Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-33966

Требование: О признании недействительными договора социального найма жилого помещения, договора передачи жилого помещения в собственность, признании права собственности невозникшим, обязании аннулировать запись о праве собственности, обязании заключить договор купли-продажи комнат.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы являются собственниками комнаты в коммунальной квартире, в данной квартире имеются еще три комнаты, собственниками которых является ответчик.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2014 г. по делу N 33-33966


Судья суда первой инстанции: Рюлин А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Овсянниковой М.В.,
судей Сибул Ж.А., Олюниной М.В.,
при секретаре Г.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по докладу судьи Овсянниковой М.В. по апелляционной жалобе С.Н., С.Ю. на решение Перовского районного суда города Москвы от 26 мая 2014 года по иску С.Н., С.Ю. к М., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Федеральному государственному унитарному предприятию "Дирекция инвестиционных программ Минимущества России" о признании недействительным договора социального найма жилого помещения, признании недействительным договора передачи жилого помещения в собственность, признании права собственности не возникшим, обязании аннулировать запись о праве собственности, обязании заключить договора купли-продажи комнат,
установила:

С.Н., С.Ю.И. обратились с иском к ответчикам М., ДЖПиЖФ г. Москвы, ФГУП "ДИП МИО" о признании недействительным договора социального найма жилого помещения, признании недействительным договора передачи жилого помещения в собственность, признании права собственности не возникшим, обязании аннулировать запись о праве собственности, обязании заключить договора купли-продажи комнат. Свои требования истцы мотивировали тем, что они являются собственниками комнаты N 6 площадью 13,4 кв. м в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. *, д. 16, кв. 21. Также в данной квартире имеются еще три комнаты N 7, 8, 9, собственниками которых является ответчик М. Истцы полагают, что передача комнат ответчику была произведена незаконно, в связи с чем просили, с учетом уточнения исковых требований, признать ничтожными заключенные ФГУП "ДИП МИО" договора социального найма и передачи спорных комнат в собственность М., признать отсутствующим право собственности у М. на эти комнаты, обязать Управление Росреестра по г. Москве аннулировать запись в ЕГРП о праве собственности М. на спорные комнаты, обязать ДЖПиЖФ г. Москвы заключить с истцом С.Ю. договор купли-продажи комнат N 7 и N 8 с коэффициентом 1,7, и договор купли-продажи комнаты N 9.
В судебное заседание истец С.Ю.И. не явился, обеспечив явку представителей К., С.О.
Истец С.Н. и представители истцов К., С.О. иск поддержали.
Ответчик М. в судебное заседание не явилась, обеспечив явку представителя С.А., который возражал против иска.
Представитель ответчика ДЖПиЖФ г. в судебное заседание не явился, о дне суда извещался.
Представитель ответчика ФГУП "ДИП МИО" в судебное заседание не явился, представив письменный отзыв на иск.
Третье лицо С.И.А. в судебное заседание не явился, о дне суда извещался.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, представив отзыв на иск.
Судом в удовлетворении иска отказано.
Об отмене вышеуказанного решения просят С.Н., С.Ю.И. по доводам апелляционной жалобы, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение судом норм материального и процессуального права.
Проверив материалы настоящего дела, выслушав С.Н., С.Ю. и их представителя С.О., поддержавших доводы жалобы, представителя М. - С.А., возражавшего против удовлетворения жалобы, представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Г.С., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Судом установлено, что С.Ю.И., С.Н. с 22.07.2003 г. и третье лицо С.И.А. с 09.07.2004 г. зарегистрированы в жилой комнате N 6 площадью 13,4 кв. м в четырехкомнатной коммунальной квартире по адресу: город Москва, ул. *, д. 16, кв. 21.
На основании договора передачи жилого помещения в собственность от 06.12.2011 г., зарегистрированного в ЕГРП 26.03.2012 г., указанная комната передана в собственность С.Ю.
Остальные три жилые комнаты N 7 площадью 16,6 кв. м N 8 переоборудованная совместно с помещением N 10 общей площадью 19,4 кв. м (сама комната N 8 - 16, 7 кв. м, из которой выделено переоборудованным помещение N 10 - 2,7 кв. м), N 9 площадью 14,9 кв. м - находятся в собственности ответчика М., зарегистрированной в данном жилом помещении с 22.12.2009 г.
Право собственности М. на указанные комнаты возникло в результате заключенных между ней и ФГУП "ДИП МИО" договора социального найма от 15.12.2009 г. N СЕ/К-51/09 и договора передачи в собственность от 04.10.2010 г. N 03В756-000068, зарегистрированном в ЕГРП 08.12.2010 г.
Распоряжением Федеральное агентство по управлению государственным имуществом от 07.06.2007 г. N 1714-р жилой дом, расположенный по адресу: г. Москва, ул. *, д. 16, за исключением нежилых помещений на 1-м этаже и другого имущества, принадлежащего третьим лицам на праве собственности, был передан в собственность г. Москвы.
В соответствии с данным распоряжением от 07.06.2007 г. N 1714-р право собственности г. Москвы на передаваемые жилые помещения возникало с момента подписания и утверждения Акта приема-передачи передаваемых помещений. Данный акт должен был подписан Правительством Москвы и передан на утверждение в ТУ ФАУГИ по г. Москве в течение трех недель со дня издания указанного распоряжения. В случае, если акт не будет подписан и (или) предоставлен в установленный срок правительством Москвы в ТУ ФАУГИ, этот акт утверждается ТУ ФАУГИ в одностороннем порядке.
