Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 21.09.2015 ПО ДЕЛУ N 33-13887/2015

Требование: О признании права на обеспечение жилым помещением.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Покойный муж истицы имел право на льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Орган местного самоуправления отказал истице в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с совершением действий, свидетельствующих о намеренном ухудшении жилищных условий.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2015 г. по делу N 33-13887/2015


Судья Хасанова М.М.
учет N 22

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Янсона А.С.,
судей Нурмиева М.М., Фахрутдиновой Р.А.,
при секретаре судебного заседания В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи
Фахрутдиновой Р.А. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Х.С.И. - Я. на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 13 июля 2015 года, которым постановлено:
Исковые требования Х.С.И. к Исполнительному комитету муниципального образования г. Набережные Челны об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, признании вдовой инвалида Великой Отечественной войны, признании права на обеспечение жилым помещением, удовлетворить частично.
Установить факт принадлежности ФИО1 удостоверения ..., выданного Октябрьским райсобесом, ФИО1, инвалиду второй группы, имеющему право на льготы и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Отечественной войны.
Признать Х.С.И. вдовой инвалида Великой Отечественной войны ФИО1.
В удовлетворении требования Х.С.И. о признании права на обеспечение жилой площадью - отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя Х.С.И. - Я., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Х.С.И. обратилась к Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны (далее по тексту - ИКМО г. Набережные Челны) с иском об установлении факта принадлежности Х.С.Х. удостоверения инвалида Великой Отечественной войны, признании вдовой инвалида Великой Отечественной войны и права на обеспечение жильем.
В обоснование требований указано, что истица состояла в браке с ФИО1, скончавшимся <дата>. В выданном ему удостоверении инвалида Великой Отечественной войны неверно указано его отчество, вместо "Х" указано "Х". Установление данного факта необходимо истице для получения статуса вдовы инвалида Великой Отечественной войны и признании права на обеспечение жилым помещением.
В суде первой инстанции представители Х.С.И. иск поддержали.
Представитель ИКМО г. Набережные Челны иск не признал.
Представитель Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан исковые требования оставил на усмотрение суда.
Судом принято решение о частичном удовлетворении иска в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе представитель Х.С.И. просит об отмене решения суда в части отказа в обеспечении жилым помещение как незаконного и необоснованного. Ссылается на доводы аналогичные тем, что изложены в исковом заявлении. Также указывает, что намеренного ухудшения в действиях истицы не усматривается, так как регистрация Х.С.И. в г. Набережные Челны вызвана болезненным состоянием истицы, необходимостью обеспечения за ней должного ухода и оказания медицинской помощи. Также отмечает, что дом, где была ранее зарегистрирована Х.С.И., является непригодным для проживания.
Х.С.И., представитель ИКМО г. Набережные Челны в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, надлежащим образом извещены. Интересы Х.С.И. по доверенности представляет Я. Поскольку каких-либо сведений о наличии существенных препятствий для участия указанных лиц в судебном заседании не имеется, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
На основании части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В силу пункта 1 статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
В соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
В силу статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Согласно статье 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Решением Горсовета муниципального образования г. Набережные Челны от 25 декабря 2007 года N 28/15 установлена учетная норма площади жилого помещения (минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.
Из материалов дела следует, что Х.С.И. состояла в браке с ФИО1 с 27 января 1951 года, <дата> супруг истицы скончался.
10 декабря 1993 года ФИО1 выдано удостоверение .... инвалида второй группы, дающее право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов Великой Отечественной войны.
Согласно справке, выданной исполнительным комитетом Амзинского сельского поселения Нурлатского муниципального района Республики Татарстан, Х.С.И. с 20 июня 1949 года по 28 апреля 2015 года постоянно проживала в доме <адрес> составом семьи из одного человека. Данный жилой дом принадлежит на праве собственности сыну истицы - ФИО2.
С 28 апреля 2015 года Х.С.И. поставлена на регистрационный учет в квартире <адрес>, что подтверждается справкой с места жительства N ... от 11 июня 2015 года.
Указанное жилое помещение, общей площадью 53,6 кв. м, принадлежит на праве долевой собственности ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6.
Постановлением руководителя ИКМО г. Набережные Челны от 04 июня 2015 года N ... Х.С.И. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в связи с предоставлением документов, которые не подтверждают ее право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно руководствовался указанными выше нормами материального права и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для принятия Х.С.И. на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении связи с совершением действий, свидетельствующих о намеренном ухудшении жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
При этом суд принял во внимание, что с 1949 года Х.С.И. проживала в жилом доме <адрес> в качестве члена семьи собственника, где была зарегистрирована одна. 28 апреля 2015 года без какой-либо объективной необходимости сменила место жительства, зарегистрировавшись в принадлежащей внуку - ФИО3 квартире, расположенной по адресу: <адрес>, где ее обеспеченность общей площадью жилого помещения стала составлять менее учетной нормы.
Между тем, установленный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации пятилетний срок со дня совершения указанных намеренных действий не истек.
Таким образом, постановление руководителя ИКМО г. Набережные Челны от 04 июня 2015 года N ... соответствует требованиям закона.
С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласна, поскольку, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Ссылки в апелляционной жалобе на болезненное состояние истицы, необходимость встать на медицинский учет и обеспечение надлежащего ухода, послужившими основанием для регистрации Х.С.И. в г. Набережные Челны, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как фактически действия истицы по снятию с регистрационного учета и регистрации по адресу, где на одного члена семьи обеспеченность жилой площадью составила менее 15 кв. м, в совокупности свидетельствуют о намеренном ухудшении истицей своих жилищных условий. В суде первой инстанции представитель истицы пояснял, что пенсию и другие социальные выплаты истица получает по прежнему месту жительства, от их получения в городе Набережные Челны она отказалась. В суде апелляционной инстанции представитель истицы пояснял, что по прежнему месту жительства истица проживала со своим сыном, который является собственником дома <адрес>.
Доводы апелляционной жалобы о том, что дом, принадлежащий сыну истицы на праве собственности, не пригоден для проживания, также несостоятельны, поскольку доказательства в обоснование указанного суду не представлены.
Иные доводы апелляционной жалобы повторяют правовую позицию истицы, изложенную в суде первой инстанции, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, сводятся к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу обстоятельствам дал суд первой инстанции.
С учетом изложенного, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 13 июля 2015 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Х.С.И. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)