Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-9123/2014

Требование: О признании права собственности на квартиру, признании недействительными свидетельства о праве на наследство, договора дарения, записей о государственной регистрации права.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Принятие наследства
Обстоятельства: Истица указала, что обратилась к нотариусу за выдачей ей свидетельства о праве на наследство по закону после смерти отца. Нотариус в выдаче свидетельства о праве отказал в связи с пропуском срока. Считает, что после смерти отца она фактически приняла наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2014 г. по делу N 33-9123/2014


Судья: Томас Е.М.
Докладчик: Быкова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Быковой И.В.,
судей Карболиной В.А., Устинова О.И.
при секретаре Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 30 октября 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 23 июля 2014 года, которым в удовлетворении требований К. отказано.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Быковой И.В., объяснения К., ее представителя Д., судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к Ф., Ч., Ф. о признании права собственности, признании недействительными свидетельства о праве на наследство, договора дарения и записей о государственной регистрации права.
В обоснование своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец Ф. После его смерти открылось наследство, состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: <адрес>. Кроме нее наследниками первой очереди после смерти Ф. являлись - мать истицы Ф., ее брат Ф. и сестра Ч.
Ф. в 2005 г. было подано заявление о принятии наследства на все движимое и недвижимое имущество после смерти супруга, круг наследников был определен. ДД.ММ.ГГГГ Ф. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады.
ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась к нотариусу за выдачей ей свидетельства о праве на наследство по закону после смерти отца. Нотариус выдала ей постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском шестимесячного срока для принятия наследства и наследница, принявшая наследство Ф. письменного согласия на включение в круг наследников не дает.
После смерти отца она фактически приняла наследство, обрабатывала земельный участок, белила и ремонтировала дом, приняла принадлежавшие отцу подшивку журналов и газет. С ответчиками они договорились, что будут пользоваться все наследством, делить наследство не будут пока мать живет в указанном доме. В дальнейшем у нее с ответчиками и Ф. возник спор по поводу наследственного имущества.
ДД.ММ.ГГГГ их мать Ф. умерла. После ее смерти открылось наследство в виде доли жилого дома и земельного участка по указанному адресу. Ее доля в наследственном имуществе после смерти матери составляет 1/3. ДД.ММ.ГГГГ Ф. получила свидетельство о праве на наследство по закону. ДД.ММ.ГГГГ Ф. и Ф. заключили договор дарения указанной квартиры.
С учетом уточнения требований просила признать за ней право собственности на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Ф. ДД.ММ.ГГГГ Признать договор дарения квартиры и земельного участка по адресу: <адрес>, заключенный между Ф. и Ф. ДД.ММ.ГГГГ недействительным. Признать записи о государственной регистрации права собственности на квартиру и земельный участок по адресу: <адрес> недействительными.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась К., просит его отменить, постановить новое, об удовлетворении исковых требований.
В обоснование доводов жалобы указывает, что суд необоснованно посчитал, что ею не представлено доказательств принятия наследства после смерти отца. Полагает, что показания свидетелей в полной мере подтверждают факт принятия ею наследства. Указывает, что она совершала действия, а именно владела и пользовалась домом и земельным участком, взяла себе принадлежащие отцу вещи, с определенной целью - целью принятия наследства.
Рассмотрев дело в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, <адрес> в <адрес> была передана в общую совместную собственность супругам Ф. и Ф. (л.д. 58).
ДД.ММ.ГГГГ Ф. умер, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 53).
Установлено, что после смерти Ф. наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на <адрес> в <адрес> приняла его супруга - Ф. (свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ дополнительно к ранее выданному свидетельству о праве на наследство по закону ДД.ММ.ГГГГ года) (л.д. 62).
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статьей 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании п. п. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.
В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, руководствуясь вышеуказанными положениями закона и установленными обстоятельствами, исходил из того, что К. не представлено достаточных доказательств принятия ею наследства после смерти отца Ф., так как к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону она обратилась спустя 11 лет после смерти наследодателя, при этом в спорной квартире не проживала, расходы по ее содержанию не несла.
Судебная коллегия в целом соглашается с данными выводами суда первой инстанции, так как они мотивированы, основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют установленным обстоятельствам дела, подтверждаются представленными доказательствами.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд пришел к неверному выводу о том, что К. не подтвердила факт принятия наследства после смерти отца, являлись предметом судебного разбирательства в суде первой инстанции и обоснованно по мотивам, приведенным в решении, признаны несостоятельным. Оснований не соглашаться с данным выводом судебная коллегия не усматривает.
Так, в обоснование своих требований, истица указывает, что после смерти отца Ф. она взяла книги, подшивку журналов "Роман-Газета", садовый инвентарь.
Однако, как усматривается из показаний свидетелей, а именно Д., Г., Т., данных в судебном заседании, вышеуказанные предметы истицей взяты на память об отце. Кроме того, данные факты им стали известны непосредственно со слов истицы.
Что касается доводов о том, что ею осуществлялась побелка в доме, она клеила обои, то данные обстоятельства также не свидетельствуют о факте принятия наследства, поскольку как указала сама К., ремонт она осуществляла для удобства проживания ее матери Ф.
Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует понимать любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, или уплату налогов, страховых взносов.
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Однако, как установлено в судебном заседании и истицей К. не опровергнуто, каких-либо мер по принятию причитающегося ей наследства она не предпринимала, поскольку в спорную квартиру не вселялась, бремя ее содержания не несла, мер по сохранности недвижимого имущества не предпринимала.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о недоказанности истицей К. факта принятия наследства после смерти Ф. Работы, которые истица выполняла по поддержанию дома в нормальном техническом состоянии (побелка), суд верно оценил как помощь матери, чего не отрицала сама истица и подтвердили свидетели, допрошенные судом.
При этом судом также установлено, что земельный участок, на который претендует истица, в собственности наследодателя Ф. не находился. Право собственности на земельный участок было зарегистрировано за Ф. в 2012 года, следовательно, спорный земельный участок в состав наследства принадлежавшего наследодателю Ф. на день открытия наследства не входил.
Кроме того, как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Ф., являясь собственником спорной квартиры (на основании свидетельства о праве на наследство (1/2 доля) и договора на передачу и продажу квартира (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ (1/2 доля), а также спорного земельного участка площадью 1200 кв. м по адресу: <адрес> (на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ г.), распорядилась, принадлежащим ей имуществом, подарив Ф., о чем свидетельствует зарегистрированный в установленном законом порядке договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ года.
Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
ДД.ММ.ГГГГ Ф. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 16).
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
При таких обстоятельствах, поскольку на день смерти Ф. - спорное имущество ей не принадлежало, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что оно не входит в состав наследства и разделу между наследниками не подлежит.
Таким образом, собранные по делу доказательства оценены судом первой инстанции по правилам ст. ст. 12, 67 ГПК РФ, согласно которым суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Результаты оценки доказательств отражены в решении, где приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, а также на существенное нарушение норм материального и процессуального права, в связи с чем, основанием для отмены либо изменения решения суда не могут.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 23 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)