Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3960/2014

Требование: Об обязании произвести капитальный ремонт жилого помещения.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что предоставленная ему квартира является непригодной для проживания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 октября 2014 г. по делу N 33-3960/2014


Судья: Давыдова Т.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:
председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,
судей Полуэктовой С.К., Нефедова О.Н.,
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации города Ульяновска на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 30 июня 2014 года, по которому постановлено:
Исковые требования удовлетворить.
Обязать администрацию города Ульяновска в срок до 10 октября 2014 года произвести капитальный ремонт четырехкомнатной квартиры общей площадью 75,2 кв. м, расположенной по адресу: <...> ***, а именно: произвести замену окон; произвести замену электропроводки; установить сантехнические приборы - мойку, умывальник, необходимые для них смесители, унитаз с бачком, заменить ванну, подключить указанные приборы к системам водоснабжения и канализации; установить отопительные приборы (40 секций), подключить их к системе центрального отопления; произвести ремонт полов, потолков, стен; установить двери межкомнатные; установить газовую плиту и подключить ее к системе газоснабжения.
Заслушав доклад судьи Полуэктовой С.К., объяснения М.П.А., ее представителя Г., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

М.П.А. обратилась в суд с иском в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей В., К., К.А., К.А.И. к администрации города Ульяновска о возложении обязанности по производству капитального ремонта жилого помещения.
В обоснование иска указала, что она является многодетной матерью, у нее четыре ребенка: В. <...> года рождения, К. <...> года рождения, К.А., <...> года рождения, К.А.И., <...> года рождения.
Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 12 декабря 2012 года на администрацию города Ульяновска возложена обязанность предоставить ей на состав семи из пяти человек вне очереди жилое помещение по договору социального найма в соответствии с нормами предоставления с учетом права на дополнительную площадь.
Во исполнение указанного решения ее семье только 09 сентября 2013 года были предоставлены две жилые комнаты по адресу: <...> пер. З***, общей площадью 33,51 кв. м и четырехкомнатная квартира по адресу: <...> общей площадью 75,2 кв. м, в которой ее семья была зарегистрирована 09 октября 2013 года.
Квартира была предоставлено после ее изъятия у прежнего нанимателя на основании апелляционного определения Ульяновского областного суда от 11 июля 2013 года, из которого следует, что в квартире отключены все коммуникации: отсутствует вода, электричество, газ, тепло (срезаны отопительные приборы).
Актом обследования квартиры комиссией Комитета ЖКХ администрации города Ульяновска от 23 сентября 2013 года в квартире установлено наличие нагара после пожара на стенах и потолке; отсутствие сантехнических приборов: мойки, умывальника, унитаза с бачком, отопительных приборов (радиаторов отопления) в количестве 40 секций, газовой платы; отсутствие отделки стен и потолков.
Комиссия пришла к выводу о том, что проживание в квартире до производства ремонтных работ, установки сантехнического оборудования и отопительных приборов не представляется возможным.
Составлена смета стоимости восстановительного ремонта квартиры, которая составила *** руб.
Она неоднократно обращалась в Комитет ЖКХ администрации города Ульяновска о производстве капитального ремонта квартиры, но ремонтные работы не проводятся из-за отсутствия финансирования.
Ее семья отнесена к числу малоимущих, но в связи с невозможностью проживать в предоставленной квартире, она вынуждена с детьми арендовать квартиру, так как в двух комнатах по адресу: 2-й пер. З***, *** проживать не представляется возможным.
Просила обязать администрацию города Ульяновска в срок до начала отопительного сезона 2014 года провести капитальный ремонт квартиры по адресу: <...> а именно: произвести замену окон, электропроводки, ванны; установить сантехнические приборы: мойку, умывальник, необходимые смесители, унитаз с бочком, подключить приборы к системам водоснабжения и канализации; установить отопительные радиаторы (40 секций), подключить их к системе центрального отопления; произвести ремонт полов, потолков, стен; установить межкомнатные двери, газовую плиту и подключить ее к системе газоснабжения.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска (Комитет ЖКХ администрации города Ульяновска), Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области.
Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе администрации города Ульяновска содержится просьба об отмене решения и принятии нового решения об отказе в удовлетворении иска.
В жалобе указано, что администрация города не является организацией, которая самостоятельно, за счет внутренних резервов может исполнить обязанность, которая возложена на нее судом в обжалуемом решении.
