Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5825

Требование: Об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Жилой дом, в котором расположено занимаемое истцами по договору социального найма жилое помещение, в установленном порядке признан непригодным для проживания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 октября 2014 г. по делу N 33-5825


Судья Слободская Т.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе
председательствующего Грибалевой М.Н.,
судей Колемасовой В.С., Садовой И.М.,
при секретаре Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску первого заместителя прокурора Заводского района города Саратова в интересах Б.В., Т.Е., Т.И., Б.А. к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма по апелляционным жалобам администрации муниципального образования "Город Саратов", комитета по управлению имуществом города Саратова на решение Заводского районного суда города Саратова от 01 августа 2014 года, которым исковые требования частично удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Колемасовой В.С., объяснения прокурора Хлебниковой Н.Д., истцов Т.И., Б.А., Б.В., возражавших против удовлетворения апелляционных жалоб, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалоб, возражений относительно апелляционных жалоб, судебная коллегия

установила:

первый заместитель прокурора Заводского района города Саратова в интересах Б.В., Т.Е., Т.И., Б.А. обратился с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" о возложении обязанности по предоставлению Б.В. по договору социального найма благоустроенного жилого помещения в черте города Саратова общей площадью не менее <данные изъяты> состоящего из двух комнат, на семью из четырех человек, ссылаясь в обоснование заявленного на то, что наниматель Б.В. и члены ее семьи проживают в коммунальной квартире <адрес>. Названный дом признан непригодным для проживания, в связи с чем Б.В. и члены ее семьи нуждаются в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
Решением Заводского районного суда города Саратова 01 августа 2014 года на администрацию муниципального образования "Город Саратов" возложена обязанность по предоставлению по договору социального найма Б.В. на состав семьи из четырех человек благоустроенного жилого помещения, состоящего из двух комнат, общей площадью не менее <данные изъяты> в черте города Саратова. В удовлетворении исковых требований к администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" отказано.
Не согласившись с данным решением, администрацией муниципального образования "Город Саратов", комитетом по управлению имуществом города Саратова поданы апелляционные жалобы, в которых содержатся просьбы об отмене решения суда в связи с нарушением судом норм материального права, о принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку решение о сносе жилого дома органами местного самоуправления не было принято, материальными истцами не предоставлено доказательств отнесения их к категории лиц, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма.
В судебном заседании прокурор Хлебникова Н.Д., истцы Т.И., Б.А., Б.В. возражали против доводов апелляционных жалоб.
Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, об отложении судебного заседания не ходатайствовали, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие в порядке, установленном ст. 167 ГПК РФ.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что оснований для отмены или изменения вынесенного судебного постановления не имеется.
В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со ст. 47 ЖК РСФСР, действовавшего до 01 марта 2005 года, на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями (ст. 50 ЖК РСФСР).
Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер. В договоре найма жилого помещения определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями. К отношениям, вытекающим из договора найма жилого помещения, в соответствующих случаях применяются также правила гражданского законодательства Союза ССР и РСФСР (ст. 51 ЖК РСФСР).
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи (ст. 53 ЖК РСФСР).
Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением (ст. 54 ЖК РСФСР).
Из материалов дела следует, что Б.В. зарегистрирована и проживает в квартире N расположенной по адресу: <адрес>, с <дата>. Помимо нанимателя квартиры в ней зарегистрированы и проживают члены ее семьи: внучка Т.Е. (с <дата> по настоящее время), правнук Т.И. (с <дата> по настоящее время), внук Б.А. (с <дата> по настоящее время), что подтверждается сведениями о регистрации по месту жительства в паспортах истцов, справкой <данные изъяты> (л.д. 12 - 15, 20).
Многоквартирный дом <адрес> является муниципальной собственностью.
<дата> между <данные изъяты>, действующим от имени администрации Заводского района города Саратова (наймодателем), и Б.В. (нанимателем) заключен договор социального найма жилого помещения N, согласно которому Б.В. предоставлена квартира N, общей площадью <данные изъяты> в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Согласно названному договору вместе с нанимателем Б.В. в качестве членов ее семьи вселены в названную квартиру внучка Т.Е., правнук Т.И., внук Б.А. (л.д. 21).
