Судебные решения, арбитраж
Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Паршуков А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего судьи Наумова В.И.,
судей коллегии Атрошкиной В.Т., Ощепкова Н.Г.,
при секретаре Б.Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца С.А. на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 июля 2013 года, которым постановлено:
Иск С.А. к УФНС РФ по ЯНАО о предоставлении налогового вычета оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Атрошкиной В.Т., объяснения представителей ответчиков Б.И., Э.Н.А., К.А.П., судебная коллегия
установила:
С.А. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу об оспаривании действий МИФНС N 1 по ЯНАО об отказе в принятии к учету налоговой декларации по налогу на доходы за 2008 год, решения УФНС РФ по ЯНАО от 6 мая 2013 года N 110, о возложении обязанности произвести имущественный налоговый вычет за 2008 год в сумме <данные изъяты> рублей.
В обоснование иска указывал, что ДД.ММ.ГГГГ по договору долевого участия в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ ему была передана в собственность <адрес> собственности на указанную квартиру было зарегистрировано 7 июня 2011 года. 1 марта 2013 года в МИФНС N 1 по ЯНАО им была подана налоговая декларация за 2008 год о возврате имущественного налогового вычета в сумме <данные изъяты> рублей. Письмом МИФНС N 1 по ЯНАО от 11 марта 2013 года N ему разъяснено, что он может воспользоваться налоговым вычетом за 2009-2011 годы. Данное письмо было обжаловано УФНС РФ по ЯНАО, решением которого от 6 мая 2013 года в удовлетворении жалобы было отказано. Полагал решение налогового органа незаконным, поскольку ранее за налоговым вычетом за 2008 год не мог обратиться ввиду того, что налоговый орган неоднократно ему разъяснял, что он не вправе его получить даже за 2009 год.
В судебном заседании С.А. иск поддержал по указанным в нем доводам.
Представители ответчиков З., К.А.П., С.Е. действующие на основании доверенностей, в судебном заседании суда первой инстанции возражали против удовлетворения иска. Указали, что с 2009 года С.А. является неработающим пенсионером, право на получение налогового вычета возникло у него в 2011 году, следовательно он может получить вычет с учетом переноса его остатка за 2009-2011 годы.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
С решением суда не согласен истец С.А., в апелляционной жалобе просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска. Полагает, что из-за ненадлежащих действий должностных лиц МИФНС N 1 по ЯНАО не мог своевременно подать декларацию и получить имущественный налоговый вычет за 2008 год.
В возражениях на апелляционную жалобу начальник МИФНС N 1 по ЯНАО К.А.А. полагает решение суда законным и обоснованным.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителей ответчиков, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении требований С.А., суд первой инстанции пришел к выводу о законности действий налогового органа по отказу в принятии к учету налоговой декларации за 2008 год для предоставления имущественного налогового вычета.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более <данные изъяты> рублей, в том числе на приобретение на территории Российской Федерации квартир или долей в них.
Имущественный налоговый вычет в силу п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 того же Кодекса, у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Исходя из содержания названных норм и разъяснений, содержащихся в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 2012 года N ЕД-4-3/10337 и от 2 октября 2012 года N ЕД-4-3/16501 следует, что при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 и п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Из материалов дела следует, что С.А. на основании договора участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ приобрел на праве собственности <адрес>, стоимостью <данные изъяты> рублей, о чем 7 июня 2011 года сделана регистрационная запись. С ДД.ММ.ГГГГ он является пенсионером по выслуге лет.
1 марта 2013 года истцом в МИФНС N 1 по ЯНАО была подана налоговая декларация за 2008 год о возврате имущественного налогового вычета в размере <данные изъяты> рублей.
18 марта 2013 года МИФНС N 1 по ЯНАО отказано в принятии к учету данной налоговой декларации на том основании, что истец имеет право на получение налогового вычета с учетом переноса его остатка и обращения с налоговой декларацией в 2013 году - за 2009, 2010, 2011 годы.
Решением Управления ФНС по ЯНАО N 110 от 6 мая 2013 года в удовлетворении жалобы С.А. об обжаловании действий МИФНС N 1 по ЯНАО отказано, при этом разъяснено, что с налоговой декларацией за 2008 год истцу необходимо было обратиться в 2012 году.
Данный вывод налогового органа согласуется с положениями статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации согласно которым, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен названный остаток, соответственно уменьшается.
Поскольку при предоставлении истцом налоговой декларации за 2008 год в 2013 году данный налоговый период не являлся налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2011 год), то количество налоговых периодов, на которые может быть перенес такой остаток соответственно уменьшается и на налоговый период 2008 года не распространяется.
Довод о том, что истец был лишен возможности подать налоговую декларацию за 2008 год в 2012 году не нашел своего подтверждения.
То обстоятельство, что в 2012 году имел место спор между истцом и налоговым органом относительно предоставления имущественного налогового вычета за 2009 год, не может свидетельствовать о наличии объективных препятствий для подачи налоговой декларации за 2008 год.
Кроме того, как следует из разъяснений налогового органа, истец не лишен права на перенос неиспользованного остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды, при условии получения им дохода облагаемого налогом на доходы физических лиц.
В указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Салехардского городского суда от 2 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Копия верна:
Судья
суда Ямало-Ненецкого автономного округа
В.Т.АТРОШКИНА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 07.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2440/2013
Разделы:Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 ноября 2013 г. по делу N 33-2440/2013
Судья: Паршуков А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего судьи Наумова В.И.,
судей коллегии Атрошкиной В.Т., Ощепкова Н.Г.,
при секретаре Б.Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца С.А. на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 июля 2013 года, которым постановлено:
Иск С.А. к УФНС РФ по ЯНАО о предоставлении налогового вычета оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Атрошкиной В.Т., объяснения представителей ответчиков Б.И., Э.Н.А., К.А.П., судебная коллегия
установила:
С.А. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу об оспаривании действий МИФНС N 1 по ЯНАО об отказе в принятии к учету налоговой декларации по налогу на доходы за 2008 год, решения УФНС РФ по ЯНАО от 6 мая 2013 года N 110, о возложении обязанности произвести имущественный налоговый вычет за 2008 год в сумме <данные изъяты> рублей.
В обоснование иска указывал, что ДД.ММ.ГГГГ по договору долевого участия в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ ему была передана в собственность <адрес> собственности на указанную квартиру было зарегистрировано 7 июня 2011 года. 1 марта 2013 года в МИФНС N 1 по ЯНАО им была подана налоговая декларация за 2008 год о возврате имущественного налогового вычета в сумме <данные изъяты> рублей. Письмом МИФНС N 1 по ЯНАО от 11 марта 2013 года N ему разъяснено, что он может воспользоваться налоговым вычетом за 2009-2011 годы. Данное письмо было обжаловано УФНС РФ по ЯНАО, решением которого от 6 мая 2013 года в удовлетворении жалобы было отказано. Полагал решение налогового органа незаконным, поскольку ранее за налоговым вычетом за 2008 год не мог обратиться ввиду того, что налоговый орган неоднократно ему разъяснял, что он не вправе его получить даже за 2009 год.
В судебном заседании С.А. иск поддержал по указанным в нем доводам.
Представители ответчиков З., К.А.П., С.Е. действующие на основании доверенностей, в судебном заседании суда первой инстанции возражали против удовлетворения иска. Указали, что с 2009 года С.А. является неработающим пенсионером, право на получение налогового вычета возникло у него в 2011 году, следовательно он может получить вычет с учетом переноса его остатка за 2009-2011 годы.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
С решением суда не согласен истец С.А., в апелляционной жалобе просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска. Полагает, что из-за ненадлежащих действий должностных лиц МИФНС N 1 по ЯНАО не мог своевременно подать декларацию и получить имущественный налоговый вычет за 2008 год.
В возражениях на апелляционную жалобу начальник МИФНС N 1 по ЯНАО К.А.А. полагает решение суда законным и обоснованным.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителей ответчиков, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении требований С.А., суд первой инстанции пришел к выводу о законности действий налогового органа по отказу в принятии к учету налоговой декларации за 2008 год для предоставления имущественного налогового вычета.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более <данные изъяты> рублей, в том числе на приобретение на территории Российской Федерации квартир или долей в них.
Имущественный налоговый вычет в силу п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 того же Кодекса, у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Исходя из содержания названных норм и разъяснений, содержащихся в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 2012 года N ЕД-4-3/10337 и от 2 октября 2012 года N ЕД-4-3/16501 следует, что при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 и п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Из материалов дела следует, что С.А. на основании договора участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ приобрел на праве собственности <адрес>, стоимостью <данные изъяты> рублей, о чем 7 июня 2011 года сделана регистрационная запись. С ДД.ММ.ГГГГ он является пенсионером по выслуге лет.
1 марта 2013 года истцом в МИФНС N 1 по ЯНАО была подана налоговая декларация за 2008 год о возврате имущественного налогового вычета в размере <данные изъяты> рублей.
18 марта 2013 года МИФНС N 1 по ЯНАО отказано в принятии к учету данной налоговой декларации на том основании, что истец имеет право на получение налогового вычета с учетом переноса его остатка и обращения с налоговой декларацией в 2013 году - за 2009, 2010, 2011 годы.
Решением Управления ФНС по ЯНАО N 110 от 6 мая 2013 года в удовлетворении жалобы С.А. об обжаловании действий МИФНС N 1 по ЯНАО отказано, при этом разъяснено, что с налоговой декларацией за 2008 год истцу необходимо было обратиться в 2012 году.
Данный вывод налогового органа согласуется с положениями статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации согласно которым, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен названный остаток, соответственно уменьшается.
Поскольку при предоставлении истцом налоговой декларации за 2008 год в 2013 году данный налоговый период не являлся налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2011 год), то количество налоговых периодов, на которые может быть перенес такой остаток соответственно уменьшается и на налоговый период 2008 года не распространяется.
Довод о том, что истец был лишен возможности подать налоговую декларацию за 2008 год в 2012 году не нашел своего подтверждения.
То обстоятельство, что в 2012 году имел место спор между истцом и налоговым органом относительно предоставления имущественного налогового вычета за 2009 год, не может свидетельствовать о наличии объективных препятствий для подачи налоговой декларации за 2008 год.
Кроме того, как следует из разъяснений налогового органа, истец не лишен права на перенос неиспользованного остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды, при условии получения им дохода облагаемого налогом на доходы физических лиц.
В указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Салехардского городского суда от 2 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Копия верна:
Судья
суда Ямало-Ненецкого автономного округа
В.Т.АТРОШКИНА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)