указывая на нарушение норм материального и процессуального права, а также несоответствие выводов суда, изложенные в решении, обстоятельствам дела.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась ФИО1, извещалась о рассмотрении дела заказным письмом, которое получено 01.08.2014 г., не явился представитель Администрации города Зеленогорска, извещался о рассмотрении дела заказным письмом, которое получено 01.08.2014 г., не явился ФИО2, извещался о рассмотрении дела лично, о чем в материалах дела имеется расписка (л.д. 195), обратится в суд с ходатайством об отложении рассмотрения дела в связи с отпуском представителя ФИО7 Указанное ходатайство судебная коллегия не принимает, поскольку первоначально дело было назначено в апелляционную инстанцию на 23.07.2014 г., судебное заседание отложено на 15.09.2014 г. на 10 часов 30 мин., при этом дата судебного назначалась с учетом мнения ФИО2 и его представителя ФИО7 При указанных обстоятельствах, учитывая отсутствие доказательств невозможности явки ФИО2 в судебное заседание, апелляционная инстанция не усматривает оснований для отложения дела. В связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц, извещенных о слушании дела.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, и обязан использовать жилое помещение по назначению, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
В силу ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
На основании ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.
К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к объективному выводу об удовлетворении исковых требований ФИО1, а также об отказе в удовлетворении иска ФИО2.
Так, апелляционная инстанция полагает, что суд первой инстанции, учитывая представленные сторонами доказательства, с учетом показаний свидетелей, обоснованно исходил из того, что ФИО2 в жилое помещение для постоянного проживания не вселялся, в нем не проживал, не вел с ФИО1 общего хозяйства, поскольку имеет иное постоянное место жительства, где проживает с женой и несовершеннолетними детьми, в связи с чем, не приобрел право пользования спорным жилым помещением по адресу: <адрес>.
При этом, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции пришел к объективному выводу о том, что ответчиком в материалы дела не представлено доказательств в обоснование приобретения права пользования квартирой, вселения в жилое помещение.
Судебная коллегия не принимает доводы жалобы о приобретении ответчиком права пользования в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг, поскольку указанное обстоятельство не является достаточным основанием для приобретения права пользования жилым помещением, при отсутствии факта вселения в квартиру и ведения общего хозяйства с нанимателем.
Так же критически судебная коллегия оценивает доводы жалобы о приобретении права пользования квартирой в связи с отказом в августе 2013 г. ФИО1 от участия в приватизации, поскольку указанные действия ФИО2 не свидетельствуют о приобретении ФИО2 с 2001 г. права пользования жилым помещением, а указывают на выражение воли нанимателя в отношении приобретения жилого помещения в собственность.
Доводы апелляционной жалобы ФИО2 не основаны на фактических обстоятельствах и материалах дела, являлись предметом исследования суда первой инстанции, которым оценены и мотивированы в решении, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Таким образом, судом первой инстанции всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, верно применены нормы материального права и вынесено законное решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 23 апреля 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ФИО2 - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)