Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-3646/2014

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-3646/2014


Судья: Павлова И.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе
председательствующего Терещенко А.А.,
судей Варламовой Е.А., Соколовой Н.М.,
при секретаре Ш.
Заслушав доклад судьи Соколовой Н.М., объяснения Л.Д.В., его представителя - О., представителя командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России - Г., представителя председателя Центральной жилищной комиссии Центрального регионального командования внутренних войск МВД России - С.,
установила:

решением Центральной жилищной комиссии Центрального регионального командования внутренних войск МВД России (далее - жилищная комиссия Центрального регионального командования) от 11 марта 2013 г. отменен пункт 5.1.6 протокола заседания указанной комиссии от 26 апреля 2011 г. N 05-2011 в части распределения Л.Д.В. на состав семьи 2 человека: он, супруга - Л.И.Г. однокомнатной квартиры N 10 общей площадью <данные изъяты> кв. м по адресу: Московская область, г. <данные изъяты> с последующим расторжением договора социального найма от 19 ноября 2011 г. N <данные изъяты>.
Л.Д.В. обратился в суд с заявлением, уточненным в процессе рассмотрения дела, об оспаривании данного решения в части отмены пункта 5.1.6 протокола заседания указанной комиссии от 26 апреля 2011 г. N <данные изъяты> о распределении ему на состав семьи - 2 человека однокомнатной квартиры общей площадью <данные изъяты> кв. м. В обоснование своих требований указал, что не обеспечивался жилым помещением по месту прохождения службы до принятия 26 апреля 2011 г. решения, дети 28 марта 2011 г. на основании их заявления были сняты с учета. Комиссия была не вправе при распределении ему квартиры учитывать обеспеченность детей жилым помещением.
Решением Одинцовского городского суда Московской области от 27 ноября 2013 г. заявление удовлетворено.
Считая решение суда незаконным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права, командующий войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России в апелляционной жалобе просит решение суда отменить. Ссылается на то, что дети заявителя являются членами его семьи, имеют в собственности жилое помещение, поэтому при предоставлении жилья необходимо было учитывать имеющееся у них жилое помещение. Кроме того, командующий войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России и председатель жилищной комиссии Центрального регионального командования о месте и времени судебного заседания суда первой инстанции не были извещены.
Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, учитывая явку всех участников процесса, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, без учета особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (пункт 2 части 4); при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой этой статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 данного Кодекса (часть 5).
В материалах дела не имеется доказательств о надлежащем извещении командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России и председателя жилищной комиссии Центрального регионального командования о рассмотрении судом дела по заявлению Л.Д.В. на 27 ноября 2013 г. в 15 часов. В указанное время дело было рассмотрено без участия заинтересованных лиц.
Частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений пол договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений этой части.
Жилищным кодексом Российской Федерации в части 2 статьи 58 установлено, что жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
Статьей 151 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека (пункт 1); с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с данным Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 этой статьи, и предусмотренного пунктом 2 этой статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения (пункт 3).
Из имеющихся в деле документов усматривается, что Л.Д.В. проходил службу в Министерстве обороны Украины в г. Днепропетровске, 12 июля 1995 г. заключил контракт на прохождение военной службы с 10 отдельной инженерно-строительной бригадой Московского округа до 12 июля 2000 г., 21 июня 1995 г. сдал полностью квартиру, занимаемую в г. Днепропетровске, 19 июля 1995 г. вместе с семьей был зарегистрирован в квартире, находящейся в совместной собственности родителей и брата, по адресу: Москва, <данные изъяты>. С января 2002 г. в составе семьи из 4 человек; он, жена и двое детей, состоял на учете граждан, нуждающихся в жилом помещении, 28 марта 2011 г. совершеннолетние дети заявителя были сняты с жилищного учета в связи с их заявлением. На основании приказов командующего войсками Московского военного округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 сентября 2003 г. N 79л/с и от 15 января 2004 г. N 6с/ч уволен с военной службы, зачислен в запас, исключен из списков личного состава округа и со всех видов довольствия.
Решением жилищной комиссией Центрального регионального командования от 26 апреля 2011 г. N 05-2011 Л.Д.В. распределена на состав семьи 2 человека: он и супруга, на условиях социального найма однокомнатная квартира общей площадью <данные изъяты> кв. м по адресу: Московская область, <данные изъяты> (пункт 5.1.6. протокола заседания комиссии). Договор социального найма указанного жилого помещения заявитель оформил 19 ноября 2011 г. и является нанимателем по настоящее время.
Пунктом 1.2 решения жилищной комиссии Центрального регионального командования от 11 марта 2013 г. отменен пункт 5.1.6 протокола заседания указанной комиссии от 26 апреля 2011 г. с последующим расторжением договора социального найма от 19 ноября 2011 г. N 148 на основании того, что при предоставлении Л.Д.В. квартиры превышена норма предоставления жилья на 14,1 кв. м с учетом обеспеченности жильем детей: сына Л.В.Д. и дочери Л.В.Д., 1992 года рождения, которые являются собственниками части другого жилого помещения.
Л.Д.В. обеспечен жильем в соответствии со статьей 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих" по нормам действующего законодательства. При распределении однокомнатной квартиры его дети не были включены в состав семьи, что подтверждается протоколом жилищной комиссии Центрального регионального командования о снятии детей с жилищного учета, следовательно их обеспеченность жилым помещением не могла учитываться и не влияет на законность произведенного распределения жилья.
Довод представителей заинтересованных лиц о том, что они вправе признать незаконным принятое решение, необоснован.
Решение жилищной комиссии Центрального регионального командования от 11 марта 2013 г., как усматривается из его содержания, принято с целью последующего расторжения договора социального найма. Однако статья 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающая основания расторжения и прекращения договора социального найма, не предусматривает такого основания для расторжения договора социального найма как отмена решения уполномоченного органа о предоставлении жилого помещения.
Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит оснований, порядка и последствий признания решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным. Нарушение требований данного Кодекса при принятии решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма с учетом положений пункта 2 части 3 статьи 11 и части 4 статьи 57 данного Кодекса может служить основанием для предъявления в судебном порядке требования о признании этого решения, а также заключенного на его основании договора социального найма недействительными и выселении проживающих в жилом помещении лиц. Поскольку указанные требования связаны между собой, в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела они подлежат рассмотрению судом в одном исковом производстве. Уполномоченный орган, принявший решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, если считал это решение принятым с нарушением закона, был вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительными решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма (пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает заявление Л.Д.В. удовлетворить и признать незаконным пункт 1.2 протокола заседания жилищной комиссии Центрального регионального командования от 11 марта 2013 г.
Руководствуясь статьями 193, 327, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Одинцовского городского суда Московской области от 27 ноября 2013 г. отменить, принять новое решение. Признать незаконным пункт 1.2 протокола заседания Центральной жилищной комиссии Центрального регионального командования внутренних войск МВД России от 11 марта 2013 г. об отмене пункта 5.1.6 протокола заседания Комиссии регионального командования от 26 апреля 2011 г. в части распределения Л.Д.В. однокомнатной квартиры на состав семьи 2 человека: он, супруга - Л.И.Г., однокомнатной квартиры N 10 общей площадью <данные изъяты> кв. м по адресу: Московская область, <данные изъяты>, с последующим расторжением договора социального найма от 19 ноября 2011 г. N <данные изъяты>.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)