Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3544/2015

Требование: О признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец владеет и пользуется жилым домом и земельным участком, вносит все необходимые платежи за коммунальные услуги, уплачивает налоги.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 марта 2015 г. по делу N 33-3544/2015


Судья Чурина Е.В.

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Куратовой Л.В.,
судей: Пашковой Т.В., Ривняк Е.В.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.А.А. к администрации Ворошиловского района г. Волгограда, Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования,
по апелляционной жалобе М.А.А.
на решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 21 января 2015 года, которым в удовлетворении исковых требований М. к администрации Ворошиловского района г. Волгограда, Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом (готовностью 71%), расположенные по адресу: <адрес> в порядке наследования - отказано.
Заслушав доклад судьи Пашковой Т.В., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

М.А.А. обратился в суд с иском к администрации Ворошиловского района г. Волгограда, Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований указал, что в 1980 году умер его дед - М.П.В., в 1995 году умерла его бабушка - М.Е.А. При жизни его дед являлся собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> (ранее <адрес>), на котором они с бабушкой построили жилой дом, что подтверждается Архивной справкой Государственного архива Волгоградской области, из которой следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилой дом и земельный участок по указанному адресу находились в личной собственности М.П.В.
Спорный земельный участок по указанному адресу был предоставлен в установленном порядке И.С.У. на основании Решения исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся г. Сталинграда N <...> от ДД.ММ.ГГГГ "О закреплении земельных участков за старыми пользователями", у которого его дед приобрел земельный участок по договору купли-продажи.
Также, согласно архивной выписке из Протокола N <...> от ДД.ММ.ГГГГ Заседания исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся г. Волгограда "Об исключении граждан из списков самовольно возведших строения на не отведенных им земельных участках" в порядке исключения за жителями улиц (в том числе, по <адрес>) закреплены фактически занимаемые ими земельные участки с исключением их из списков самозахватичков.
После смерти М.П.В. наследство фактически приняла М.Е.А., а после ее смерти фактически принял наследство М.А.А. В настоящее время он владеет и пользуется жилым домом и земельным участком по указанному адресу. На момент смерти бабушки и по настоящее время он проживал в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, оплачивает все необходимые платежи за коммунальные услуги, налоги.
Считает, что за ним, как за лицом, владеющим на законных основаниях земельным участком, расположенным по адресу: <адрес>, может быть признано право собственности на имеющийся на данном участке объект недвижимого имущества.
Просил суд признать за ним право собственности на земельный участок и жилой дом (готовностью 71%), расположенные по адресу: <адрес> в порядке наследования.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе М.А.А. оспаривает постановленное судом решение и просит его отменить.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство открывается со смертью гражданина.
Судом первой инстанции установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в настоящее время числится за М.С.А. без юридических документов, что подтверждается учетно-технической документацией на жилой дом индивидуального жилищного фонда готовностью 71%.
Земельный участок по <адрес> закреплен за И.С.У., что подтверждается архивной выпиской из решения Исполнительного комитета Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся г. Сталинграда N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
Решением Исполкома Райсовета депутатов трудящихся г. Волгограда от 14 сентября 1965 года, из списков самовольно возведших строения на не отведенных им земельных участках исключены граждане, проживающие с 1943 года по <адрес>, что подтверждается архивной выпиской из протокола N <...>.
Согласно архивной справке N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГКУВО "ГАВО", в документах архивного фонда <адрес> статистического управления, в переписи городского жилищного фонда, находящегося в личной собственности граждан Советского района г. Сталинграда (Волгограда) по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, значится домовладение по адресу: <адрес> за М.П.В.
В соответствии со справкой из адресного реестра Волгограда о фактическом адресе объекта недвижимости N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, объект недвижимости по <адрес> ранее числился по адресу: <адрес>.
М.П.В. является дедом М.А.А., что подтверждается свидетельством о рождении II-РК N <...> от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о рождении ЯО N <...>.
