Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.12.2013 ПО ДЕЛУ N 11-40007

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2013 г. по делу N 11-40007


Судья: Моргасов М.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
и судей Кочергиной Т.В., Раскатовой Н.Н.,
при секретаре Ф.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.,
дело по апелляционной жалобе истца В.А.П.,
на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 16 января 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении иска В.А.П. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма жилого помещения отказать.",
установила:

Истец В.А.П. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма жилого помещения.
Истец В.А.П. требования мотивировала тем, что с * г. состояла в зарегистрированном браке с В.В.В., который скоропостижно скончался * г.
В момент заключения брака В.А.П. вселилась и проживала в квартире супруга по адресу: *.
Периодически супруги жили по месту регистрации В.А.П. по адресу: *, впоследствии приняли решение о переезде в квартиру по адресу: *, в которую В.А.П. была вселена как супруга, где постоянно проживала, в семье родилось двое сыновей.
Начиная с * г. В.А.П. пользовалась равными правами на указанное жилое помещение, супруг находился на ее иждивении, В.А.П. принимала меры по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии.
В судебном заседании суда первой инстанции истец В.А.П., и ее представитель - К.М. явились, иск поддержали.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы - К.Н. иск не признала.
В судебное заседание суда первой инстанции представитель третьего лица - ГКУ "ИС Тимирязевского района" не явился, извещался надлежащим образом.
Судом было постановлено указанное решение, об отмене которого просит истец В.А.П. по доводам апелляционной жалобы.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции, состоявшееся 04 декабря 2013 года, стороны не явились, извещались надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит, поскольку постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела при правильном применении и соблюдении норм материального и процессуального права.
Согласно ч. 1 ст. 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
Согласно Федеральному закону "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" ЖК РФ введен в действие с 01 марта 2005 г. (ст. 1).
По правилам ст. 53 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.
К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
По правилам ст. 54 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.
Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя или предоставления им указанного помещения в установленном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Из ч. 2 ст. 69 ЖК РФ следует, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Частью 3 ст. 69 ЖК РФ установлено, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Из ч. 4 ст. 69 ЖК РФ следует, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В силу ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (ч. 1).
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя (ч. 2).
В соответствии с ч. 1 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Как установлено судом и следует из материалов дела, В.А.П. с * г. состояла в зарегистрированном браке с В.В.В.
В.В.В. до и после заключения брака был зарегистрирован по адресу: *.
Согласно выписки из домовой книги на указанную квартиру в ней в * г. зарегистрирован В.В.В., В.Т.В. выписалась из указанной квартиры в * г.
В.В.В. снят с регистрационного учета в данной квартире в связи со смертью, что следует из выписки из домовой книги от * г.
Из типового договора на указанную квартиру следует, что последняя предоставлялась В.Т.В. (матери В.В.В.) на основании ордера * г., * г. последней выдан ордер N * серии * на указанную квартиру.
Согласно ответу Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО от * г. В.В.В. по вопросу вселения супруги В.А.П. в спорную квартиру не обращался.
Из справки ГКУ ИС Тимирязевского района г. Москвы от * г. следует, что В.В.В. договор социального найма на занимаемое жилое помещение не заключал.
Согласно акта от * г., подписанного сотрудниками ГКУ ИС района Тимирязевский и жителями квартир * и *, в спорной квартире В.В.В. проживал один, указанная квартира опечатана.
* г. В.А.П. заключила договор бытового подряда с ООО "Стройтрансмаркет" на ремонт жилого помещения по адресу: *, приобретала строительные материалы у указанного ООО на основании договора купли-продажи товара от * г., подписывала акт на выполнение работ по ремонту * г. (без указания адреса).
* г. В.В.В. выдавал доверенность В.А.П. на ведение наследственного дела после смерти матери В.Т.В.
В.В.В. скоропостижно скончался * г.
Супруги В.А.П. и В.В.В. являются родителями В.М.В. и В.К.В.
В.А.П. до и после заключения брака зарегистрирована по адресу: *, по данному адресу состоит в очереди на улучшение жилищных условий.
Из карточки постановки на учет очередников муниципалитетов г. Москвы следует, что В.А.П., зарегистрированная по адресу: *, с * г. состоит в очереди на улучшении жилищных условий с составом семьи * человек. При этом В.В.В. не указан в качестве члена семьи В.А.П.
Согласно письму городской поликлиники N * В.А.П., зарегистрированная по адресу: *, обращалась за медицинской помощью в * г.
Согласно письма ГУ - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области от * г. В.А.П., зарегистрированная по адресу: * является получателем пенсии.
Согласно паспорта гражданина Российской Федерации, В.А.П. зарегистрирована по адресу *. Аналогичная информация указана в справке о доходах физического лица за * г., * г.
Из выписки ГКУ ИС Нагорного района следует, что в указанной квартире зарегистрированы В.А.К. в * г., В.К.В. в * г., В.М.В. в * г., В.А.М. в * г., В.А.Е. в * г., В.А.П. в * г., В.М.Д. в * г.
Разрешая заявленный спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности и во взаимосвязи с нормами жилищного законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что несмотря на то, что В.А.П. в качестве супруги была вселена В.В.В. в спорное жилое помещение на момент действия положений ст. ст. 53, 54 ЖК РФ, указанный Кодекс не предусматривал у граждан одновременное возникновение права пользования двумя жилыми помещениями по договору найма. В ходе рассмотрения дела было установлено, что В.А.П. не только зарегистрирована по иному месту жительства, но и реализовала право на жилье по месту регистрации, состояла в установленном порядке в очереди на улучшении жилищных условий по собственноручному заявлению, указывала на нуждаемость в улучшении жилищных условий по месту регистрации, указав по своему усмотрению именно квартиру по месту регистрации местом своего жительства.
Исходя из вышеизложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что право пользования спорной квартирой у В.А.П. в установленном законом порядке не возникло, в связи с чем обоснованно отказал в удовлетворении требований о заключении социального найма на указанное жилое помещение.
Суд первой инстанции обоснованно указал, что оплата коммунальных услуг В.А.П. за спорную квартиру в * г., приобретение последней бытовой техники в * г., наличие семейных фотографий семьи В-ных, ссылки на оплату ритуальных услуг В.А.П. после смерти супруга В.В.В. не являются установленными законом основаниями для удовлетворения заявленных требований, так же как и доводы о проживании в спорной квартире, нахождении супруга на иждивении, принятии мер по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии.
Разрешая заявленный спор, суд пришел к верному выводу о том, что ссылки истца В.А.П. на то, что она вела совместное хозяйство с В.В.В. в спорной квартире, состояла с последним в браке, оплачивала коммунальные платежи, нуждается в данной квартире, состоит в очереди на улучшении жилищных условий, ее сын имеет ненадлежащее состояние здоровья, ее семья более печется о духовных благах, нежели о материальных, об исключительности возникшей ситуации, не основаны на законе.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку направлены на переоценку тех доказательств, которые были исследованы судом и оценены в установленном законом порядке в решении суда. Кроме того, доводы апелляционной жалобы по сути повторяют доводы искового заявления В.А.П., которым была дана правильная оценка в решении суда, в связи с чем не являются основанием для отмены решения суда.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Коптевского районного суда г. Москвы от 16 января 2013 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 16 января 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу истца В.А.П. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)