В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах Б.В., Т.Е., Т.И. на недвижимое имущество, истцу Б.А. на праве собственности принадлежит однокомнатная квартира, общей площадью <данные изъяты>., приобретенная за счет заемных средств по договору купли-продажи квартиры от <дата> с обременением в виде ипотеки в силу закона.
В соответствии со ст. 8 ЖК РСФСР (в редакции, действовавшей до 01 марта 2005 года) периодически, в сроки, устанавливаемые Советом Министров РСФСР, производится обследование состояния жилых домов государственного и общественного жилищного фонда. Непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях либо такие дома сносятся по решению Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области, автономного округа, исполнительного комитета Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.
Проведение обследования состояния домов и жилых помещений, а также признание их непригодными для проживания производятся в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.
Положением об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного фонда для постоянного проживания, утвержденным приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 05 ноября 1985 года N 529, действовавшим на момент признания вышеназванного дома непригодным для проживания, предусмотрено, что рассмотрение вопросов о непригодности жилых домов и жилых помещений для постоянного проживания должно возлагаться на междуведомственные комиссии исполкомов районных (городских, районных в городах) Советов народных депутатов согласно обязательным приложениям 6 и 7 (п. 1.2).
Подготовка акта о признании жилого дома или жилого помещения непригодным для постоянного проживания производится междуведомственными комиссиями, назначаемыми исполкомами районных, городских, районных в городе Советов народных депутатов в составе заместителя председателя исполкома (председатель комиссии), представителей жилищно-эксплуатационных организаций исполкома, районного или городского архитектора, бюро технической инвентаризации, санитарного надзора, управления пожарного надзора. При необходимости в состав комиссии могут быть введены технические эксперты.
Решение о признании жилого дома или жилого помещения непригодным для постоянного проживания независимо от его ведомственной принадлежности выносится исполкомом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.
Утвержденные исполкомами акты служат основанием для решения вопросов, связанных с проведением капитального ремонта, модернизации и реконструкции непригодных для постоянного проживания жилых домов и жилых помещений либо с их сносом или переоборудованием для использования в других целях, в том числе - вопросов отселения и улучшения жилищных условий граждан, в установленном законодательном порядке (п. 3.2, 3.5 Положения).
Постановлением администрации Заводского района города Саратова от <дата> N жилой дом <адрес> признан непригодным для дальнейшего проживания.
На основании ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 данной статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Согласно ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (ст. 87 ЖК РФ).
На основании ч. ч. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Согласно ч. 4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Жилой дом, в котором расположено занимаемое истцами по договору социального найма жилое помещение, вопреки доводам апелляционных жалоб, в установленном порядке признан непригодным для проживания.
Из материалов дела усматривается, что истцы проживают в жилом доме, процент износа основных конструкций которого по состоянию на 1999 год составлял 60 - 65 процентов.
Удовлетворяя исковые требования прокурора о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма, при решении вопроса о размере предоставляемого жилого помещения согласно сведениям технической инвентаризации, суд первой инстанции правильно учел обстоятельства того, что дальнейшее проживание в названном доме создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя жилого помещения Б.В. и членов ее семьи, а также положения ст. ст. 57, 89 ЖК РФ, согласно которым предоставление гражданам вне очереди другого жилого помещения, в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания, носит компенсационный характер, не связано с решением вопроса об улучшении жилищных условий, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, в связи с чем доводы апелляционных жалоб о недоказанности нуждаемости Б.В., членов ее семьи в предоставлении жилого помещения по договору социального найма судебная коллегия полагает необоснованными.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об удовлетворении требований истца к администрации муниципального образования "Город Саратов", поскольку данный вывод не противоречит нормам материального права и фактическим обстоятельствам, установленным судом первой инстанции по делу.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Заводского районного суда города Саратова от 01 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы администрации муниципального образования "Город Саратов", комитета по управлению имуществом города Саратова - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)