Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 06.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1219/2015

Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что имеет психическое расстройство, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 апреля 2015 г. по делу N 33-1219/2015


Докладчик Нестерова А.А.
Судья Ермолаева Т.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики РФ в составе председательствующего судьи Блиновой М.А., судей Нестеровой А.А., Юркиной И.В., при секретаре судебного заседания Е. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по исковому заявлению Ш.А.Е. к Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения во внеочередном порядке, поступившее по апелляционной жалобе Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики на решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 23 декабря 2014 года, которым постановлено обязать Администрацию г. Чебоксары Чувашской Республики предоставить Ш.А.Е. благоустроенное жилое помещение по установленным нормам во внеочередном порядке.
Заслушав доклад судьи Нестеровой А.А., судебная коллегия

установила:

Ш.А.Е. обратился в суд с иском к Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма на состав семьи из одного человека.
Требования мотивированы тем, что Ш.А.Е. проживает в комнате в общежитии коридорного типа с удобствами на этаже, расположенном по адресу: <адрес>. Общая площадь комнаты составляет <данные изъяты> кв. м. Указанная комната приватизирована по <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на Ш.А.Е. и его бывшую жену ФИО1 В данном жилом помещении зарегистрированы Ш.А.Е. и его сын Ш.С., который проживает совместно с женой. Ш.А.Е. состоит в списке "Малоимущих" и "Граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений" в администрации Ленинского района г. Чебоксары. Факт постановки на учет связан с наличием у него психического расстройства, которое входит в Перечень тяжелых хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации N 378 от 16 июня 2006 года. Данное обстоятельство подтверждено медицинским заключением подкомиссии N врачебной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ.
В судебном заседании истец Ш.А.Е. не участвовал, реализовав свое право на участие в деле через своего представителя Т., которая требования поддержала по изложенным в исковом заявлении основаниям.
В судебном заседании Ш.С., привлеченный для участия в деле в качестве третьего лица на стороне истца, не участвовал, в суд поступило заявление о разрешении данного спора в его отсутствие.
В судебном заседании представитель Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики Ш.А.А. иск не признала, привела свои доводы суду.
В судебном заседании представители Администрации Ленинского района г. Чебоксары Чувашской Республики, Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Министерства финансов Чувашской Республики не присутствовали.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное Администрацией г. Чебоксары Чувашской Республики на предмет отмены по мотиву незаконности и необоснованности.
В апелляционной жалобе указано, что для реализации права на получение жилого помещения во внеочередном порядке по договору социального найма истец должен страдать соответствующей формой заболевания, при этом проживать в квартире, занятой несколькими семьями и не иметь иное жилое помещение на праве собственности. Согласно материалам дела у истца имеется в собственности доля в праве собственности на жилое помещение, в котором он зарегистрирован совместно с сыном. Следовательно, в силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ жилое помещение комната N <адрес> занято одной семьей.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Ш.А.Е. Т., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, истец зарегистрирован и проживает в комнате N <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м, принадлежащей по <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности истцу Ш.А.Е. и его бывшей жене ФИО1 В указанной комнате зарегистрированы Ш.А.Е. и его сын Ш.С.
Из имеющихся в материалах дела справки серии <данные изъяты> N, выданной учреждением медико-социальной экспертизы, и справки от ДД.ММ.ГГГГ N, выданной Казенным учреждением Чувашской Республики <данные изъяты> Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, следует, что истец Ш.А.Е. является инвалидом <данные изъяты> группы и страдает заболеванием, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.
Как установлено судом, заболевание истца (<данные изъяты>) относится к хроническим и затяжным психическим расстройствам с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (<данные изъяты>), согласно Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378. В целях получения жилого помещения по договору социального найма истец признан малоимущим и включен в список лиц, нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма и имеющих право на внеочередное обеспечение жильем в администрации Ленинского района г. Чебоксары с ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно материалам дела истец проживает в жилом помещении общей площадью <данные изъяты> кв. м, где ему принадлежит <данные изъяты> доля в праве общей долевой собственности. Иного жилья, занимаемого по договору социального найма или на праве собственности у истца и членов его семьи не имеется, что подтверждено материалами учетного дела и ответчиком не оспаривается. Обеспеченность истца общей площадью жилого помещения менее установленной в г. Чебоксары учетной нормы, так как постановлением главы администрации г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ N учетная норма на территории указанного муниципального образования установлена в размере 14,50 кв. м общей площади жилого помещения.
Постановлением главы администрации Ленинского района г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ N Ш.А.Е. принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях по списку "Малоимущие" под N.
Постановлением главы администрации Ленинского района г. Чебоксары от ДД.ММ.ГГГГ N Ш.А.Е. включен в список "Граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений".
Таким образом, вывод суда о том, что истец, обладая статусом малоимущего и имея объективную нуждаемость его и членов его семьи в жилом помещении в связи с проживанием в жилом помещении менее установленной в г. Чебоксары учетной нормы, как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, вправе претендовать на льготное обеспечение жильем на основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, является обоснованным, постановленным при правильной оценке представленных по делу доказательств, оснований для иной их оценки у судебной коллегии не имеется.
Удовлетворяя исковые требования Ш.А.Е., суд первой инстанции пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации имеется необходимая совокупность обстоятельств, наличие которых является обязательным для внеочередного получения жилого помещения по договору социального найма по правилам пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учетом положений статей гражданского процессуального кодекса РФ, подтвержден материалами дела и основан на правильном толковании и применении норм материального права к отношениям сторон.
В соответствии с частью 2 статьи 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
В силу положений пункта 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Таким образом, при решении вопроса о предоставлении названной категории граждан жилых помещений во внеочередном порядке юридически значимым является наличие совокупности следующих обстоятельств: а) наличие статуса малоимущего; б) в квартире проживает несколько семей; в) в составе одной из них имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний; г) проживание с этими больными в одной квартире невозможно; д) у граждан нет иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.
Как было указано выше, такая совокупность юридически значимых обстоятельствах по делу установлена: истец Ш.А.Е. признан малоимущим; в комнате проживает несколько семей; истец страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной комнате невозможно; истец не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Поскольку совокупность установленных указанными выше нормами жилищного законодательства обязательных условий, влекущая предоставление гражданину жилого помещения во внеочередном порядке, при разрешении заявленного спора установлена, то суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования и возложил на Администрацию г. Чебоксары обязанность предоставить истцу жилое помещение во внеочередном порядке.
Доводы апелляционной жалобы о том, что комната N <адрес> занята одной семьей, не могут быть признаны состоятельными.
В ходе рассмотрения настоящего дела, судом было достоверно установлено, что в комнате N <адрес>, площадью <данные изъяты> кв. м, где Ш.А.Е. принадлежит <данные изъяты> доля в праве, фактически проживают сам истец Ш.А.Е., его сын Ш.С. и жена сына ФИО2. В силу положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, жена сына ФИО2 не была вселена в указанное жилое помещение в качестве члена семьи собственника.
Факт проживания в жилом помещении нескольких семей подтверждается, право Ш.А.Е. на получение отдельного благоустроенного жилого помещения по части 2 статьи 57 ЖК РФ имеется.
Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено или изменено, апелляционная жалоба не содержит.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованных в судебном заседании доказательств, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Администрации города Чебоксары Чувашской Республики на решение Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 23 декабря 2014 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий
М.А.БЛИНОВА

Судьи
А.А.НЕСТЕРОВА
И.В.ЮРКИНА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)