Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4033/2014

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 апреля 2014 г. по делу N 33-4033/2014


Судья: Исайкина В.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Гантимурова И.А.,
судей Чекуновой О.В., Олейниковой В.В.
при секретаре Я.А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску З. к Г.Л.М. о признании недействительным решения о предоставлении жилого помещения
по апелляционной жалобе Г.Л.М. в лице представителя Ш.И.В.
на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 17 января 2014 года, которым постановлено:
"Иск удовлетворить.
Признать решение З. N <...> от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении Г.Л.М. жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> - недействительным".
Заслушав доклад судьи Чекуновой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

З. обратилось в суд с иском к Г.Л.М., в котором просило признать недействительным решение З. N <...> от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении Г.Л.М. жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.
В обоснование требования указало, что ДД.ММ.ГГГГ З. было вынесено решение N <...> о предоставлении Г.Л.М. и совместно проживающим с нею членам ее семьи жилого помещения в виде отдельной <.......> комнатной квартиры, общей площадью <.......>, расположенного по адресу: <адрес> заключении договора социального найма жилого помещения с Г.Л.М. в случае выполнения требований Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной Приказом Минобороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ N <...> "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений".
После вынесения вышеуказанного решения были получены сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о том, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за Г.Л.М. была зарегистрирована собственность в виде квартиры, общей площадью <.......> по адресу: <адрес>, которая была подарена ее сестре У.З.М.
Следовательно, ответчик совершила гражданско-правовую сделку, совершение которой привело к отчуждению вышеуказанной квартиры, то есть совершила действия по намеренному ухудшению своих жилищных условий.
В последующем было установлено, что решением мирового судьи судебного участка N 34 Костромской области от ДД.ММ.ГГГГ к договору дарения жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, совершенному между Г.Л.М. и У.З.М., были применены последствия недействительности договора дарения. Таким образом, ответчик является собственником данного жилого помещения.
Г.Л.М. было представлено заключение о признании жилого помещения - <адрес> непригодным для постоянного проживания. Однако, заключение не соответствует предъявляемы требованиям, указанных в Постановлении Правительства N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
В настоящее время, с момента совершения ответчицей действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий, предусмотренный законодателем пятилетний срок не истек.
В этой связи З. были вынесены решения N <...> об отказе предоставлении жилых помещений по договору социального найма и N <...> от ДД.ММ.ГГГГ об отмене решения в предоставлении жилых помещений по договору социального найма N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
Не согласившись с указанными решениями, Г.Л.М. обратилась в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд с требованиями признать решения N <...> об отказе в предоставлении жилых помещений по договору социального найма и N <...> от ДД.ММ.ГГГГ об отмене решения в предоставлении жилых помещений по договору социального найма N <...> от ДД.ММ.ГГГГ незаконными.
Решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ требования Г.Л.М. были удовлетворены по тем основаниям, что принятое уполномоченным органом решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма может быть признано недействительным исключительно в судебном порядке.
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Министерство обороны РФ.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Г.Л.М. в лице представителя Ш.И.В. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права, неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, просит его отменить и вынести новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать. В обоснование доводов жалобы указано на то, что при вынесении решения, суд установил отсутствие доказательств, свидетельствующих о том, что <адрес> является непригодной для проживания. Вместе с тем, истцом не было оспорено заключение комиссии от ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, имеется решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда, в котором указано, что указанное заключение принято в качестве допустимого доказательства. Однако, представить данное решение не представилось возможным, в связи с тем, что она не была извещена надлежащим образом о дате и месте судебного заседания.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствие статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статьей 15.1 вышеуказанного Федерального закона определено, что норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Из анализа положений ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" следует, что необходимым условием для распределения жилого помещения военнослужащему по договору социального найма является нуждаемость в жилье.
В силу ч. 8 ст. 57 ЖК РФ при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", Жилищный Кодекс Российской Федерации не предусматривает оснований, порядка и последствий признания решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным. В связи с этим, судам следует исходить из того, что нарушение требований Жилищного Кодекса Российской Федерации при принятии решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма с учетом положений пункта 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ и части 4 статьи 57 ЖК РФ может служить основанием для предъявления в судебном порядке требования о признании этого решения, а также заключенного на его основании договора социального найма недействительными и выселении проживающих в жилом помещении лиц.
