Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8-2014Г.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2014 г. по делу N 33-8-2014г.


Судья: Ходячих О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Журавлева А.В.,
судей Мухаметзяновой Н.И., Чупрыной С.Н.,
при секретаре З.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску С.М. к ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, отделению в Курской области ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, 3 отделу в г. Воронеж ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации о признании права на обеспечение жилым помещением и принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма,
поступившее по апелляционной жалобе истца С.М. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 17 октября 2013 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Чупрыной С.Н., судебная коллегия

установила:

С.М. обратилась в суд с иском к отделению в Курской области ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, 3 отделу в г. Воронеж ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации, в котором просила признать за ней право на обеспечение жилым помещением и принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, мотивируя свои требования тем, что является вдовой капитана С.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ в период прохождения военной службы. На момент его смерти выслуга в календарном исчислении составляла 15 лет 10 месяцев. Во время прохождения военной службы служебным жильем он обеспечен не был, проживал с семьей по месту дислокации воинской части по адресу: <адрес> в/ч N. На его обращение в 3 отдел в г. Воронеж ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, 12.05.2012 г. было принято решение об отказе в связи с предоставлением документов, не подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Полагает, что отказ сформулирован не как отсутствие права на получение жилого помещения, а в связи с непредоставлением необходимых документов, что не лишало С.А. их подготовить и повторно сдать в управление жилищного обеспечения. Как вдова военнослужащего 24.01.2013 г. она обратилась в отделение по Курской области ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ с заявлением об обеспечении жилым помещением, на которое 15.02.2013 г. был дан ответ об отсутствии оснований для обеспечения ее жилплощадью, поскольку до наступления смерти ее супруг на учете нуждающихся в жилых помещениях не состоял. С отказом не согласна, полагает, что он нарушает ее право на получение жилого помещения.
Судом постановлено вышеуказанное решение об отказе в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе истец С.М. просит решение суда отменить, как незаконное, ее требования удовлетворить, указывая, что право на обеспечение жилым помещением ее супруг пробрел еще в 2009 году, но не успел его реализовать по причине смерти; данное право сохраняется за ней и его дочерьми, как за членами семьи военнослужащего, умершего в период прохождения военной службы.
Определением от 26.12.2013 г. судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, в качестве соответчика привлечено ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ.
Ввиду неявки представителей ответчиков, надлежащим образом извещенных судом апелляционной инстанции о времени и месте слушания дела, дело рассмотрено в их отсутствие.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения истца С.М. и ее представителя С.Н., поддержавших исковые требования и апелляционную жалобу, обсудив доводы апелляционной жалобы и исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции ФЗ от 28.12.2013 г.) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета (абз. 1).
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются, в том числе, военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей; офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей (абз. 4 - 6).
Военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона (абз. 12).
Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (абз. 13).
Постановлением Правительства РФ N 512 от 29.06.2011 г. "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно" утверждены Правила признания нуждающимися в жилых помещениях данной категории военнослужащих, в соответствии с пунктами 1 и 2 которых признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством РФ по избранному постоянному месту жительства.
Статья 51 ЖК РФ предусматривает, что нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, содержание названных законодательных норм применительно к военнослужащему С.А. указывает на то, что условиями, в зависимость от которых ставилось приобретение им права на жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, являлись нуждаемость в жилом помещении, наличие общей продолжительности военной службы более 10 лет и увольнение со службы по определенным в законе основаниям.
Из материалов дела, в том числе дополнительно поступивших в суд апелляционной инстанции, следует, что С.А. являлся офицером, проходил военную службу по контракту, который впервые был им заключен 31.01.2000 г., то есть после 01.01.1998 г., в связи с чем, подлежал обеспечению служебным жилым помещением на весь срок военной службы.
Однако служебным жилым помещением С.А. обеспечен не был, жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма не имел, с 15.01.2010 г. был зарегистрирован по месту постоянного жительства по адресу воинской части N в <адрес>, где также была зарегистрирована его дочь С.В., ДД.ММ.ГГГГ. За весь период военной службы жильем не обеспечивался. С ДД.ММ.ГГГГ состоял в браке с истцом С.М., проживая с ней совместно, а также со своими несовершеннолетними дочерьми - З.З., <...> г.р., и С.В., <...> г.р., занимая по договору коммерческого найма жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, получая в период с 01.01.2009 г. по 25.11.2012 г. от ФКУ "Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Курской и Белгородской областям" денежную компенсацию за поднаем жилья.
Решением ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ от 12.05.2012 г. военнослужащему С.А. в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, отказано со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ и ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих": представлены документы, не подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, - С.А. относится к категории военнослужащих, которые на весь период военной службы обеспечиваются служебным жилым помещением.
Учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в г. Курске, составляет 12 кв. м и менее (решение Курского Городского Собрания от 04.05.2005 г.).
Вышеизложенное свидетельствует о том, что, являясь нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и имея общую продолжительность военной службы более 15 лет, военнослужащий С.А. в случае увольнения с военной службы по состоянию здоровья имел бы право на жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, но не смог его реализовать в связи со смертью, последовавшей в период прохождения военной службы ДД.ММ.ГГГГ.
Из содержания п. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" следует, что право членов семьи военнослужащего на жилое помещение производно от права самого военнослужащего.

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Отделением ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ в Курской области на обращение истца С.М. по вопросу обеспечения ее жилым помещением как вдовы военнослужащего письмом от 15.02.2013 г. N отказано со ссылкой на то, что при жизни ее супруг на учете в едином реестре нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не состоял.
Разрешая спор и отказывая С.М. в иске, суд первой инстанции исходил из того, что право на обеспечение жилыми помещениями за членами семей погибших (умерших) военнослужащих сохраняется только в случае признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, при жизни. Поскольку умерший супруг истца при жизни нуждающимся в жилом помещении признан не был, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Однако при установленных по делу обстоятельствах судебная коллегия с выводом суда первой инстанции согласиться не может, принимая во внимание, что умерший военнослужащий С.А. на момент наступления смерти имел основания быть признанным нуждающимся в жилых помещениях с учетом совместно проживавших с ним членов его семьи в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку жилья для постоянного проживания не имел, в период военной службы по линии МО РФ им не обеспечивался, продолжительность его военной службы составила более 10 лет.
Учитывая, что истец С.М. и ее несовершеннолетние дети З.З., <...> г.р., и С.В., <...> г.р., как члены семьи умершего в период прохождения военной службы военнослужащего С.А., жилых помещений на праве собственности на день его смерти не имели и в настоящее время не имеют, зарегистрированы по адресу: <адрес> (ответственный квартиросъемщик З.В.), общей площадью 28,1 кв. м, где постоянно зарегистрированы 5 человек (несовершеннолетняя С.В., <...> г.р. в указанной квартире зарегистрирована на срок до 18.02.2014 г.), то есть обеспечены жилым помещением менее учетной нормы, судебная коллегия приходит к выводу, что исковые требования С.М. о признании права на обеспечение жилым помещением и принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, являются обоснованными, в связи с чем, решение суда на основании п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. ст. 199, 328, 329, п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Курска от 17 октября 2013 года об отказе в удовлетворении исковых требований С.М. отменить и принять новое решение: "Признать за С.М. право на обеспечение жилым помещением в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и обязать ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации принять ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма".
Апелляционную жалобу истца С.М. - удовлетворить.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)