Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.02.2015 N 33-419/2015

Требование: О предоставлении жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцам на праве собственности принадлежат доли в праве общей долевой собственности на квартиру. В результате пожара дом, в котором была расположена квартира истцов, был полностью уничтожен огнем. Иного недвижимого имущества в собственности либо по договору найма истцы не имеют.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2015 г. N 33-419/2015


Судья Полицын С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Мищенко С.В., Жгутовой Н.В.,
при секретаре Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя К.И., К.М., действующей в интересах несовершеннолетнего К.А.А., по доверенности В. на решение Сокольского районного суда Вологодской области от 24 ноября 2014 года, которым К.И. и К.А.А. в удовлетворении исковых требований к администрации Устьянского сельского поселения Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Мищенко С.В., объяснения представителя К.И. и К.М., действующей в интересах несовершеннолетнего К.А.А., В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> представитель К.И. и К.М., действующей в интересах несовершеннолетнего К.А.А., по доверенности В. обратился в суд с иском к администрации Устьянского сельского поселения Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области о предоставлении жилого помещения, указав в обоснование, что К.А.Н., К.И. и К.А.А. на праве собственности принадлежат по 1/3 доли каждому в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>, в которой также проживала К.М. В результате пожара, произошедшего <ДАТА>, данный дом полностью уничтожен огнем. Иного недвижимого имущества в собственности либо по договору найма истцы не имеют. Постановлением администрации Устьянского сельского поселения от <ДАТА> К.М. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях на состав семьи из трех человек, при этом жилое помещение истцам не предоставлено. Полагая, что семья имеет право на предоставление во внеочередном порядке жилого помещения, просил возложить на администрацию обязанность предоставить истцам благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, применительно к условиям населенного пункта села Устье Усть-Кубинского района Вологодской области.
Истец К.И. и несовершеннолетний истец К.А.А., в лице законного представителя К.М., надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Их представитель по доверенности В. исковые требования поддержал и пояснил, что постановлением администрации Устьянского сельского поселения от <ДАТА> N ... семья К.М. с составом семьи из трех человек - ее самой и двоих детей - К.И., К.А.А., была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Представитель ответчика - администрации Устьянского сельского поселения по должности - глава поселения С. исковые требования не признал, пояснив, что постановлением от <ДАТА> N ... К.М. была включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального фонда, предоставляемых по договорам социального найма. При этом К.И. и К.А.А. с заявлениями на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении не обращались, малоимущими не признаны. На учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения состоят бывшие супруги: К.А.Н. и К.М. с двумя детьми, кроме того, на основании договора аренды от <ДАТА> К.А.Н. был предоставлен земельный участок в аренду для индивидуального жилищного строительства, право по которому им было переуступлено Ч.И.С.
Третье лицо К.А.Н. и представитель третьего лица - управления имущественных отношений администрации Усть-Кубинского муниципального района, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель К.И. и К.М., действующей в интересах несовершеннолетнего К.А.А., по доверенности В. ставит вопрос об отмене судебного постановления по мотиву неправильного применения норм материального права, неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, поскольку в результате пожара был уничтожен жилой дом, в котором проживала семья К-ных, иного жилья они не имеют, в связи с чем имеются основания для предоставления им жилого помещения по договору социального найма.
В возражениях на апелляционную жалобу администрация Устьянского сельского поселения просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного акта в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях на нее, полагает, что решение суда подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что заявление о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, было представлено в администрацию Устьянского сельского поселения только от К.М., при этом К.И. и К.А.А. с такими заявлениями в администрацию не обращались.
Судебная коллегия считает такой вывод суда ошибочным и не может согласиться с ним по следующим основаниям.
На основании пункта 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (часть 5 статьи 57 ЖК РФ).
Таким образом, федеральный законодатель в случае признания в установленном порядке жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 ЖК РФ).
Такое законодательное регулирование согласуется с частью 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
При этом отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права, а отсутствие у органа местного самоуправления по тем или иным причинам жилых помещений, необходимых для предоставления малоимущим гражданам, состоящим на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, не может служить основанием для отказа указанным гражданам в реализации их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в Определении от 5 марта 2009 года N 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти.
При этом закон не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания либо были уничтожены, по договорам социального найма во внеочередном порядке даже в том случае, если они на момент признания жилого помещения непригодным для проживания не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Кроме того, федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся по смыслу жилищного законодательства может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.
Из материалов дела следует, что постановлением администрации села Устье Усть-Кубинского муниципального района от <ДАТА> N ... К.А.Н. поставлен на учет в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилой площади и улучшения жилищных условий, на состав семьи из 4 человек. Брак между К.А.Н. и К.М. прекращен <ДАТА>.
К.А.Н., К.И. и К.А.А. принадлежит на праве собственности по 1/3 доле каждому в праве общей долевой собственности в двухкомнатной квартире общей площадью ... кв. м, расположенной по адресу: <адрес> (свидетельство о государственной регистрации права от <ДАТА> серии: ... N ..., ... N ..., выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <ДАТА>). В данном жилом помещении также проживала в качестве члена семьи собственников К.М.
Согласно акту о пожаре от <ДАТА> огнем уничтожены два строения: нежилой дом N ... и жилой дом N ... по улице <адрес>. Иного недвижимого имущества в собственности истцы не имеют, как не имеют они и жилого помещения по договору социального найма. Постановлением администрации Устьянского сельского поселения от <ДАТА> К.М. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях на состав семьи из трех человек, в том числе сына К.И. и сына К.А.А. При этом жилое помещение семье К-ных не предоставлено.
Согласно положениям части 3 статьи 95 ЖК РФ жилыми помещениями маневренного фонда обеспечиваются граждане, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.
На основании пункта 3 части 2 статьи 106 ЖК РФ договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса).
Из материалов дела видно, что с <ДАТА> до настоящего времени ответчиком каких-либо решений об изъятии земельного участка в порядке статьи 32 ЖК РФ для муниципальных нужд не принималось, вопрос о выкупной цене либо о предоставлении истцам жилого помещения не решался.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что бездействие органа местного самоуправления, выразившееся в длительном неисполнении положений жилищного законодательства, по обеспечению прав лиц, утративших в результате пожара единственное жилье, не лишает граждан права требовать защиты их прав, в том числе путем предоставления другого жилого помещения на условиях договора социального найма для постоянного проживания. При этом утрата жилого помещения в результате пожара, в соответствии с приведенными нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, является основанием для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке.
Принимая во внимание, что в связи с утратой жилого помещения в результате пожара истцам не было предоставлено жилое помещение маневренного фонда, не решались вопросы изъятия земельного участка для муниципальных нужд, о выкупной цене либо о предоставлении истцам жилого помещения, а также то обстоятельство, что истцы состоят в очереди нуждающихся в жилых помещениях совместно со своей матерью, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Сокольского районного суда Вологодской области от 24 ноября 2014 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым обязать администрацию Устьянского сельского поселения Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области предоставить К.И. и К.А.А. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, применительно к условиям населенного пункта - села Устье Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Председательствующий
О.Б.АГАНЕСОВА

Судьи
С.В.МИЩЕНКО
Н.В.ЖГУТОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)