Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3481

Требование: О взыскании солидарно задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме ответчиками не производилась.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 ноября 2014 г. по делу N 33-3481


Судья: Ивашко Г.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:
председательствующего Синицы А.П.
судей Койпиш В.В., Кутовской Н.А.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску муниципального казенного учреждения "Служба заказчика" ЗАТО г. Заозерска к Ч.В.Г., Ч.С. и Ч.В.В. о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и пеней,
по апелляционной жалобе ответчика Ч.В.Г. на решение Кольского районного суда Мурманской области постоянного судебного присутствия в закрытом административно - территориальном образовании город Заозерск Мурманской области от 01 сентября 2014 года, которым постановлено:
"Взыскать с Ч.В.Г. в пользу муниципального казенного учреждения "Служба заказчика" ЗАТО гор. Заозерска задолженность за период с _ _.01.2013 по _ _.06.2013 в сумме *** рублей *** копейки, пени *** рублей *** копейки; задолженность за период с _ _.06.2013 по _ _.08.2013 в сумме *** рублей *** копеек, пени *** рублей *** копейки; задолженность за период с _ _.08.2013 по _ _.03.2014 в сумме *** рублей, пени *** рублей *** копеек, а всего взыскать *** рублей *** копеек.
Взыскать с Ч.С. в пользу муниципального казенного учреждения "Служба заказчика" ЗАТО гор. Заозерска задолженность - за период с _ _.01.2013 по _ _.06.2013 в сумме *** рублей *** копеек, пени *** рублей *** копеек, а всего взыскать *** рублей *** копеек.
Взыскать с Ч.В.В. в пользу муниципального казенного учреждения "Служба заказчика" ЗАТО гор. Заозерска задолженность за период с _ _.01.2013 по _ _.06.2013 в сумме *** рублей *** копейки, пени *** рублей *** копейки; задолженность за период с _ _.06.2013 по _ _.08.2013 в сумме *** рублей *** копеек, пени *** рубля *** копейки, а всего взыскать *** рублей *** копейки.
Взыскать с Ч.В.Г. государственную пошлину в доход местного бюджета ЗАТО г. Заозерска в сумме *** рублей *** копеек.
Взыскать с Ч.С. государственную пошлину в доход местного бюджета ЗАТО г. Заозерска в сумме *** рублей *** копеек.
Взыскать с Ч.В.В. государственную пошлину в доход местного бюджета ЗАТО г. Заозерска *** рублей".
Заслушав доклад судьи Койпиш В.В., возражения относительно доводов апелляционной жалобы представителя истца муниципального казенного учреждения "Служба заказчика" ЗАТО г. Заозерска Мурманской области по доверенности Б., судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

