Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 15.04.2015 N 33-5726/2015 ПО ДЕЛУ N 2-5831/2014

Требование: О возложении обязанности принять на учет нуждающихся в жилых помещениях и предоставить вне очереди жилье по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что страдает тяжелой формой хронического заболевания, с проживающими в квартире лицами ведет раздельное хозяйство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 апреля 2015 г. N 33-5726/2015


Судья: Тяжкина Т.П.

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Чуфистова И.В.
судей Стаховой Т.М., Бутковой Н.А.
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Щ.Н.Е., Щ.А. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2014 года по делу N 2-5831/2014 по иску Щ.Н.Е. к администрации Выборгского района Санкт-Петербурга о возложении обязанности принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и предоставить отдельное жилое помещение по договору социального найма вне очереди.
Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., выслушав объяснения представителя истца и третьего лица Щ.А., не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Я. (по доверенности), представителя ответчика администрации Выборгского района Санкт-Петербурга - Ш. (по доверенности), судебная коллегия

установила:

Щ.Н.Е. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, в котором просила обязать районную администрацию принять истца на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и предоставить истцу отдельное жилое помещение по договору социального найма вне очереди.
В обоснование поданного в суд иска Щ.Н.Е. ссылалась на то обстоятельство, что не составляет с совместно проживающими с ней родственниками единой семьи и страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.
Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2014 года в удовлетворении заявленного иска Щ.Н.Е. отказано.
В апелляционных жалобах Щ.Н.Е. и привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца Щ.А. просят решение суда отменить, принять по делу новое решение, удовлетворив заявленные требования, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Представитель третьего лица - Жилищного комитета Санкт-Петербурга, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора - Д. и Щ.А. в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом (л.д. <...>).
Согласно статьям 167 (ч. 3), 327 (ч. 1) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Судебная коллегия, выслушав пояснения представителя истца и третьего лица, представителя ответчика, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционных жалоб, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.
Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства.
Согласно справке, выданной Отделом вселения и регистрационного учета Санкт-Петербургского ГКУ "Жилищное агентство Выборгского района", Щ.Н.Е. совместно с сыном Щ.А., братом Д., племянницей Д.С. зарегистрированы по месту жительства и проживают на условиях социального найма в отдельной двухкомнатной квартире, общей площадью <...> кв. м, расположенной по адресу: <адрес>
Данное жилое помещение предоставлено Д.А. на основании ордера N N <...>, выданного <дата> Исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета народных депутатов на семью из трех человек, включая дочь Щ.А. и сына Д.
Справкой N <...>, выданной <дата> <...> подтверждено, что Щ.Н.Е. страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N 378.
Щ.Н.Е. <дата> обратилась в администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга с просьбой принять ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и предоставить ей жилое помещение вне очереди, указывая, что в занимаемой ею квартире фактически проживают три семьи (л.д. <...>).
Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга письмом от <дата> N <...> отказала в принятии Щ.Н.Е. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и внеочередном обеспечении ее жилым помещением, ссылаясь на превышение общей площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи Щ.Н.Е., над учетной нормой, и на невозможность отнесения занимаемого Щ.Н.Е. жилого помещения к категории коммунальных квартир.
Отказывая в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Щ.Н.Е. состоит с проживающими с ней лицами в родственных отношениях (сын, брат, племянница); обеспеченность жилой площадью истца превышает учетную норму, установленную в Санкт-Петербурге; квартира, занимаемая истцом, является отдельным жилым помещением.
Выводы суда первой инстанции следует признать правильными.
В силу части 1 статьи 51 ЖК Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности (пункт 2), являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии со статьей 50 (части 4, 5) ЖК Российской Федерации, учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.
Согласно статье 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах.
Уровень обеспеченности истца общей площадью жилого помещения - исходя из количественного состава лиц, зарегистрированных по месту жительства в квартире <адрес> (4 человека), и общей площади квартиры (<...> кв. м) составляет <...> кв. м, то есть более учетной нормы.
При установленных обстоятельствах, следует согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что Щ.Н.Е. является лицом, обеспеченным жилой площадью, и не может быть отнесена к категории граждан, которые в соответствии с действующим законодательством признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Довод Щ.Н.Е. о том, что она должна быть поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях на основании пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, как страдающая тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ней в одной квартире невозможно, обоснованно отвергнут судом первой инстанции, поскольку отсутствует одно из условий, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и необходимых для постановки на учет по указанному основанию, а именно - проживание в квартире нескольких семей.
Так, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Соответственно, наличие у члена семьи заболевания тяжелой хронической формы, исходя из смысла пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, само по себе, не может являться основанием для принятия такого лица на учет нуждающихся в жилых помещениях, поскольку данная норма права предусматривает в качестве самостоятельного основания для обеспечения его отдельным жилым помещением такое условие как проживание лица в квартире, занятой несколькими семьями, то есть когда заболевание делает невозможным проживание с носителем заболевания других семей (семей, проживающих в коммунальной квартире), но не лиц, связанных отношениями родства и проживающих в отдельной квартире.
Применительно к законодательству, действующему на территории Санкт-Петербурга, квартира <адрес>, не может расцениваться в качестве квартиры, занятой несколькими семьями.
Под квартирой, занятой несколькими семьями, понимается коммунальная квартира, то есть квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством (пункт 1 статьи 21 Закона Санкт-Петербурга от 05.05.2006 N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга").
Как следует из материалов дела, истец Щ.Н.Е. и ее брат Д. вселены в спорную квартиру <дата> в качестве членов одной семьи, Щ.А. с <дата>, а Д.С. с <дата> зарегистрированы в указанной квартире как члены семьи нанимателя, все названные лица проживают в квартире на основании одного договора социального найма.
Согласно части 1 статьи 69 ЖК Российской Федерации, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Исходя из смысла приведенной выше нормы, права и обязанности, установленные частями 2 и 4 статьи 69 ЖК Российской Федерации (равные с нанимателем), приобретают супруг, дети, родители нанимателя и иные лица (родственники), которые вселены в жилое помещение и постоянно с ним проживают.
С учетом установленных законом оснований возникновения прав членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (вселение и совместное проживание), довод истца о том, что Щ.А. и Д. не ведут с ней совместного хозяйства, не может служить основанием для вывода о необоснованности постановленного судом решения.
Ввиду установленных по делу обстоятельств, доводы апелляционных жалоб Щ.Н.Е., Щ.А. о том, что суд не выяснил причины нахождения Щ.А. на полном государственном обеспечении в <...> <...> и <...>, не имеют значения для разрешения дела.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 ноября 2014 года по делу N 2-5831/14 оставить без изменения, апелляционные жалобы Щ.Н.Е., Щ.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)