Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-16634/2015

Требование: О расторжении договора купли-продажи доли в праве собственности на жилое помещение и возврате указанной доли в собственность истца.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик (покупатель) свои обязательства по договору до настоящего времени не исполнил, согласованную сторонами стоимость жилого помещения продавцу не оплатил.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2015 г. по делу N 33-16634


Судья суда первой инстанции: Красавина И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,
судей Зениной Л.С., Малыхиной Н.В.,
при секретаре П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зениной Л.С. дело по апелляционной жалобе Н.В. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2014 года, которым постановлено:
***

установила:

Истец Н.В. обратился в суд с иском к ответчику Н.С. о расторжении заключенного между сторонами *** договора купли-продажи принадлежавшей истцу Н.В. *** доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ***, и возврате указанной доли в собственность истца. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик (покупатель) свои обязательства по договору до настоящего времени не исполнил, согласованную сторонами стоимость *** жилого помещения в размере *** продавцу не уплатил.
Представитель истца в судебном заседании заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, поддержал в полном объеме.
В суде первой инстанции представитель ответчика иск не признал, указывая на то, что по заявленному основанию иск удовлетворению не подлежит.
Судом постановлено изложенное выше решение, которое истец Н.В. просит отменить по доводам апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии ответчик Н.С. и его представитель не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, на основании ст. 327 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика и его представителя.
В силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, выслушав представителя истца Л., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований ст. ст. 195, 196 ГПК РФ, неправильным применением норм материального права и, руководствуясь п. 2 ст. 328 ГПК РФ, сочла необходимым принять по данному спору новое решение.
Согласно ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
В силу ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4).
Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Положениями ст. 550 - 551 ГК РФ определены требования к форме договора купли-продажи недвижимости, который должен быть совершен в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
В силу п. 1 ст. 555 ГК РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
Судом первой инстанции установлено, что *** между Н.В. (продавец), с одной стороны, и Н.С. (покупатель), с другой стороны, был заключен договор купли-продажи *** квартиры, по условиям которого продавец Н.В. продал покупателю Н.С. принадлежавшую ему *** в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ***.
Согласно п. 4 договора купли-продажи доли квартиры от ***, стоимость *** квартиры составляет ***, указанную цену покупатель обязан уплатить продавцу не позднее 2-х дней после государственной регистрации настоящего договора.
Из материалов дела следует, что ответчик Н.С. *** зарегистрировал свое право собственности на *** жилого помещения, расположенного по адресу: ***, что подтверждается выпиской из ЕГРП от ***.
Обращаясь в суд с заявленными исковыми требованиями, истец указывал на то, что ответчик (покупатель) свои обязательства по договору до настоящего времени не исполнил, согласованную сторонами стоимость *** жилого помещения в размере *** продавцу не уплатил, зарегистрировав при этом в соответствии с условиями договора свое право собственности на 1/2 доли жилого помещения.
Суд первой инстанции, разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении иска, со ссылкой на п. 1 ст. 454 ГК РФ, п. 1 ст. 486 ГК РФ, п. 3, п. 4 ст. 486 ГК РФ, исходил из того, что в ГК РФ (глава 30, параграф 7 "Продажа недвижимости", ст. ст. 549 - 558 ГК РФ) отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи недвижимости в связи с неуплатой покупателем покупной цены при том, что продавец передал, а покупатель принял недвижимое имущество, являющееся предметом договора.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции не может согласиться в связи со следующим.
Настаивая на отмене решения суда, истец в апелляционной жалобе указывает на неправильное применение судом норм материального права то, а также на то, что вывод суда о передаче продавцом покупателю *** спорного жилого помещения противоречит фактическим обстоятельствам дела.
Соглашаясь с доводами апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает возможным отметить следующее.















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)