Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 09.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-10066/2015

Требование: О выселении и снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчики проживают в жилом помещении на основании договора найма жилого помещения, один из ответчиков был уволен, в связи с чем прекратил действие договор найма жилья и ответчики обязаны освободить занимаемое помещение.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июля 2015 г. по делу N 33-10066/2015


Судья: Фризина С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Нурмиева М.М.,
судей Калимуллина Р.Я. и Габидуллиной А.Г.,
с участием прокурора Дворянского И.А.,
при секретаре судебного заседания Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Калимуллина Р.Я. гражданское дело по апелляционной жалобе ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан на решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 05 мая 2015 года, которым постановлено:
Исковые требования ФКУ Исправительная колония N 5 УФСИН по РТ к А.В., А.А., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей А.П., <...> года рождения, и А.И., <дата> года рождения, о выселении из жилого помещения по адресу <адрес> без предоставления другого жилого помещения, о снятии с регистрационного учета по данному адресу - оставить без удовлетворения, в иске отказать.
Взыскать с ФКУ Исправительная колония N 5 УФСИН по РТ в пользу А.А. расходы на оплату услуг представителя в сумме 12 000 рублей.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ФКУ ИК N 5 УФСИН по РТ - А.О. поддержавшей жалобу, возражения А.А. и А.В., выступление прокурора Дворянского И.А., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия

установила:

ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ обратилось в суд с иском к А.В. и А.А., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей А.П., <...> года рождения, и А.И., <...> года рождения о выселении из комнаты N 10 в общежитии, расположенной по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения, о снятии с регистрационного учета по указанному адресу, ссылаясь на то, что ответчики проживают в указанном жилом помещении на основании договора найма жилого помещения.
Договор найма заключен на время прохождения работы нанимателя в ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ А.В. уволена из ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ по собственному желанию 31.01.2014. А.А. также уволен по п. "д" ст. 58 "Положения о службе в органах внутренних дел РФ" (в связи с нарушением условий контракта). Собственником общежития является Российская Федерация. ФКУ ИК-5 общежитие передано в оперативное управление. С момента увольнения А.В. прекратил действие и договор найма жилого помещения в общежитии (для сотрудников), и ответчики обязаны освободить занимаемое жилое помещение.
Суд в иске отказал.
В апелляционной жалобе представитель ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ - А.О. просит отменить решение, ссылаясь на то, положения закона о сроке исковой давности в данном случае не могут быть применены, поскольку жилищные отношения являются длящимися. Также суд не учел то, что при увольнении сотрудников за нарушение условий контракта является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Статья 92 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит, что к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
1) служебные жилые помещения;
2) жилые помещения в общежитиях.
В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.
В соответствии со ст. 94 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.
Согласно ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
В силу ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Из материалов дела следует, что А.А. поступил на службу в ФГУ ИК-5 ГУФСИН России по РТ 01.03.1995, ему предоставлена комната по адресу: <адрес> площадью 15,4 кв. м, в которой он зарегистрирован с 31.03.1995.
В 1996 году А.А. заключил брак с А.В. С 27.08.1996 года она также зарегистрировалась в комнате общежития по указанному адресу. Их дети - А.П. <...> года рождения, А.И. с <...> (с рождения) также зарегистрированы в указанном жилом помещении.
С 1995 года А.А. с семьей проживает в данном жилом помещении, они оплачивают коммунальные услуги и иные платежи, нанимателем (плательщиком) в выписке из домовой книги, в квитанциях указан А.А.
Из выписки из протокола от 06.12.2000 по учреждению УЭ-148/5 усматривается, что принято решение расширить А.А. жилую площадь в общежитии путем обмена с комнатами с Н-ными в связи с его многократными обращениями с заявлениями о расширении жилой площади, так как он с семьей живет в комнате размером всего 15,4 кв. м.
А.А. для улучшения жилищных условий предоставлена еще одна комната.
На основании приказа ФГУ ИК-5 от 12.04.2006 А.А. уволен по пункту "Д" ст. 58 Положения о службе в ОВД РФ (в связи с нарушением условий контракта сотрудником).
Согласно п. "д" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, основанием для увольнения из ОВД является нарушение условий контракта.
А.А. уволен до истечения срока контракта.
01.12.2009 году ФБУ ИК-5 ГУФСИН России по РТ заключило с А.В. договор найма жилого помещения в общежитии для сотрудников на жилое помещение, состоящее из 2 комнат, общей площадью 33,3 кв. м, в общежитии по адресу: <адрес> Жилое помещение предоставлялось в связи с прохождением службы (работы) в ФБУ ИК-5 ГУФСИН России по РТ. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселялись и члены семьи. Договор заключен на время прохождения службы (работы) нанимателя в ФБУ ИК-5 ГУФСИН России по РТ.
А.В. работала в ИК-5 с 05.06.2007 по 30.01.2014. Уволена по собственному желанию по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации приказом от 30.01.2014.
15.01.2013 году на общежитие по адресу: <адрес> зарегистрировано право собственности Российской Федерации, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок ним 15.01.2013 сделана запись регистрации.
28.05.2013 года общежитие передано в оперативное управление ФКУ ИК N 5 УФСИН по РТ.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
На основании ст. 13 вышеуказанного Федерального закона, граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Пунктом 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что судам следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 Жилищного кодекса РСФСР.
Учитывая, что спорное жилое помещение предоставлено А.А. в 1995 году, затем в 2000 году (с учетом состава семьи) решен вопрос о расширении жилья, то отношения по пользованию жилым помещением возникли в период действия Жилищного кодекса РСФСР, нормы которого подлежали применению.
В соответствии с п. 6 ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР, лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").
Установлено, что А.А. спорное жилое помещение предоставлено в связи с прохождением службы в ИК-5, к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации 01.03.2005, А.А. проработал в учреждении 10 лет.
При этом ответчики имеют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, так как другого жилья не имеют.
Следовательно, А.А. не может быть выселен из данного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
В соответствии со ст. 91.8 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования относятся постоянно проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и родители нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов своей семьи.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования должны быть указаны в таком договоре и имеют права и обязанности, установленные частями 2 и 4 статьи 69 настоящего Кодекса.
На основании ст. 3 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", для военнослужащих настоящим Федеральным законом устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.
Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.
Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:
- реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления;
- совершенствование механизмов и институтов социальной защиты указанных лиц;
- охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.
Тот факт, что в 2009 году с А.В. заключен договор найма в отношении спорного жилого помещения, в котором указаны также в качестве членов семьи супруг и сыновья, не свидетельствует о возникновении новых правоотношений по пользованию жилым помещением в период действия жилищного Кодекса Российской Федерации, поскольку при заключении данного договора произошла лишь замена нанимателя жилого помещения в данном договоре.
С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности иска.
Согласно п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу п. п. 1 - 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии с п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Статья 201 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит о том, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Ответчиками заявлено о пропуске истцом срока исковой давности.
Суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что необходимо применить срок исковой давности в данных правоотношениях, так как А.А. уволен из ИК-5 12.04.2006. С этого времени истец требований о выселении к А.А. и членам его семьи не предъявлял. Заключение договора найма с А.В. не прерывает течения срока исковой давности.
Принятое по делу судебное решение соответствует требованиям материального и процессуального права, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств, которые судом надлежащим образом исследованы и оценены.
Апелляционная жалоба представителя ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ А.О. не содержит правовых оснований к отмене решения суда. Доводы жалобы являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции, в целом отражают процессуальную позицию истца по делу и по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 05 мая 2015 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ А.О. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)