Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-34588

Требование: О признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности.

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец при выдаче доверенности с правом заключения договора дарения квартиры не понимал значения своих действий и не мог ими руководить.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 октября 2014 г. по делу N 33-34588


ф/с Гусева О.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Лукьянова И.Е.
и судей Лемагиной И.Б. и Захаровой Е.А.,
при секретаре Г.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.
гражданское дело по апелляционной жалобе Н. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2014 г., которым постановлено:
- В удовлетворении требований Н. к Б., С. о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности отказать;
- установила:

Н. обратился в суд с иском к Б., С. о признании недействительным договора дарения квартиры по адресу: ... от...., доверенности от... на основании ст. 177 ГК РФ, указывая, что при выдаче доверенности с правом заключения договора дарения квартиры он не понимал значения своих действий и не мог ими руководить. Просил восстановить срок исковой давности для обращения в суд с данным иском, поскольку он пропущен по уважительной причине; он знал о своем нарушенном праве, но до... находился в состоянии тяжелой психологической болезни, препятствующей обращению в суд.
Представитель ответчика представил в суд письменное ходатайство, в котором заявил о применении срока исковой давности. В связи с этим по делу было назначено предварительное судебное заседание в порядке ст. 152 ГПК РФ.
В предварительном судебном заседании истец и его представитель просили суд удовлетворить ходатайство о восстановлении срока для обращения в суд с заявленными требованиями; в удовлетворении заявления представителя ответчика Б. о применении исковой давности просили отказать, т.к. нахождение истца в состоянии тяжелой психологической болезни препятствовало ему обратиться в суд в установленные законом сроки. В предварительном судебном заседании ответчик С. поддержал заявление представителя ответчика Б. о применении исковой давности; в удовлетворении заявления о восстановлении истцу срока для обращения в суд с данными требованиями просил отказать, т.к. срок для обращения в суд был пропущен Н. без уважительных причин. В предварительное судебное заседание ответчик Б. не явилась, о рассмотрении дела была извещена; ее представитель в предварительном судебном заседании просил суд удовлетворить ходатайство о применении исковой давности; в удовлетворении заявления истца просил отказать. Третье лицо нотариус... нотариального округа.... в суд не явилась, о рассмотрении дела была извещена, возражений на иск не представила, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Представитель Управления Росреестра по Москве в суд не явился, о рассмотрении дела был извещен, возражений на иск не представил.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит Н.
Проверив материалы дела, выслушав Н. и его представителя по доверенности Д., представитель ответчика Б. по доверенности Ф., обсудив доводы апелляционной жалобы, учитывая надлежащее извещение других участвующих в деле лиц, несообщение о причинах неявки, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
При разрешении заявленных требований суд руководствовался ст. 152 ГПК РФ, в соответствии с которой в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. Одновременно суд отметил, что при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд, руководствуясь абз. 3 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Также суд сослался на то, что, согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Из материалов дела следует, что Н. являлся собственником 3-комнатной квартиры по адресу: ...; .... он выдал на имя С. доверенность, зарегистрированную в реестре нотариуса за N..., которой уполномочил его подарить принадлежащую ему квартиру Б. На основании договора дарения, составленного в простой письменной форме...., право собственности на данное жилое помещение перешло к Б.; сделка была зарегистрирована в Управлении Росреестра (ранее УФРС по Москве)....; в тот же день на имя Б. было выдано соответствующее свидетельство.
В предварительном судебном заседании истец не оспаривал, что о своем нарушенном праве ему было известно; в связи с этим в 2011 г. он обращался в суд с аналогичными требованиями, от которых впоследствии отказался; данный отказ был принят судом, производство по делу прекращено. Представитель истца пояснила суду, что Н. и Б. состояли в браке, который в... расторгли; от брака у них имеется ребенок; истец является внушаемым человеком; в связи со смертью отца Н., не получив поддержки от супруги, уехал в Тверскую область, где жил и работал в деревне, вблизи монастыря, впал в депрессию; потом его семья распалась; в связи с этим он вовремя не обратился в суд за защитой своих нарушенных прав. Показаниям допрошенной в предварительном судебном заседании свидетеля В. суд дал надлежащую правовую оценку в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.
Вместе с тем, исходя из заявленных истцом требований, суд указал, что заключенные истцом договор дарения и доверенность являются оспоримыми сделками. В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ в редакции, подлежащей применению к возникшим между сторонами правоотношениям, срок исковой давности по заявленным истцом требованиям истек по доверенности на заключение сделки и ее регистрации....; по договору дарения квартиры - ... За защитой своего нарушенного права истец обратился...
Оценивая имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что истцом пропущен срок исковой давности, который истек. При этом суд отметил, что сторона истца фактически не оспаривала в судебном заседании, что срок исковой давности пропущен, поскольку просила суд его восстановить.
Доводы истца о том, что им пропущен срок исковой давности по уважительным причинам, т.к. до... он находился в состоянии тяжелой психологической болезни, препятствующей обращению в суд, суд признал необоснованными, поскольку.... истец обращался в суд с аналогичным иском к Б., С., который определением суда от... был оставлен без движения; затем по заявлению Н. иск был возвращен на основании п. 6 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ. С учетом этого основания, по которым истец просил суд восстановить ему срок исковой давности, не свидетельствуют о том, что он Н. пропущен по уважительной причине. По возникшим между сторонами спорным правоотношениям, в соответствии с п. 2 ст. 181, ст. 200 ГК РФ в действовавшей редакции, срок исковой давности подлежит исчислению с того момента, когда Н. стало известно о своем нарушенном праве. Из текста аналогичного искового заявления истца от... следует, что о своем нарушенном праве ему стало известно при получении выписки из ЕГРП и копии оспариваемой доверенности, т.е. в конце сентября 2011 г.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что истцом и его представителем не представлено достоверных доказательств, безусловно свидетельствующих о том, что им пропущен установленный законом срок исковой давности по уважительной причине. В связи с этим оснований для восстановления Н. срока исковой давности в соответствии со ст. 205 ГК РФ суд не усмотрел, поскольку он пропущен без уважительных причин.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене решения, поскольку направлены на неправильное толкование норм действующего законодательства, иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их. Судебная коллегия считает, что обстоятельства дела судом установлены полно и правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, нормы действующего законодательства применены судом верно. Судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности, данным доказательствам дал надлежащую правовую оценку, верно применил нормы материального права. Нарушений требований действующего законодательства при разрешении спора не установлено. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене решения, судебная коллегия также не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Н. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)