Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8231/2014

Требование: О взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещения.

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Арендатором обязательства по внесению арендных платежей надлежащим образом не исполнялись, в результате чего за ним образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 декабря 2014 г. по делу N 33-8231/2014


Председательствующий: Безверхая А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Масленкиной С.Ю.
судей областного суда: Зубовой Е.А., Ланцовой М.В.
при секретаре Б.
рассмотрела в судебном заседании 17 декабря 2014 года
дело по апелляционной жалобе представителя С. - З. на решение Омского районного суда Омской области от <...>, которым постановлено:
"Исковые требования Ч.Я. к С. о взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещения удовлетворить частично.
Взыскать с С. в пользу Ч.Я. денежные средства в счет оплаты по договору аренды нежилого помещения от <...> за период с <...> по <...> в сумме <...>, задолженность по оплате коммунальных услуг в счет оплаты по договору аренды нежилого помещения от <...> за период с <...> по <...> в сумме <...>, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...>, расходы по оплате услуг юриста в размере <...>".
Заслушав доклад судьи областного суда Зубовой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

Ч.Я. обратился с иском к С. о взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещения.
В обоснование указал, что является собственником нежилого помещения N <...>, площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>. <...> между ним и С. был заключен договор аренды данного помещения на срок до <...>. Ежемесячный платеж по условиям договора составил <...>, а также сумма оплаты коммунальных услуг. <...> ответчик возвратила ему ключи от помещения через третьих лиц, при этом за четыре месяца пользования нежилым помещением заплатила всего <...>, тогда как оплате подлежала сумма в <...>. Коммунальные платежи за это время арендатором также не оплачивались, долг по ним составил <...>.
Просил взыскать с ответчика задолженность по договору аренды в размере <...>, а также судебные расходы по оплате юридических услуг - <...>, по оплате государственной пошлины - <...>.
Представитель истца К. заявленные требования поддержала, указав, что с <...> года С. стала допускать просрочку платежей, а в <...> года сообщила, что по состоянию здоровья не может больше использовать помещение. Фактически помещение и ключи от него были переданы истцу <...> года, и не самой С.
Представитель ответчика З. иск не признал, пояснив, что задолженности по аренде не имеется, поскольку фактически арендные отношения были прекращены в <...> года, при этом в начале <...> года С. поставила Ч.Я. в известность, что больше не намерена пользоваться помещением. Арендную плату за <...> года, а также денежные средства в счет оплаты коммунальных платежей ответчик передала в полном объеме супруге истца.
Дело рассмотрено в отсутствие истца Ч.Я., ответчика С.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель С. - З. просит решение суда отменить. Полагает, что суд необоснованно положил в основу решения показания допрошенных свидетелей. Считает, что их показания не могут влиять на исход дела, поскольку свидетель Ч.Л. приходится истцу супругой, а свидетель П. точную дату передачи истцу ключей назвать не смогла. Кроме того, выражает несогласие с взысканной судом суммой расходов на оплату юридических услуг ввиду неприменения им нормы ст. 100 ГПК РФ.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель Ч.Я. - К. просит оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения, а также взыскать с С. расходы по оплате юридических услуг по составлению возражений в размере <...>.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом (<...>).
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Ч.Я. - К., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не находит.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пунктом 1 ст. 614 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Из материалов дела следует, что Ч.Я. на основании договора купли-продажи от <...> является собственником нежилого помещения N <...> общей площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>, право собственности зарегистрировано за ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области <...>.
<...> между Ч.Я. и С. был заключен договор аренды нежилого помещения, по условиям которого истец предоставил, а ответчик принял во временное владение и пользование за плату указанное нежилое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: <...>, на срок с <...> по <...>, для использования под детский сад.
Арендная плата за пользование помещением определена в <...> в месяц, а также в размере оплаты потребленных коммунальных услуг предыдущего месяца (электро- и водопотребление, отопление, эксплуатационные услуги) (п. 3.1 договора).
Арендатор в силу п. 3.2 договора обязался оплачивать указанную плату и стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг до десятого числа месяца, за который происходит расчет.
Нежилое помещение было передано С. <...> на основании акта приема-передачи.
Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате арендных платежей по договору послужило поводом для обращения Ч.Я. в суд с настоящим иском.
Разрешая спор, суд первой инстанции, установив, что С. пользовалась нежилым помещением истца до <...> года, при этом в счет оплаты арендных платежей в нарушение условий договора оплату производила не в полном объеме, законно и обоснованно взыскал с ответчика задолженность по арендной плате за период с <...> по <...>, включая задолженность по оплате коммунальных услуг.
Судебная коллегия с данными выводами суда соглашается.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Заключение договора аренды от <...>, а также исполнение истцом своих обязательств по передаче принадлежащего ему нежилого помещения во временное владение и пользование стороной ответчика не оспаривалось.
Суд, проанализировав показания свидетелей, установил, что фактически С. освободила помещение и передала ключи Ч.Я. <...> года.
При этом каких-либо доказательств прекращения правоотношений между сторонами по договору аренды ранее указанной даты стороной ответчика ни суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции представлено не было.
