Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5076/2015

Требование: О выселении из жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец указал, что на период службы ответчику и членам его семьи было предоставлено на основании договора найма служебное жилое помещение. Между истцом и ответчиком было заключено соглашение о расторжении договора найма в связи с увольнением, в связи с чем он был обязан освободить жилое помещение, однако до настоящего момента ни он, ни члены его семьи этого не сделали.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июля 2015 г. по делу N 33-5076/2015


Председательствующий: Середнев Д.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Ланцовой М.В.
судей Будылка А.В., Ивановой Л.В.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Омской таможни к Б.А.С., Б.Е., Б.А.А. о выселении из жилого помещения по апелляционной жалобе Б.А.С. на решение Куйбышевского районного суда города Омска от <...> года об удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Будылка А.В., объяснения представителя истца Ж., судебная коллегия

установила:

Омская таможня обратилась в суд с иском о выселении Б.А.С., Б.Е., Б.А.А. из жилого помещения, указав в обоснование на то, что с <...> года по <...> года Б.А.С. проходил службу в Омской таможне в должности начальника. На период службы ему и членам его семьи было предоставлено на основании договора найма служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <...>. <...> года между истцом и Б.А.С. было заключено соглашение о расторжении договора найма служебного помещения в связи с увольнением Б.А.С. со службы в таможенных органах. Б.А.С. был обязан освободить жилое помещение до <...> года, однако до настоящего момента ни он, ни члены его семьи этого не сделали. Истец просил выселить ответчиков из служебного жилого помещения, обязать отдел N 1 Управления ФМС России по Омской области в Центральном АО города Омска снять Б.А.С., Б.Е., Б.А.С. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <...>.
В судебном заседании представитель Омской таможни требования поддержала.
Ответчик Б.А.С. против удовлетворения требований не возражал.
Ответчики Б.Е., Б.А.А., третье лицо УФМС по Омской области участия в судебном заседании не принимали.
Решением суда Б.А.С., Б.Е., Б.А.А. выселены из служебного жилого помещения - <...> расположенной по адресу: <...>, без предоставления другого жилого помещения. С Б.А.С. и Б.Е. в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере <...> рублей.
В апелляционной жалобе Б.А.С. просит решение отменить и принять новое, ссылаясь на то, что иное жилое помещение у него и членов его семьи отсутствует. Указывает на то, что является пенсионером и в настоящее время не трудоустроен, а также на то, что в рамках уголовного дела в отношении него избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.
О слушании дела по апелляционной жалобе стороны извещены надлежаще. Для участия в судебном заседании явилась представитель истца, возражавшая против удовлетворения жалобы.
Выслушав истца, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в нем доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела следует, что <...> отнесена к служебному жилищному фонду.
<...> года Б.А.С. и Федеральная таможенная служба заключили служебный контракт N <...>, по условиям которого Б.А.С. на три года был принят на службу в таможенные органы Российской Федерации на должность начальника Омской таможни.
<...> года и <...> года были заключены аналогичные служебные контракты со сроком на один год N <...> и N <...>, соответственно.
<...> года Омской таможней был издан приказ N <...> о предоставлении служебной квартиры <...> во временное пользование Б.А.С. и заключении с ним договора найма служебного помещения на время прохождения службы в Омской таможне.
<...> года между сторонами был заключен названный договор N <...>, при этом совместно с нанимателем - Б.А.С., были вселены в квартиру члены его семьи: супруга - Б.Е., дочь - Б.А.А.
На основании приказов Омской таможни от <...> года N <...> и от <...> года N <...> с Б.А.С. были также заключены договоры найма служебного помещения N <...> и N <...>.
Согласно условиям договоров семья Б-вых проживает в предоставленной квартире в связи с прохождением ответчиком службы в Омской таможне. С данным условием Б.А.С. был ознакомлен при заключении договоров, их не оспаривал.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.
В силу статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо, в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Согласно части 1 статьи 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
Статья 104 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что, служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Из статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации усматривается, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 данного кодекса и частью 2 данной статьи.
<...> года руководитель Федеральной таможенной службы вынес приказ N <...> об увольнении Б.А.С. со службы по выслуге лет на основании его заявления.
<...> года Б.А.С. и истец заключили соглашение к договору найма N <...> о расторжении договора по причине увольнения нанимателя, при этом пункт 2 соглашения указывал, что Б.А.С. обязан освободить жилое помещение и сдать его в надлежащем состоянии в течение трех дней, но не позднее трех месяцев с момента расторжения договора. Соглашение вступило в силу с <...> года.
Поскольку ответчики не передали в срок освобожденное служебное жилое помещение, истец направлял им уведомления об освобождении служебного помещения <...> года, <...> года, но требования исполнены не были.
В соответствии с частью 2 статьи 102 Жилищного кодекса РФ переход права собственности на служебное жилое помещение, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.
Согласно части 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи сотрудников таможенных органов Российской Федерации, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Поскольку квартира является служебным помещением, Б.А.С. был уволен со службы в таможенных органах, а перечисленные выше обстоятельства в отношениях сторон не установлены, разрешая спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о выселении ответчиков из <...> без предоставления другого жилого помещения.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом, так как он соответствует представленным в материалы дела доказательствам и нормам действующего законодательства.
В апелляционной жалобе Б.А.С. выражает несогласие с решением суда, ссылаясь на то, что иного жилого помещения ни у него, ни у членов его семьи не имеется, он является пенсионером и не трудоустроен. Вместе с тем, данное обстоятельство не может повлечь отмену решения суда, так как перечень лиц, которые не могут быть выселены, либо им взамен предоставляются иные жилые помещения, перечислены в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации. К категории этих лиц ответчики не относятся. Б.А.С., <...> года рождения, уволен по выслуге срока службы, дающего право на пенсию.
Соглашение от <...> года было заключено между сторонами согласно пункту <...> договоров найма. Заявление об увольнении Б.А.С. подавал самостоятельно. Условия предоставления ему жилого помещения были известны. Таким образом, оснований для отказа Омской таможне в удовлетворении исковых требований не имелось.
Что касается довода жалобы о том, что в отношении Б.А.С. избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении, поэтому он не может быть выселен из квартиры, то он также является несостоятельным.
Согласно статье 102 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Избрание в отношении лица меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении свидетельствует о принятии в отношении него решения об ограничении его права на выезд из Российской Федерации, которое предусмотрено положением части 3 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Однако это не запрещает лицу при уведомлении следователя либо дознавателя, изменить место своего жительства в пределах субъекта, в котором было вынесено постановление об избрании меры пресечения.
Таким образом, судом были установлены все имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, всем, представленным в судебное заседание сторонами доказательствам, дана оценка, отвечающая требованиям статьи 67 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, и оснований для признания ее неправильной не установлено.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным.
Процессуальных нарушений, влекущих вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Куйбышевского районного суда города Омска от <...> года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)