Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 14.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1017/14

Требование: Об обязании предоставить равноценное жилое помещение.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: В результате боевых действий квартиры истцов были полностью разрушены, они длительное время состоят на жилищном учете в органе местного самоуправления.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 октября 2014 г. по делу N 33-1017/14


Судья
ФИО4

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:
председательствующего Юсуповой Л.А.-В.,
судей Вагапова М.А., Довлетмерзаева В.В.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.М. ФИО11 и А.Р. ФИО12 к департаменту жилищной политики Мэрии г. Грозного о возложении обязанности предоставить равноценное жилое помещение
по апелляционной жалобе А.М. и А.Р. на решение Ленинского районного суда г. Грозного от 04 августа 2014 года.
Заслушав доклад судьи Вагапова М.А., объяснения А.Р., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя департамента жилищной политики Мэрии г. Грозного С., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

А.М. и А.Р. обратились в суд с иском к департаменту жилищной политики Мэрии г. Грозного о возложении обязанности предоставить равноценное жилое помещение.
Свои требования обосновали тем, что им принадлежали <...> и квартира <адрес> г. Грозного, которые в 1994 году во время боевых действий полностью были разрушены. В 1994 году их брат М. купил квартиру <адрес> г. Грозного. В ходе боевых действий на территории г. Грозного и эта квартира была разрушена. После установления стабильности они начали восстановительный ремонт в квартире брата, так как другого места для проживания не имели. В настоящее время данная квартира на основании решения суда перешла во владение А.А. ФИО14 и его сына. Они снова оказались на улице без крыши над головой, несмотря на то, что длительное время состоят на жилищном учете в органе местного самоуправления. В связи с этим просили обязать ответчика предоставить им равноценное жилье взамен разрушенных двух квартир в г. Грозном из жилищного фонда Чеченской Республики во внеочередном порядке.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель департамента жилищной политики Мэрии г. Грозного Г. исковые требования не признал и пояснил, что в соответствии с заявлениями и приложенными документами А-вы приняты на учет в качестве лиц, нуждающихся в предоставлении жилья. Однако у Мэрии г. Грозного отсутствует свободный жилищный фонд для предоставления жилья семьям истцов.
Решением Ленинского районного суда г. Грозного от 04 августа 2014 года отказано в удовлетворении исковых требований А.М. ФИО11 и А.Р. ФИО12 к департаменту жилищной политики Мэрии г. Грозного о возложении обязанности предоставить равноценное жилое помещение.
В апелляционной жалобе А.М. и А.Р. просят отменить решение суда.
Судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу без А.М., не явившегося в судебное заседание, поскольку в материалах дела имеются данные, подтверждающие его надлежащее извещение.
Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 52 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан.
Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в частности, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (статья 57 Жилищного кодекса РФ).
Как усматривается из материалов дела, принадлежащие А.М. и А.Р. квартиры разрушены во время военных действий в г. Грозном, восстановлению не подлежат. В связи с этим в Мэрии г. Грозного они приняты на учет в качестве лиц, нуждающихся в предоставлении жилья вне очереди. Однако таких лиц в списках Мэрии г. Грозного около 10000 человек. Общеизвестно, что такая ситуация сложилась из-за многочисленных разрушений жилых домов в г. Грозном в результате военных действий в 1995 - 2000 г.г.
Суд первой инстанции правильно указал, что в связи с большим количеством внеочередников и отсутствием возможности у Мэрии г. Грозного своевременно удовлетворить их жилищные потребности, то может быть образована "очередность" и среди внеочередников. Исходя из этого, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что удовлетворении исковых требований А-вых повлечет за собой нарушение прав третьих лиц, состоящих в той же очереди внеочередников.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции.
В силу изложенного доводы апелляционной жалобы А.М. и А.Р. не могут быть приняты во внимание, как не имеющие правового значения по делу.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как по доводам жалобы, так и по материалам дела.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Грозного от 04 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А.М. ФИО11 и А.Р. ФИО12 - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)