Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-10129

Требование: О признании договоров дарения недействительными.

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истицей указано, что ответчица не могла распорядиться недвижимым имуществом, поскольку квартира как изолированный объект не существует.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2015 г. по делу N 33-10129


Судья: Алексеев Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего судьи Вишняковой Н.Е.,
судей Ефимовой И.Е., Андреевой И.Ю.,
при секретаре Х.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е.
дело по апелляционной жалобе К.М. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2014 года, которым постановлено:
В удовлетворении искового заявления К.М. к Л., К.Ю., К.А. о признании договоров дарения недействительным - отказать.
установила:

Истец К.М. обратилась в суд к Л., К.Ю., К.А. о признании договора дарения недействительным, мотивируя свои требования тем, что Л. подарила квартиру N ***, присоединенную к кв. N ***, расположенную по адресу: *** К.Ю., а он в свою очередь подарил квартиру К.А. Истец зарегистрирована по адресу: ***. В 2000 году в квартире N *** была произведена перепланировке, в настоящий момент она представляет собой присоединенную комнату, без санузла, ванной комнаты и кухни. Также истец сослалась на то, что К.Ю. квартиру в дар не принимал, ни разу в ней не был, коммунальные платежи оплачивает Л., при регистрации права собственности К.Ю. представил документы, не соответствующие действительности. Л. не могла распорядиться недвижимым имуществом, поскольку кв. N 1, как изолированный объект не существует.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик Л. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом.
Ответчик К.А. в судебное заседание явился, в удовлетворении исковых требований просил отказать.
Ответчик К.Ю. в судебное заседание явился, в удовлетворении исковых требований просил отказать.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого как незаконного просит в апелляционной жалобе К.М.
Проверив материалы, выслушав объяснения К.М., К.Ю., К.А., Л., ее представителя по доверенности Г., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, как постановленное в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами по делу.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 29 декабря 2009 года Л. заключила с К.Ю. договор дарения жилого помещения, расположенного по адресу: *** (л.д. 25, 26). К.Ю. в установленном порядке произвел регистрацию права собственности.
15 марта 2013 года К.Ю. заключил с К.А. договор дарения жилого помещения, расположенного по адресу: *** (л.д. 23, 24). К.А. в установленном порядке произвел регистрацию права собственности, что подтверждается выпиской от 10 сентября 2013 года (л.д. 22).
Согласно ответу на запрос суда от 12 августа 2014 года ГУП МосгорБТИ квартира N ***, расположенная по адресу: ***, представляет собой изолированное жилое помещение, включающее в себя одну жилую изолированную комнату площадью 19,0 кв. м, кухню площадью 9,1 кв. м, санузел совмещенный площадью 2, 5 кв. м, коридор площадью 3, 4 кв. м, последнее обследование проводилось 18 августа 1975 года. (л.д. 45 - 47). На поэтажном плане БТИ квартиры N 1 и квартиры N 2 отсутствуют красные линии, указывающие на незаконность проведенной перепланировки квартиры. (л.д. 15, 47).
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, ст. ст. 572, 574, 166, 168 ГК РФ, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о признании договоров дарения недействительными, поскольку в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение тот факт, что К.М. стороной договоров дарения не является и в нарушение ст. 56 ГПК РФ ей не представлено доказательств, отвечающих требованиям ст. ст. 59, 60 ГПК РФ о том, что указанными сделками нарушены ее права, у нее имеется материально-правовой интерес на предмет спора. При этом, суд верно установил, что воля сторон Л., К.Ю., К.А. в момент заключения сделок была направлена на заключение именно договоров дарения, осуществления государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущества, соответствующие правовые последствия после заключения ответчиками договоров дарения возникли, квартира N ***, расположенная по адресу: *** существует как отдельный объект недвижимости, в связи с чем могла являться самостоятельным предметом договора дарения.
Довод апелляционной жалобы истца о том, что в квартире N 1, N 2 была проведена перепланировка, суд правомерно признал необоснованным.
В соответствии со ст. ст. 12, 56 ГПК РФ гражданское производство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Вместе с тем, ни при рассмотрении дела в суде первой инстанции, ни в апелляционной инстанции истцом не было представлено доказательств, подтверждающих, что в квартире была произведена перепланировка.
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционных жалоб не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционных жалоб не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу К.М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)