Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.02.2015 N 33-857/2015

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 февраля 2015 г. N 33-857/2015


Судья Романова В.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Пономаревой Т.А.
судей Герман М.В., Головиной Е.Б.
при секретаре Р.,
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца Е.О. решение Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2014 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Е.О. к Федеральному казенному учреждению <...> Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и <адрес> об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии об отказе в выплате денежной компенсации за наем жилого помещения, обязании выплачивать денежную компенсацию за найм жилого помещения на период действия договора найма жилого помещения и взыскании расходов по найму жилого помещения,
заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Головиной Е.Б., объяснения представителя Е.О. - Л.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя ответчика ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО - Ш.И., мнение представителя третьего лица - УФСИН по СПб и ЛО - Б.Т.,
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Е.О. обратилась в Ломоносовский районный суд к Федеральному казенному учреждению <...> Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и <адрес> (далее - ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО) с исковыми требованиями, с учетом принятых в порядке ст. 39 ГПК РФ изменений, о:
- - признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО протокол N от <...>;
- - обязании ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО выплачивать денежную компенсацию за найм жилого помещения на период действия договора найма жилого помещения, заключенного <...> между истицей и Е.Г., исходя из суммы <...> рублей в месяц до изменения условий, влияющих на величину выплаты либо на прекращение выплаты;
- - взыскании с ответчика в пользу истицы расходов по найму жилого помещения в период с <...> по <...> в сумме <...> рублей;
- - взыскании с ответчика в пользу истицы компенсации морального вреда в размере <...> рублей.
В обоснование заявленных требований указала, что работает старшим бухгалтером в бухгалтерии ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО. В собственности жилья не имеет, в связи с чем <...> заключила договор найма жилого помещения в виде одной комнаты в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, кв. <адрес>, с ежемесячной платой в размере <...> рублей.
Согласно протоколу N от <...> заседания жилищно-бытовой комиссии ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО, в выплате денежной компенсации по соответствующему рапорту истицы было отказано, поскольку она является членом семьи наймодателя Е.Г.
Полагает, что незаконными действиями работодателя ей причинены моральные страдания, при этом моральный вред должен быть компенсирован на основании ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определением суда от <...> к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и <адрес> (далее - УФСИН по СПб и ЛО).
Решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 17 декабря 2014 года в удовлетворении исковых требований Е.О. отказано.
В апелляционной жалобе Е.О. просит решение суда отменить, считая его незаконным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.
Судебная коллегия, выслушав явившихся в судебное заседание лиц, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, или указанному сотруднику и совместно проживающим с ним членам его семьи предоставляется с учетом положения части 4 настоящей статьи жилое помещение специализированного жилищного фонда.
Не имеющим жилого помещения по месту службы признается сотрудник:
1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям.
Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N "О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации" денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.
К рапорту сотрудника прилагаются следующие документы:
- договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства, а также о выписке их с прежнего места жительства.
Согласно выписке из приказа ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО от <...> N <...>, Е.О. принята на должность бухгалтера с заключением срочного контракта о прохождении службы до фактического выхода на работу сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (л.д. 35 - 35).
<...> Е.О. представила рапорт начальнику ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО, в котором просила рассмотреть вопрос о выплате денежной компенсации за найм в связи с заключением договора найма жилого помещения от <...> (л.д. 17).
Предметом указанного договора являлось предоставление наймодателем Е.Г. жилого помещения в виде <...> комнаты в <...> квартире по адресу: <адрес> <адрес> ежемесячной платой в сумме <...> рублей (л.д. 9 - 10).
Однако содержание справки формы N свидетельствует, что истица зарегистрирована в указанной квартире с <...> (л.д. 14).
Согласно выписке из протокола N заседания жилищно-бытовой комиссии ФКУ СИЗО N УФСИН по СПб и ЛО от <...>, Е.О. отказано в выплате требуемой денежной компенсации, поскольку Е.О. является членом семьи наймодателя (л.д. 18-об.).
С заявлением о предоставлении ей служебного жилого помещения из специализированного жилого фонда истица не обращалась.
Как следует из материалов дела, Е.О. состоит в зарегистрированном браке с Е.В., супруги имеют общих несовершеннолетних детей: сына Е.Л. года рождения и дочь Е.В. года рождения (л.д. 16, 15, 78).
Семья истца проживает в отдельной трехкомнатной квартире по адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежит матери Е.В. - Е.Г. на праве собственности: <...> доля - на основании договора передачи квартиры в собственность граждан N от <...>, оставшаяся - на основании договора дарения от <...>, заключенного с Е.В. (л.д. 61, 79).
При этом собственник указанной квартиры не оспаривает право истицы на проживание в квартире, которое возникло у нее с <...>. Е.О. была вселена в квартиру как супруга собственника жилого помещения - Е.В., который распорядился принадлежащей ему долей в квартире после вселения истца в жилое помещение.
Суду не предоставлено доказательств наличия у истца соглашения с собственником жилого помещения в соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ.
При указанных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и не подлежит отмене.
Руководствуясь частью 1 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда,

определила:

решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 17 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Е.О. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)