Так, исходя из показаний представителя истца К. и свидетеля П. ключи от арендованного помещения были переданы Ч.Я. <...> года, между тем П. действительно показала, что эта дата является примерной, однако, поскольку доказательств иному в материалы дела не представлено, что, в свою очередь, в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ в данном случае является обязанностью ответчика, суд, вопреки доводам жалобы, верно посчитал данную дату установленной.
С учетом изложенного, доводы жалобы, направленные на переоценку показаний свидетеля П., коллегией отклоняются.
Таким образом, С. пользовалась арендованным помещением с <...> по <...> и за указанный период, исходя из условий заключенного договора аренды и требований закона, обязана была уплатить Ч.Я. арендную плату.
Из представленной в материалы дела ведомости учета арендной платы, а также показаний свидетеля Ч.Л. следует, что ответчик в качестве арендных платежей внесла: в <...> года - <...>, в <...> года - <...>, в <...> - <...>.
Ссылки в жалобе на необоснованность учета показаний данного свидетеля, поскольку она приходится истцу супругой и как следствие заинтересованным лицом, повлечь отмену постановленного судебного акта не могут, притом, что доказательств внесения арендных платежей (передачи денежных средств во исполнение обязательств по договору аренды) в иных размерах, стороной ответчика также не представлено.
На основании изложенного, поскольку ответчик в нарушение нормы ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представил доказательств оплаты арендных платежей в полном объеме, суд верно взыскал с С. задолженность по арендной плате, включая коммунальные платежи, за период пользования ею арендованным помещением - с <...> по <...> за вычетом оплаченной суммы в <...>.
Расчеты задолженности, проведенные судом первой инстанции, коллегией проверены и сомнений не вызывают. Апелляционная жалоба доводов, направленных на оспаривание данного расчета, а также размера взысканных коммунальных платежей не содержит.
Доводы подателя жалобы в изложенной части направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, оснований для которой коллегия не усматривает.
Обжалуя постановленный судебный акт, автор апелляционной жалобы также оспаривает обоснованность удовлетворения требований Ч.Я. о взыскании судебных расходов по оплате юридических услуг в полном объеме.
Судебная коллегия с данными доводами согласиться не может по следующим основаниям.
По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к числу которых согласно ст. 94 ГПК РФ относятся, в том числе, расходы по оплате услуг представителей.
В силу части 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Из материалов дела следует, что <...> между Ч.Я. и Г. был заключен договор об оказании юридических услуг, в соответствии с которым исполнитель обязалась оказать истцу юридические услуги - изучить материалы, провести анализ применяемого законодательства, составить иск в суд по поводу исполнения финансовых обязательства перед Ч.Я. С. по договору аренды нежилого помещения от <...>, а истец обязался оплатить данные услуги в размере <...>.
Согласно расписке от <...> Г. получила от Ч.Я. за выполнение услуг по указанному договору (оказание юридических услуг по составлению иска в отношении С.) денежные средства в сумме <...>
Разрешая спор, суд первой инстанции удовлетворил требования истца в данной части в полном объеме, взыскав с ответчика судебные расходы по оплате услуг юриста в указанном размере. Оснований не согласиться с ними коллегия не находит.
Так, по смыслу нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, разумные пределы расходов являются оценочным понятием, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел законом не предусматриваются. Размер подлежащих взысканию расходов на оплату услуг представителя суд определяет в каждом конкретном случае с учетом характера заявленного спора, степени сложности дела, рыночной стоимости оказанных услуг, затраченного представителем на ведение дела времени, объема фактически оказанных стороне юридических услуг, соразмерности защищаемого права и суммы вознаграждения, а также иных факторов и обстоятельств дела.
Учитывая характер рассмотренной категории спора, его сложность, объем выполненной работы по подготовке искового заявления, а также результат рассмотрения дела - обоснованность заявленных в иске требований, коллегия полагает взысканный судом размер судебных расходов соответствующим принципу разумности и справедливости и исходя из соблюдения баланса интересов сторон не находит оснований для его снижения.
При изложенных обстоятельствах ссылки в жалобе на неприменение судом нормы ст. 100 ГПК РФ не могут быть приняты во внимание.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит, а поскольку в остальной части решение суда не обжалуется, то предусмотренных ст. 327.1 ГПК РФ оснований для его проверки в апелляционном порядке в полном объеме не имеется.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, были оценены судом правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.
Оснований для отмены либо изменения решения суда по доводам жалобы нет, в связи с чем она подлежит оставлению без удовлетворения.
Кроме этого, в суде апелляционной инстанции стороной истца было заявлено ходатайство о взыскании с ответчика расходов, понесенных истцом на оплату юридических услуг в связи с рассмотрением дела в суде апелляционной инстанции в размере <...>.
Несение указанных расходов подтверждается представленным договором об оказании юридических услуг от <...> и распиской от <...>.
В силу положений ч. 2 ст. 98, ст. 100 ГПК РФ, судебная коллегия полагает, что расходы по оплате услуг юриста, понесенные истцом в связи с рассмотрением дела в суде апелляционной инстанции, с учетом выполненной исполнителем работы (подготовка возражений на апелляционную жалобу), являются разумными и подлежащими взысканию с С. в пользу Ч.Я.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

решение Омского районного суда Омской области от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с С. в пользу Ч.Я. судебные расходы по оплате юридических услуг в размере <...>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)