Данный порядок утверждения акта передачи был определен в соответствии с нормами ч. 11 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которой был установлен порядок передачи имущества из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность.
Согласно положениям ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ находящееся в федеральной собственности имущество, которое может находиться в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, подлежит безвозмездной передаче в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность.
Предложения о передаче имущества рассматриваются органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ в течение 90 дней со дня поступления указанных предложений.
Решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность принимаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника имущества, если иное не установлено Правительством РФ.
Указанные в настоящей части решения являются основаниями возникновения права собственности на имущество, включенное в утвержденные перечни.
Органы государственной власти осуществляющие передачу имущества, обязаны передать, а органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие принятие имущества, обязаны принять передаваемое имущество на основании указанных в настоящей части решений в соответствии с передаточным актом.
Передаточный акт должен быть подписан уполномоченным лицом органа государственной власти, осуществляющего принятие имущества, или уполномоченным лицом органа местного самоуправления, осуществляющего принятие, имущества, и представлен органу государственной власти, осуществляющим передачу имущества, в трехнедельный срок.
Подписанный передаточный акт в недельный срок с даты поступления органу государственной власти, осуществляющим передачу имущества, представляется им уполномоченным органам государственной власти и органам местного самоуправления для утверждения и внесения изменений в реестр государственного имущества и реестр муниципального имущества.
В случае, если в установленный срок передаточный акт не подписан и (или) не представлен органу государственной власти или органу местного самоуправления, осуществляющим передачу имущества, передаточный акт утверждается уполномоченным органом в одностороннем порядке.
Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, в собственность которых передано имущество, несут бремя его содержания с даты возникновения права собственности.
Передаточный Акт в отношении жилых помещений по ул. *, д. 16 не был в установленном порядке подписан со стороны правительства г. Москвы, в связи с чем 13.12.2007 г. акт был в одностороннем порядке утвержден ТУ ФАУГИ по г. Москве.
Судом при вынесении решения учтены положения Определения Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 г. N 828-0-П и Постановления Конституционного Суда РФ от 30.06.2006 г. N 8-П, из которых следует, что безвозмездная передача имущества, находящегося в федеральной собственности РФ, в собственность субъекта РФ или муниципального образования возможно только при волеизъявлении субъекта РФ или муниципального образования на такую передачу, то есть одностороннее подписание акта передачи не может выражать такую волю и, следовательно, порождать возникновение права собственности на передаваемое имущество без выраженной на то воли стороны, принимающей такое имущество.
Право собственности на помещения в д. 16 по ул. *, в том числе на комнату N 6 в кв. 21, было зарегистрировано в ЕГРП только 26.11.2010 г.
Оспаривая право М. на спорные комнаты, истцы ссылались на нарушение их права на предоставление им этих комнат.
Однако нарушение ответчиками прав истцов не подтверждено, поскольку истцами не доказано наличие у них права требовать предоставления им спорных комнат по договору купли-продажи.
Требования истцов основаны на положениях ст. 59 ЖК РФ, предусматривающей право на предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.
Однако истцами, вселившимися в занимаемое ими жилое помещение в 2003 г., не доказано, что спорные комнаты освободились в последующий период, т.е. в период после вселения истцов в данную квартиру.
Из объяснений истцов следует, что при вселении в квартиру спорные комнаты были свободны и они пользовались этими комнатами фактически, пользование спорными комнатами истцами не оплачивалось.
Сведений о наличии права каких либо жильцов на спорные комнаты в период после вселения истцов в квартиру, т.е. в период после июля 2003 г. до предоставления комнат М., не имеется.
Таким образом, не имеется оснований считать спорные комнаты освободившимися в период проживания истцов, в связи с чем нормы ст. 59 ЖК РФ к ним неприменимы, поэтому у истцов нет права оспаривать право М.
Поскольку не установлено оснований для удовлетворения требований истца, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска.
Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы, изложенные в жалобе, повторяют основания заявленного иска, были предметом исследования суда, нашли свое отражение в решении.
Новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения об отсутствии оснований для удовлетворения иска, доводы жалобы не содержат.
Оснований для отмены обжалуемого судебного решения судебная коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Перовского районного суда города Москвы от 26 мая 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу С.Н., С.Ю. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)