Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 24.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-11144/2014

Требование: О восстановлении в правах наследования, признании права на часть наследственного имущества, установлении факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обстоятельства: Истец указывает на то, что после смерти сына и жены никто за наследством не обращался, однако он обнаружил пропажу документов на дом.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2014 г. по делу N 33-11144/2014


Судья: Панченко Н.В.
А-35

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Ивановой О.Д.,
судей Парамзиной И.М., Тихоновой Т.В.,
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Парамзиной И.М.
гражданское дело по иску <данные изъяты> <данные изъяты> к Администрации г. Ачинска, <данные изъяты> <данные изъяты> о восстановлении в правах наследования, признании права на часть наследственного имущества, установлении юридического факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным
по апелляционной жалобе <данные изъяты>
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 14 августа 2014 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований <данные изъяты> <данные изъяты> к Администрации г. Ачинска, <данные изъяты> <данные изъяты> о восстановлении в правах наследования, признании права на часть наследственного имущества, установлении юридического факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным отказать".
Выслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

<данные изъяты> обратился в суд к Администрации г. Ачинска, <данные изъяты> с вышеприведенным исковым заявлением.
Требования мотивированы тем, что с <данные изъяты> года состоял в зарегистрированном браке с <данные изъяты> усыновил ее ребенка от первого брака. После расторжения брака истец продолжил проживать совместно с <данные изъяты> и <данные изъяты>. В 2006 году <данные изъяты> был приобретен жилой дом по адресу: <данные изъяты> В <данные изъяты> году сын <данные изъяты> умер, истец не вступил в наследство. В <данные изъяты> года умерла бывшая супруга <данные изъяты>, при обращении к нотариусу в принятии наследства после ее смерти <данные изъяты> было отказано в связи с тем, что брак между ними расторгнут. Истец до сих пор проживает в доме, несет расходы по его сохранению и содержанию, пользуется всем имуществом, оставшимся в доме. После смерти сына и жены никто за наследством не обращался, однако истец обнаружил пропажу документов на дом, которые, по его мнению, похитила подруга <данные изъяты> - К., претендующая на наследуемое имущество. После смерти <данные изъяты> <данные изъяты> истцу стало известно, что она вступила в наследство на долю сына, нотариусу о наличии его как наследника не сообщила, при этом, разъездной характер работы истца и болезнь <данные изъяты> препятствовали оформить наследство после смерти сына.
Просит суд восстановить его право на наследование 1\\2 доли жилого дома после смерти <данные изъяты> признать за ним право на наследование <данные изъяты>; установить юридический факт принятия им наследства после смерти сына <данные изъяты> признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от <данные изъяты>, выданное <данные изъяты> после смерти сына <данные изъяты> на 1\\2 долю спорного жилого дома.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе <данные изъяты> просит отменить решение суда. Указывает на то, что спорный жилой дом был приобретен на совместные денежные средства; после смерти <данные изъяты> истец фактически вступил в наследство, забрав себе часть его личных вещей; истец несет расходы по сохранению и содержанию дома, земельного участка. Ссылается на то, что свидетели со стороны ответчика, чьи показания были приняты судом, заинтересованы в исходе дела, имеют личные неприязненные отношения с истцом.
В возражениях на апелляционную жалобу <данные изъяты> указывает на необоснованность ее доводов, выражает согласие с постановленным решением.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела по апелляционной жалобе, что является основанием для рассмотрения дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах, предусмотренных ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, заслушав объяснения представителя <данные изъяты> Б., поддержавшего жалобу, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (абз. 1 ст. 1112 ГК РФ).
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов гражданского дела, истец <данные изъяты> состоял в зарегистрированном браке с <данные изъяты> в период с <данные изъяты> года. Согласно свидетельства о рождении N 572876 <данные изъяты>, <данные изъяты> года рождения, является сыном <данные изъяты>.
Как установлено судом, <данные изъяты> был усыновлен истцом после регистрации брака с <данные изъяты>.
После расторжения брака, <данные изъяты> и <данные изъяты> <данные изъяты> по договору купли-продажи от <данные изъяты> г. приобрели в собственность каждый по 1\\2 доли жилой дом в <данные изъяты>.
<данные изъяты> умер <данные изъяты> г. <данные изъяты> г. с заявлением о принятии наследства в виде 1\\2 доли жилого дома по <данные изъяты> обратилась мать наследодателя <данные изъяты>.
Как следует из материалов наследственного дела N <данные изъяты> было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1\\2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 71,4 кв. м <данные изъяты>.
<данные изъяты> г. 27 февраля 2014 г. с заявлением о принятии наследства в виде жилого дома по <данные изъяты> обратилась двоюродная сестра наследодателя <данные изъяты> Согласно материалов наследственного дела N <данные изъяты> на день рассмотрения дела в суде свидетельство о праве на наследство не выдавалось.
В настоящем иске <данные изъяты> указывая, что после смерти сына <данные изъяты> 26.11.12 г.) он фактически принял наследство, получив в память о <данные изъяты> фотографии, телефон, просит:
признать его право на наследование 1\\2 доли жилого дома, принадлежащей наследодателю <данные изъяты> установить факт принятия им наследства после смерти сына <данные изъяты> признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 18.06.2013 г. на имя <данные изъяты> выданное ей после смерти сына на 1\\ долю жилого дома.
Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, на основании ст. 67 ГПК РФ суд первой инстанции правомерно, законно и обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца о признании его права на 1\\2 долю жилого дома, восстановлении срока для принятия наследства, установлении факта принятия им спорного имущества.
Признав установленным, что спорное имущество было приобретено <данные изъяты> в 2006 году - после расторжения брака истца и <данные изъяты>, истец <данные изъяты> знал о смерти <данные изъяты>, присутствовал на его похоронах, однако в установленный законом шестимесячный срок о принятии наследства не заявил, доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, объективно препятствовавших исполнению намерения принять наследство после смерти сына <данные изъяты> в предусмотренный законодательством шестимесячный срок, не представил, суд пришел к обоснованному выводу об отказе <данные изъяты> в удовлетворении исковых требований.
<данные изъяты> в 2014 году после смерти бывшей супруги затрат по электроэнергии не может свидетельствовать о принятии им имущества после смерти в 2012 году сына. В отношении наследственного имущества наследодателя <данные изъяты> открытого в 2013 году, <данные изъяты> прав не может иметь, поскольку спорное имущество приобреталось после расторжения брака в 2006 году.
В связи с отсутствием оснований для установления факта принятия <данные изъяты> наследства после смерти в 2012 году наследодателя <данные изъяты> суд пришел к верному выводу об отсутствии оснований для признания недействительным свидетельства о праве на наследство по закону на 1\\2 долю жилого дома по <данные изъяты>.
Учитывая, что после смерти в 2013 году наследодателя <данные изъяты> открылось наследство на жилой дом по <данные изъяты> принадлежащей ей на праве собственности в целом (? доля по договору купли-продажи + 1\\2 доля в порядке наследования), завещание в отношении данного имущества не имелось, следовательно, в установленном порядке с заявлением о принятии наследства по закону к нотариусу обратилась родственник <данные изъяты>.
Доводы апелляционной жалобы представителя истцов, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки, представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда, с которыми согласилась судебная коллегия, не противоречат материалам дела и заявителем жалобы не опровергнуты.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 14 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу <данные изъяты> - без удовлетворения





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)