Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3986/2014

Требование: О признании членом семьи собственников жилого помещения и постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении отказать.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 ноября 2014 г. по делу N 33-3986/2014


Судья Смолина А.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.,
судей Аносовой Е.Н., Моисеева К.В.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 11 ноября 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе С.И. на решение Слободского районного суда Кировской области от 08 сентября 2014 года, которым постановлено:
"В иске С.И., С.Н.Ю. к администрации Вахрушевского городского поселения Слободского района Кировской области о признании С.Н.Ю. членом семьи собственников жилого помещения по ул. <адрес> и постановке С.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении отказать".
Заслушав доклад судьи областного суда Аносовой Е.Н., судебная коллегия

установила:

С.И., С.Н.Ю. обратились в суд с иском к администрации Вахрушевского городского поселения Слободского района Кировской области о признании членом семьи и постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В обоснование требований указали, что истец С.И., ее сын С.С., сноха С.Н.Ю. и их несовершеннолетние дети проживают в квартире по адресу: по ул. <адрес>. С.Н.Ю. является членом семьи с 1997 года и зарегистрирована в квартире в 2012 году. С учетом данного члена семьи имеется нуждаемость в улучшении жилищных условий. Просили признать С.Н.Ю. членом семьи собственников жилого помещения - С.И., С.С., поставить С.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Судом постановлено приведенное выше решение.
С решением суда С.И. не согласна, в апелляционной жалобе просит его отменить, требования удовлетворить. В обоснование жалобы приводит доводы, аналогичные изложенным в суде первой инстанции, о том что С.Н.Ю. является членом семьи с 1997 года, семья состоит из четырех человек, на каждого члена семьи приходится менее 9 кв. м, в связи с чем она должна быть принята на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Дополнительно указала, на несогласие с выводом суда о том, что С.Н.Ю. намеренно зарегистрировалась в квартире с целью создать условия для постановки истца на учет. Полагает, что судом не учтены положения Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 02.07.2009 года, согласно которым сам факт регистрации в то или иное время значения не имеет, и не может быть основополагающим фактором при разрешении иска. В данном случае необходимо установить факт проживания единой семьей более пяти лет, что и было установлено. По поводу противоречивости показаний, данных в рамках другого гражданского дела N 2-372/2011 они с сыном дали пояснения, указав, что они не соответствовали действительности, сейчас ими даны правильные показания, которые согласуются с иными доказательствами по делу.
В отзыве на апелляционную жалобу администрация Вахрушевского городского поселения Слободского района Кировской области указывает на законность и обоснованность решения суда, просят оставить его без изменения, жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, проверив законность и обоснованность решения в пределах заявленных доводов (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, нуждающимися в жилых помещениях, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно распоряжения администрации Вахрушевского городского поселения Слободского района от 30.12.2009 года N 341 учетная норма площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях составляет 9 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Согласно статье 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Из материалов дела следует, что С.И. является вдовой участника ВОВ, что подтверждается военным билетом умершего <дата> году супруга и в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" имеет право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.
С.И. зарегистрирована и проживает в квартире общей площадью 43,3 кв. м по адресу: ул. <адрес>.
18.08.1997 года в порядке приватизации данная квартира передана в общую долевую собственность истцу С.И. и ее сыну С.С. по 1/2 доле каждому.
В квартире помимо истца также зарегистрированы ее сын С.С., внучки С.В. и С.Н.Ю., сноха С.Н.Ю. с 22.10.2012 года.
С учетом зарегистрированных в квартире лиц и общей площади квартиры 43,3 кв. м учетная норма на каждого составляет менее 9 м, в связи с чем истец С.И. обратилась в администрацию с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Ответом администрации Вахрушевского городского поселения Слободского района сельского поселения от 04.02.2014 года в удовлетворении заявления С.И. было отказано со ссылкой на ст. 53 ЖК РФ, поскольку заявителем совершены намеренные действия, в результате которых она может состоять на учете, также указано, что она может быть признана нуждающейся в жилом помещении не ранее чем через 5 лет с момента регистрации в квартире С.Н.Ю. - 22.10.2012 года.
Не согласившись с данным отказом администрации, С.И. и С.Н.А. обратились в суд с настоящим иском, в обоснование которого указали, что С.Н.Ю. проживает в квартире с 1997 года и с указанного периода является членом семьи собственника жилого помещения.
Разрешая спор, суд пришел к законному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований.
В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Подпунктом "б" пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).
При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.
Решением Слободского районного суда от 18 апреля 2011 года, принятым по гражданскому делу N 2-372/2011 С.И. отказано в удовлетворении иска к администрации Вахрушевского городского поселения в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку учетная норма 9 кв. м превышена.
После вынесения данного решения сноха С.Н.А. с 22.10.2012 года была зарегистрирована в квартире С.И., до этого с 24.12.1991 года по 22.10.2012 года имела постоянную регистрацию по адресу: ул. <адрес>.
<дата> года С.С. и С.Н.Ю. зарегистрировали брак.
В ходе рассмотрения вышеуказанного гражданского дела на основании показаний С.И. и ее сына С.А. было установлено, что сожительница сына З.Н.Ю. (С.Н.Ю.) проживает в квартире с 1997 года, проживают они разными семьями, питаются раздельно, ведут раздельное хозяйство, имеют разный бюджет, за квартиру платят пополам.
Таким образом, оснований для признания С.Н.Ю. членом семьи С.И. с 1997 года не имеется. При этом судом обоснованно не приняты во внимание показания истцов и свидетелей по данному делу, которые утверждали, что с 1997 года С-вы вели совместное хозяйство, имели общий бюджет, по мотиву их противоречивости показаниям, данным по другому гражданскому делу.
Оценив в совокупности представленные доказательства, пояснения сторон, суд первой инстанции пришел к законному и обоснованному выводу о том, что С.Н.Ю. зарегистрирована в квартире именно с целью создать условия для признания С.И. нуждающейся в улучшении жилищных условий, о чем свидетельствует тот факт, что ранее она была зарегистрирована по другому адресу, где жилищные и семейные условия не изменились, сменила место регистрации по своей инициативе, при этом она не лишена возможности проживать по месту регистрации, как одна, так и с членами своей семьи.
Доводы жалобы сводятся к иному толкованию законодательства, они аналогичны обстоятельствам, на которые ссылались заявители в суде первой инстанции в обоснование своих требований, были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследованных в судебном заседании всех представленных участниками процесса доказательств в их совокупности.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований, для отмены или изменения состоявшегося судебного решения по доводам жалобы, нарушений, влекущих отмену или изменение решения в соответствии со ст. 330 ГПК РФ судом не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Слободского районного суда Кировской области от 08 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)