Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3166/2014

Требование: О признании незаконным расчета платы по договору аренды земельного участка.

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: По мнению истца, ответчиком незаконно применены в расчете арендной платы за спорный период по договору аренды повышающие индексы потребительских цен, повышающий коэффициент, ставки арендной платы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 октября 2014 г. по делу N 33-3166/2014


Судья Бирюкова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Бирюковой И.В.,
судей Пичуковой Л.М., Зимонина В.Р.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Пичуковой Л.М. дело по апелляционной жалобе представителя П. Р. на решение Калужского районного суда Калужской области от 29 июля 2014 года по делу по иску П. к Городской Управе города Калуги о признании незаконным расчета арендной платы,

установила:

20 июня 2014 года представитель П. Р. обратился в суд с иском к Городской Управе г. Калуги о признании незаконным расчета арендной платы по договору аренды земельного участка с кадастровым номером "1" общей площадью 14 130 кв. м, местоположение установлено относительно ориентира почтовый адрес ориентира г. "...", предоставленного для строительства производственного здания по изготовлению стеновых панелей. Просил признать незаконным применение в расчете арендной платы за 2013 год по договору аренды N 198\\08 повышающих индексов потребительских цен, повышающего коэффициента 10, ставки арендной платы в размере 2,3%. В обоснование требований указал, что ответчик при расчете арендной платы неправильное применил нормы материального права.
В судебном заседании представитель Городской Управы города Калуги Е. иск не признала.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как не соответствующего требованиям закона.
Выслушав представителя П. по доверенности Р., поддержавшего жалобу, представителя Городской Управы г. Калуги по доверенности Е., возражавшую против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли является, в том числе арендная плата. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
В абзаце 2 пункта 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, абзаце 5 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлены полномочия органов местного самоуправления относительно возможности принятия решений по вопросам, связанным с распоряжением земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
В силу пункта 4 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации", установлен порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы касательно земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, а относительно земельных участков, находящихся в муниципальной собственности установлены лишь основные принципы определения арендной платы.
Так, в указанном Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 582 установлено, что арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется, в частности, исходя из принципа экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования.
В силу положений статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
Как видно из дела, в соответствии с распоряжением Городской Управы города Калуги от 12 мая 2008 года N 5365-р между Городской Управой города Калуги и ООО "..." 15 мая 2008 года заключен договор аренды N 198/08 земельного участка для строительства производственного здания. По условиям договора арендатору предоставлен земельный участок из состава земель населенных пунктов с кадастровым номером "1" общей площадью 14 130 кв. м, местоположение установлено относительно ориентира почтовый адрес ориентира г. "...".
Пунктами 3.1, 3.2 вышеуказанного договора предусмотрено, что размер и порядок расчета арендной платы указан в приложении N 2 к договору, расчет арендной платы составляется ежегодно с учетом устанавливаемых на календарный год базовых ставок арендной платы и коэффициентов к ним с указанием суммы, сроков и реквизитов оплаты и подписывается сторонами.
Приложением N 2 к договору N 198/08 от 15 мая 2008 года установлено, что предоставленный земельный участок отнесен к категории земель - земли населенных пунктов, имеет вид разрешенного использования - земли под объектами промышленности, коммунального хозяйства, транспорта и связи. В приложении указано, что арендная плата за земельный участок исчисляется, исходя из ставки арендной платы, устанавливаемой ежегодно нормативным документом органа местного самоуправления (л.л. 11).
Соглашением о переуступке прав и обязанностей по договору аренды от 15.05.2008 года N 198\\08 от 22 октября 2013 года права и обязанности по указанному договору аренды переданы П. (л.д. 33 - 34).
25 ноября 2013 года Городской Управой г. Калуги составлено уточненное уведомление по сумме платежей к расчету арендной платы с 5 ноября 2013 года по 1 января 2014 года, которое П. не подписано.
Судом установлено, что ставка арендной платы в размере 2,3% от кадастровой стоимости земельного участка определялась в соответствии с п. 9.2 Постановления Городской Управы города Калуги от 27 декабря 2012 года N 448-п "О ставках арендной платы и коэффициентах к ним для исчисления в 2013 году арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, находящиеся на территории муниципального образования "...".
Согласно порядку расчета арендной платы, указанному в приложении N 2 к договору аренды, при расчете арендной платы применяются индексы потребительских цен за период, прошедший с момента утверждения соответствующих результатов кадастровой оценки земель.
Кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером "1" с 2008 года составляет 18 076 650 рублей 30 копеек (л.д. 9).
Из указанной кадастровой стоимости земельного участка Городская Управа г. Калуги исходила при определении размера арендной платы, кадастровая стоимость при расчете не изменялась. С учетом этого доводы апелляционной жалобы о том, что при расчете арендной платы в связи с изменяющейся кадастровой стоимостью земельного участка не подлежат применению индексы потребительских цен, необоснованны.
Пунктом 5.3 договора аренды предусмотрено, что при превышении сроков строительства применяются повышающие коэффициенты в арендной плате в следующих размерах: от 3 до 5 лет коэффициент 5, от 5 лет до введения объекта в эксплуатацию коэффициент 10.
Установлено, что по заявлению П. Городской Управой г. Калуги было подготовлено дополнительное соглашение к договору аренды, в котором п. 5.3 изложен в новой редакции "при превышении сроков строительства применяются повышающие коэффициенты к арендной плате, устанавливаемые нормативными актами органов местного самоуправления". Однако истцом указанное дополнительное соглашение не подписано.
Доводы апелляционной жалобы о том, что повышающий коэффициент не подлежит применению при расчете арендной платы, поскольку в договоре аренды не предусмотрен срок строительства производственного здания, основаны на неправильном толковании норм материального права. Согласно п. 7 раздела 2 Постановления Городской Управы г. Калуги от 27.12.2012 года N 448-П срок применения повышающего коэффициента исчисляется с начала действия договора аренды.
С учетом изложенного суд пришел к обоснованному выводу о том, что расчет начислений суммы арендной платы истцу Городской Управой города Калуги произведен правильно, основан на условиях, предусмотренных договором аренды, в порядке, установленном нормативными актами Городской Управы города Калуги.
В этой связи, при установленных по делу обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении иска соответствует требованиям закона.
Апелляционная жалоба не содержит нашедших свое подтверждение доводов, которые могли бы являться основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 29 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя П. Р. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)