Согласно п. 4 Приказа Министра обороны РФ N 1280 от 30 сентября 2010 года "О предоставлении военнослужащим вооруженных сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" и изданной в развитие данного приказа соответствующей Инструкции, военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
- не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
- имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
- произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
- произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.
При рассмотрении вопросов, связанных с действиями, указанными в настоящем пункте, военнослужащие представляют в уполномоченный орган документы, подтверждающие данные факты и время их наступления.
Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что решением З. от ДД.ММ.ГГГГ N N <...>, в соответствии с Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной Приказом Минобороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ N <...> "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", Г.Л.М. и совместно проживающим с нею членам ее семьи предоставлена отдельная 3-хкомнатная квартира общей площадью <.......>, расположенная по адресу: <адрес>А, <адрес>.
После вынесения вышеуказанного решения истцом были получены сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о том, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за Г.Л.М. была зарегистрирована собственность в виде квартиры, общей площадью <.......> по адресу: <адрес>.
Г.Л.М. совершила гражданско-правовую сделку, совершение которой привело к отчуждению вышеуказанной квартиры, то есть совершила действия по намеренному ухудшению своих жилищных условий.
При этом, при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта период, предшествующий предоставлению гражданин жилого помещения по договорам социального найма, но не менее чем за пять лет.
Поскольку с момента совершения ответчиком действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий, предусмотренный законодателем пятилетний срок не истек, истец принял решения N <...> об отказе предоставлении жилых помещений по договору социального найма и N <...> от ДД.ММ.ГГГГ об отмене решения в предоставлении жилых помещений по договор; социального найма N <...> от ДД.ММ.ГГГГ.
Не согласившись с указанными решениями, ответчик обратилась в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд с требованиями признать указанные решения истца незаконными. Данные требования Г.Л.М. были удовлетворены.
Также судом первой инстанции установлено, что в настоящее время ответчик является собственником жилого помещения общей площадью <.......>, расположенного по адресу <адрес>.
Согласно заключения о признании указанной квартиры пригодным (непригодным) для постоянного проживания N <...> от ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссии, назначенной распоряжением главы Вохомского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ N N <...>, а также акта обследования жилого помещения N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому дому по состоянию несущих конструкций и степени благоустройства, так как в доме, согласно пп. 12 п. 2 Постановления Правительства РФ N <...> от ДД.ММ.ГГГГ отсутствует водопровод и местная канализация, которые имеются в Вохомском сельском поселении.
Вместе с тем, как указано судом, согласно разъяснениям, содержащимся в п. 41 Постановления Правительства РФ N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания: отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме.
Кроме того, из указанных заключения и акта усматривается, что межведомственной комиссией проводилось обследование лишь <адрес>, расположенном по <адрес> в <адрес>, а признан несоответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению многоквартирный дом, обследование которого в целом не проводилось.
Согласно данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>, в настоящее время имеет статус "жилое".
Оценив имеющиеся в деле доказательства, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь вышеуказанными нормами права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, заявленные требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку ответчик совершила гражданско-правовую сделку по отчуждению принадлежащей ей квартиры, что повлияло на оценку нуждаемости семьи ответчика в жилом помещении и привело к нарушению прав и законных интересов других военнослужащих. На основании представленных ответчиком недостоверных сведений, ей и ее семье была предоставлена квартира без учета указанного обстоятельства.
Доводы жалобы о ненадлежащем извещении не нашли своего подтверждения и опровергаются материалами дела.
Также не могут быть приняты во внимание доводы о невозможности предоставления в качестве доказательства решения Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ, в котором указано, что заключение о непригодности жилого помещения для проживания принято в качестве допустимого доказательства, так как ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, то есть до вынесения решения по настоящему делу были представлены письменные возражения, к которому были приложены иные доказательства. Кроме того, решение от ДД.ММ.ГГГГ вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ и не имеет преюдициального значения для разрешения настоящего спора.
Иные доводы апелляционной жалобы были предметом судебного разбирательства, не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену.
Поскольку при принятии решения судом первой инстанции правильно истолкованы и применены нормы материального и процессуального права, оснований к отмене судебного решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 17 января 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.Л.М. в лице представителя Ш.И.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)