Для исполнения решения администрации города необходимо заключить муниципальный контракт на выполнение подрядных работ. Процедура заключения муниципального контракта на выполнение работ для муниципальных нужд регламентируется специальным законодательством, в котором прописаны порядок и сроки заключения муниципальных контрактов.
Минимальная продолжительность заключения муниципального контракта составляет около двух месяцев, следовательно исполнить решение суда в срок до 10 октября 2014 года не представляется возможным.
Обращено внимание, что администрация города Ульяновска, как наймодатель спорного жилого помещения, не уклоняется от своих обязательств.
23 сентября 2013 года был составлен акт осмотра квартиры истицы, составлены сметы на производство ремонтных работ, истице неоднократно давались исчерпывающие ответы по поводу производства требуемого ремонта.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель М.П.А. - Г. просит об оставлении решения без изменения.
Кроме М.П.А., ее представителя Г., другие лица, участвующие в деле, их представители в суд апелляционной инстанции не явились, были надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства, причины неявки не сообщили, не просили об отложении слушания дела, что дает основание для рассмотрения апелляционной жалобы в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно статьям 12, 55, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, всесторонне и полно исследовал представленные сторонами доказательства, проверил доводы сторон.
По делу установлено, что на основании договора социального найма жилого помещения от 09 сентября 2013 года N *** М.П.А. предоставлена во владение и пользование четырехкомнатная квартира по адресу: <...> общей площадью 75,2 кв. м. В качестве членов семьи М.П.А. в договор социального найма включены ее несовершеннолетние дети В., <...> года рождения, К., <...> года рождения, К.А., <...> года рождения, К.А.И., <...> года рождения.
Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры), что закреплено в части 1 статьи 62 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частями 2, 3 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Таким образом, наймодатель должен предоставлять жилое помещение по договору социального найма безусловно в пригодном для проживания состоянии.
Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.
В нарушение установленных требований, предъявляемых к жилым помещениям, квартира по адресу: <...> М.П.А. по договору социального найма в непригодном для проживания состоянии.
Данные обстоятельства не оспаривались администрацией города Ульяновска в ходе судебного разбирательства, подтверждаются актом Комиссии, созданной Комитетом ЖКХ администрации города Ульяновска от 23 сентября 2013 года, из которого следует, что в квартире имеет место нагар после пожара на всех стенах и потолке, стены и потолок не отделаны, в квартире отсутствуют сантехнические приборы, а именно мойка, умывальник, унитаз с бачком, отсутствуют отопительные приборы (радиаторы отопления в количестве 40 секций), отсутствует газовая плита.
Изложенное послужило основанием для удовлетворения требований М.П.А. о производстве капитального ремонта предоставленной ей квартиры.
Объем ремонтных работ районным судом правильно определен на основании локальных смет капитального ремонта квартиры, составленных по поручению администрации города Ульяновска, и также не оспаривается ответчиком.
Доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к несогласию с определенным судом сроком производства работ в квартире истицы, установленным до 10 октября 2014 года.
Вместе с тем, убедительных и бесспорных доводов, которые могли бы повлечь отмену решения, в жалобе не приведено.
В соответствии с частью 2 статьи 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд первой инстанции, принимая решения, обязывающее ответчика совершить определенные действия, правомерно установил срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.
При этом срок исполнения решения определялся судом исходя из даты его вынесения (30 июня 2014 года), составлял более трех месяцев, являлся достаточным для выполнения ремонтных работ в квартире истицы, в том числе и с учетом проведения финансово-организационных мероприятий по заключению муниципального контракта на выполнение такого рода работ, которые, по утверждению администрации города, составляют около двух месяцев.
Установленный срок обеспечивал соблюдение баланса интересов обеих сторон по делу, одной из которых являлась малоимущая многодетная семья М.П.А., которой квартира по рассматриваемому адресу предоставлена по договору социального найма для постоянного проживания.
Само по себе истечение срока исполнения судебного решения на момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции не может являться основанием для отмены решения в этой части.
Судебная коллегия учитывает, что при наличии доказательств невозможности исполнения судебного решения в установленный срок ответчик вправе поставить перед судом вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения решения в порядке статей 203, 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В силу изложенного решение суда является правильным, отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 30 июня 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Ульяновска - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)