Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-713/2015Г.

Требование: О признании неприобретшей право пользования жилым помещением.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица по просьбе сына зарегистрировала в квартире ответчицу без права на жилье, иное лицо, зарегистрированное в квартире, письменного согласия на регистрацию ответчицы в квартире не давало.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 февраля 2015 г. по делу N 33-713/2015г.


Судья: Мяленко М.Н.
Докладчик: Кузьменок А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
Председательствующего Печко А.В.,
судей Никитиной Г.Н., Кузьменка А.В.,
при секретаре Ш.Л.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 03 февраля 2015 года гражданское дело с апелляционной жалобой К.Л.И.
на решение Октябрьского районного суда города Новосибирска от 07 октября 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований К.Л.И. отказано в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Кузьменка А.В., объяснения А.Н.А., судебная коллегия

установила:

К.Л.И. обратилась в суд с иском к А.Н.А. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением.
В обоснование заявленных требований, указала, что 04.02.2005 г. был заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> С момента вселения в 1976 г. и до настоящего времени она проживает в указанной квартире, совместно с ней проживают: бывшая жена ее сына - А.Н.А., внучка К.Л.И. С.М.С. квартира является ее единственным постоянным местом жительства, другого жилого помещения она не имеет, она в полном объеме оплачивает коммунальные услуги. В 2002 г. по просьбе сына она зарегистрировала в квартире А.Н.А. без права на жилье. К.С.А., зарегистрированный в квартире, письменного согласия на регистрацию ответчицы в квартире, не давал. Считает, что у ответчика не возникло права пользования жилым помещением.
На основании изложенного просила признать ответчика не приобретшей право пользования жилым помещением - квартирой <адрес> снять А.Н.А. с регистрационного учета по указанному адресу.
Судом постановлено вышеуказанное решение суда, с которым не согласна К.Л.Н.
В апелляционной жалобе просит решение отменить и признать А.Н.А. не приобретшей право пользования жилим помещением в двух комнатах, площадью 43 кв. м, в квартире по адресу <адрес> снять А.Н.А. с регистрационного учета.
В обоснование доводов жалобы указывает те же доводы, изложенные в исковом заявлении.
Проверив материалы дела в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Принцип недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (ст. 25 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 1, 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Часть 1 ст. 60 ЖК РФ предусматривает, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Статьей 69 ЖК РФ определены права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма как равные.
Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель жилого помещения обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии; обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
В соответствии со ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем признания жилищного права, прекращения или изменения жилищного правоотношения.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, К.Л.И. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с 16.04.1976 года состоит на регистрационном учете по указанному адресу (л.д. 8).
С 22.08.2002 г. в квартире <адрес>Новосибирске состоит на регистрационном учете А.Н.А. (л.д. 8).
Из материалов дела усматривается, что А.Н.А. была зарегистрирована по указанному адресу на основании заявления К.Л.И. от 20.08.2002 г. с согласия К.С.А., подписавшего указанное заявление (л.д. 22).
Доводы истца о том, что ответчик зарегистрирована по месту жительства по ее заявлению от 20.08.2002 г. без права на жилье не могут быть приняты во внимание, поскольку в дальнейшем - 04.02.2005 г. А.Н.А. была включена в договор социального найма на <адрес> с согласия истца в качестве члена ее семьи - нанимателя К.Л.И. Договор социального найма всеми сторонами подписан и никем в суде не оспаривался (л.д. 39-41).
Как усматривается из п. 3.2.1 указанного договора социального найма на <адрес>, "наниматель вправе вселить в установленном порядке в занимаемое им жилое помещение супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это согласие всех совершеннолетних членов семьи. На вселение к родителю их детей, не достигших совершеннолетия, согласия членов семьи не требуется.
Члены семьи Нанимателя, совместно с ним проживающие и включенные в настоящий договор, пользуются правами и несут все обязанности по договору занимаемого им жилого помещения".
Таким образом, наймодатель признал право пользования А.Н.А. жилым помещением - квартирой <адрес>, включив ее в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя.
Из материалов дела усматривается, что ответчик А.Н.А. с 2002 г. постоянно проживает в <адрес> оплачивает коммунальные платежи за квартиру, поддерживает ее техническое состояние.
Факт несения ответчиком расходов по оплате коммунальных услуг подтверждается представленными суду расписками (л.д. 27-30, 42-44) и не оспаривался истцом в ходе судебного разбирательства.
В связи с изложенным, суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца о признании А.Н.А. не приобретшей право пользования спорным жилым помещением, снятии с регистрационного учета.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, основаны на неправильном толковании норм материального права и сводятся к иной оценке доказательств по делу, оснований для которой суд апелляционной инстанции не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Новосибирска от 07 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Л.И. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)