Муниципальное казенное учреждение "Служба заказчика" ЗАТО г. Заозерска Мурманской области (далее - МКУ "Служба заказчика") обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании солидарно задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.
В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик Ч.В.Г. является нанимателем квартиры * в доме * по улице ... в городе ...... области, ответчики Ч.С. и Ч.В.В. вселены в указанную квартиру в качестве членов семьи нанимателя и зарегистрированы в ней по месту жительства.
Поскольку плата за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме ответчиками не производилась, образовалась задолженность за период с _ _ января 2013 года по _ _ марта 2014 года в сумме *** рублей *** копейка, за просрочку платежей начислены пени в общей сумме *** рублей *** копейка.
Просил взыскать задолженность за период _ _ января 2013 года по _ _ июня 2013 года солидарно с Ч.В.Г., Ч.С. и Ч.В.В. в размере *** рублей *** копеек и пени *** рублей *** копеек; за период с _ _ июня 2013 года по _ _ августа 2013 года солидарно с Ч.В.Г. и Ч.В.В. в размере *** рублей *** копейки и пени *** рублей *** копеек; за период с _ _ августа 2013 года по _ _ марта 2014 года с Ч.В.Г. *** рублей и пени *** рублей *** копеек.
В судебное заседание представитель истца МКУ "Служба заказчика" не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Ответчик Ч.С. в судебном заседании с иском согласилась частично, возражала против солидарной ответственности с нанимателем Ч.В.Г.
Ответчик Ч.В.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Ответчик Ч.В.Г. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В письменном отзыве, ссылаясь на не проживание в служебной квартире с сентября 2009 года, регистрацию по месту пребывания и трудовую деятельность с 2010 года в городе ...... области, подачу заявлений о перерасчете платы и снятии с регистрационного учета, иск не признал.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик Ч.В.Г. просит решение суда в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, в части взыскания с него задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги, пени отменить.
Указывает, что в 2009 году брак между ним и Ч.С. расторгнут, он выехал из квартиры на постоянное место жительства в город ...... области, где с 2010 года имеет регистрацию по месту пребывания, с тех пор в квартире не проживает, коммунальными услугами не пользуется.
Сославшись на пункт 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, указывает, что им представлялись документы в подтверждение того, что с 2010 года он проживал в другом городе, соответственно, коммунальными услугами в спорном жилом помещении не пользовался.
Обращает внимание, что постановлением Администрации ЗАТО гор. Заозерска N * от 2000 года квартира * дома * по улице ... в городе ...... области включена в число служебных, в связи с чем для такого жилья предусмотрено заключение договора найма, который с ним не заключался, поэтому он не может являться нанимателем данного жилого помещения.
Также обращает внимание, что в 2013 году передавал через Ч.Л. нотариально удостоверенное заявление о снятии его с регистрационного учета в городе ...... области, а также что обращался с заявлениями о перерасчете платы за коммунальные услуги.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель истца МКУ "Служба заказчика" А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Ч.В.Г. - без удовлетворения.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились ответчики Ч.В.Г., Ч.С. и Ч.В.В., извещенные о времени и месте рассмотрения дела.
С учетом положений статьей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, поскольку их неявка не является препятствием к разбирательству дела.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.
Разрешая спор, суд правильно определил характер правоотношений между сторонами и закон, подлежащий применению при рассмотрении дела, на основании которого определил круг обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела по существу, собранным по делу доказательствам дал оценку в их совокупности в соответствии со статьями 4, 31, 65, 67, 69, 100, 101, 104, 83, 153 - 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии частью 1, пунктом 3 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.
В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктами 2, 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального или служебного найма, а бывшие члены семьи нанимателя несут самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального или служебного найма.
Частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
В силу пункта 1 части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения отнесены к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения).
В силу части 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Согласно статье 100 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
В соответствии с частью 5 статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.
В силу части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, _ _ июня 1999 года Ч.В.Г. на состав семьи на основании ордера N * предоставлена квартира N * в доме * по улице ... в городе ...... области.
_ _ июля 1997 года между Ч.В.Г. и МПП "ЖКХ" заключен договор социального найма указанного жилого помещения.
_ _ января 2000 года постановлением администрации ЗАТО города *** N * квартира N * в доме * по улице ... в городе ...... области включена в число служебных.
Брак между супругами Ч.В.Г. и Ч.С. прекращен _ _ ноября 2009 года.
Согласно справке о регистрационном учете и копии паспорта Ч.В.Г. в спорной квартире ответчик имел регистрацию по месту жительства с _ _ октября 1997 года до _ _ августа 2014 года.
Техническое обслуживание, содержание и ремонт дома * по улице ... в городе ...... области осуществляет истец, который также предоставляет ответчикам соответствующие коммунальные услуги.
Из представленного истцом расчета усматривается, что за период с _ _ января 2013 года по _ _ марта 2014 года в связи с нарушением ответчиками порядка и сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги образовалась задолженность в общей сумме *** рубль *** копейка.
Кроме того, за указанный период в соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за несвоевременное и неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги начислены пени - *** рубль *** копейка.
Установив указанные обстоятельства, с учетом вышеприведенных положений законодательства, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истца и взыскании указанной задолженности с ответчиков.
Выводы суда мотивированы, соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона, оснований не согласиться с которыми у судебной коллегии не имеется.
Поскольку решение суда в части суммы задолженности, пени и порядок их распределения между Ч.С., Ч.В.В. не оспаривается, указанные обстоятельства не являются предметом проверки суда апелляционной инстанции, исходя из требований части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Ссылка в апелляционной жалобе о незаключении договора специализированного найма спорного жилого помещения с Ч.В.Г., в связи с чем у него не возникла обязанность оплачивать жилье и коммунальные услуги, являлась предметом рассмотрения суда первой инстанции.
Судебная коллегия соглашается с суждением суда о том, что отсутствие письменного договора не освобождает нанимателя специализированного жилого помещения от обязанности оплаты предоставленных коммунальных услуг и жилья.
Доводы ответчика Ч.В.Г. о том, что в связи с выездом в 2009 году из спорного жилого помещения, он не должен нести обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поскольку ими не пользуется, также являлись предметом проверки и оценки суда первой инстанции и обоснованно отклонены.
В силу части 3 статьи 104, пункта 6 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения; при этом об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением, наниматель обязан информировать наймодателя.
Статьей 101 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон, наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.
Согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Подпунктом "к" пункта 14 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, предусмотрено, что в качестве пользователя специализированным жилым помещением наниматель обязан при прекращении права пользования жилым помещением сдавать по акту наймодателю в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, оплачивать стоимость не произведенного нанимателем ремонта жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, или производить ремонт за свой счет, а также погашать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
На основании пунктов 11, 12 Типового договора найма служебного жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений", при расторжении или прекращении договора найма наниматель обязан освободить жилое помещение и сдать его в течение 3 дней наймодателю в надлежащем состоянии, оплатить стоимость не произведенного нанимателем и входящего в его обязанности текущего ремонта жилого помещения, а также погасить задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
С учетом изложенного, учитывая, что до _ _ августа 2014 года податель жалобы имел регистрацию по спорному жилому помещение, то обстоятельство, что с _ _ апреля 2010 года Ч.В.Г. имел регистрацию по месту пребывания в городе ...... области, где был трудоустроен, не имеет правового значения для разрешения настоящего спора.
В этой связи довод апелляционной жалобы о том, что договор найма служебного жилого помещения расторгнут ответчиком с момента его выезда из жилого помещения, противоречит установленным по делу обстоятельствам, в связи с чем отклоняется судебной коллегией за необоснованностью.
Указание Ч.В.Г. в апелляционной жалобе на то, что в 2013 году им передавалось нотариально удостоверенное заявление о снятии с регистрационного учета, не ставит под сомнение правильность выводов суда, учитывая, что в связи с допущенной опечаткой в наименовании улицы местонахождения жилого помещения указанное заявление не было принято к исполнению жилищным органом.
С заявлениями о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием Ч.В.Г. в период с _ _ января 2013 года по _ _ марта 2014 года не обращался, доказательств обратного суду не представлено.
С учетом изложенного приводимые в апелляционной жалобе доводы не ставят под сомнение законность решения суда и не содержат указания на обстоятельства, которые не были исследованы судом, по существу направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и исследованных доказательств, основаны на ошибочном толковании норм материального права, фактически повторяют доводы ответчика в суде первой инстанции, в связи с чем не могут являться основанием к отмене обжалуемого решения суда.
Решение соответствует установленным обстоятельствам и требованиям законодательства.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
При таком положении судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не усматривает оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для его отмены либо изменения.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

определила:

решение Кольского районного суда Мурманской области постоянного судебного присутствия в закрытом административно-территориальном образовании город Заозерск Мурманской области от 01 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Ч.В.Г. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)