Согласно сведениям, представленным Нотариальной палатой Волгоградской области, по данным Единого нотариального архива наследственное дело к имуществу М.П.В., умершего в 1980 году, зарегистрированного на день смерти в <адрес>А, государственными нотариусами Первой и Восьмой Волгоградской государственной нотариальной конторы не заводилось.
Из ответа нотариуса г. Волгограда М. также следует, что наследственные дела к имуществу М.П.В., умершего в 1980 году, М.Е.А., умершей в 1995 году, зарегистрированных на день смерти по адресу: <адрес>А, не заводились.
В соответствии с копией домовой книги, в жилом <адрес> зарегистрирован М.А.А.
Согласно уведомлениям Росреестра по Волгоградской области N <...> и N <...> от ДД.ММ.ГГГГ сведения о зарегистрированных правах в Едином государственном реестре прав на спорные объекты недвижимого имущества отсутствуют.
Доказательства того, что И.С.У. был передан спорный жилой дом семье М. в материалах дела отсутствуют.
Из архивной справки ГКУВО "ГАВО" N <...> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что домовладение, расположенное по адресу: <адрес>), общей площадью 18 кв. м, возведено в 1945 году.
Согласно учетно-технической документации на жилой дом индивидуального жилищного фонда по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, домовладение, расположенное по адресу: <адрес> состоит из основного строения готовность 71% общей площадью 31,5 кв. м, которое возведено в 2001 году.
Из технического заключения ООО "Центркран" о состоянии строительных конструкций жилого здания, расположенного по адресу: <адрес>, следует, что фундаменты, наружные стены, перекрытия, крыша, кровля находятся в исправном состоянии благодаря своевременному поддерживающему ремонту. Тепловая защита ограждающих конструкций жилого строения соответствует требованиям СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий". Объемно-планировочное решение жилого дома соответствует требованиям СП 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные". Жилой дом оснащен индивидуальными системами инженерного обеспечения. Состояние существующего инженерного оборудования - работоспособное. Общий уровень инженерного обеспечения низкий. Строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровья граждан. Техническое состояние жилого строения классифицируется как исправное и работоспособное и обеспечивающее безопасную для жизни и здоровья людей его эксплуатацию в качестве жилого.
Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению от ДД.ММ.ГГГГ, составленному ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка).
По правилу, установленному п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Поскольку самовольная постройка создается вопреки требованиям закона, лицо, ее создавшее, право собственности не приобретает. В виде исключения право собственности на самовольно возведенный объект может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (абз. 1 п. 25 Постановления Пленума N 10/22). Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, ее осуществившим, только тогда, когда оно одновременно является субъектом права собственности на земельный участок либо обладает им на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
Судом установлено, что документов, на основании которых возводился спорный жилой дом и по которым выделялся земельный участок под строительство дома М.А.А., в материалах дела не имеется.
Исходя из установленных по делу обстоятельств, учитывая вышеприведенные нормы закона, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что, несмотря на положительное техническое заключение, истцом был возведен новый объект на земельном участке, не отведенном в установленном законом порядке М.А.А., в связи с чем, обоснованно указал на отсутствие оснований для признания за истцом права собственности на спорный жилой дом (готовностью 71%).
Разрешая требования М.А.А. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с п. 1 ст. 26 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" указано, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Исходя из смысла пункта 9.1 статьи 3 вводного закона следует, что, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 25.2 Федерального закона государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
- - акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- - акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- - выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Поскольку материалы дела не содержат доказательств соблюдения М.А.А. указанного порядка, суд обоснованно пришел к выводу, что оснований для предоставления спорного земельного участка в собственность истца не имеется.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы жалобы о том, что к М.А.А. в порядке правопреемства перешло право собственности на земельный участок, в связи с чем, за ним могло быть признано право собственности на жилой дом, судебной коллегией признаются несостоятельными, поскольку по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

определила:

Решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 21 января 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М.А.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)