Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 24.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3772/15

Требование: О признании недействительным договора купли-продажи.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2015 г. по делу N 33-3772/15


Судья Коробков И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Комбаровой И.В.
судей Гончаровой С.Ю., Заливадней Е.К.
при секретаре с/з М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя В. на решение Кущевского районного суда от 24 октября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Гончаровой С.Ю., судебная коллегия

установила:

В. обратился в суд с иском к К. о признании недействительным договора купли-продажи от <...> г., заключенного между К. и П.О.З., о признании недействительной рукописной вставки в свидетельстве о собственности <...> о предоставлении К. земельного участка, площадью 0,4 га, для ведения крестьянского хозяйства.
Представитель ответчика О. в суде первой инстанции заявил ходатайство о применении срока исковой давности, поскольку он пропущен истцом без уважительных на то причин. Так, по первому требованию о признании недействительным договора купли-продажи от <...>, заключенного между К. и П.О.З., прошло более 16 лет; по требованию о признании недействительной рукописной вставки в свидетельстве о собственности N 5, о предоставлении К. земельного участка, площадью 0,4 га, для ведения крестьянского хозяйства, срок исковой давности истек <...> г., то есть после вступления в силу решения Кущевского районного суда по иску К. к В., УФРС по Краснодарскому краю в Кущевском районе, администрации Кущевского сельского поселения, администрации МО Кущевский район об отмене Постановления главы администрации МО Кущевский район от <...> <...>, о признании недействительным свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельный участок и домовладение, приведения участка в прежнее состояние и признания права собственности от <...> по делу N 2-258-11.
Решением Кущевского районного суда от <...> отказано в удовлетворении исковых требований В.
В апелляционной жалобе представитель В. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что поскольку исковое заявление содержало требование о признании сделки недействительной (договора купли-продажи дома <...>, якобы, заключенный между П.О.З. и К., следовательно, должна была быть применена ст. 181 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Начало исполнения договора купли-продажи домовладения - это момент, когда продавец передал по акту домовладение, а покупатель передал деньги. П.О.З. не передавала К. свое домовладение, следовательно, исполнение сделки и не начиналось. Окончание исполнения купли-продажи домовладения - день регистрации. До настоящего времени право собственности К. не зарегистрировано в Росреестре. Это означает, что исполнение ничтожной сделки не было окончено. Таким образом, истечение срока исковой давности данной ничтожной сделки не начиналось и не окончилось - право собственности к К. не перешло от П.О.З., поскольку она сама не была собственником спорного домовладения и именно поэтому К. не смог зарегистрировать право собственности на домовладение <...>
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, суд правильно применил закон и не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих отмену или изменение решения.
Имеющимися в деле доказательствами подтверждено, что представитель ответчика О. в суде первой инстанции заявил ходатайство о применении срока исковой давности, поскольку он пропущен истцом без уважительных на то причин. Так, по первому требованию о признании недействительным договора купли-продажи от <...> г., заключенного между К. и П.О.З., прошло более 16 лет; по требованию о признании недействительной рукописной вставки в свидетельстве о собственности N 5, о предоставлении К. земельного участка, площадью 0,4 га, для ведения крестьянского хозяйства, срок исковой давности истек <...> г., то есть после вступления в силу решения Кущевского районного суда по иску К. к В.., УФРС по Краснодарскому краю в Кущевском районе, администрации Кущевского сельского поселения, администрации МО Кущевский район об отмене Постановления главы администрации МО Кущевский район от <...> <...>, о признании недействительным свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельный участок и домовладение, приведения участка в прежнее состояние и признания права собственности, от <...> по делу <...>.
На основании ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно ст. 152 ГПК РФ в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Рассмотрев заявленное ходатайство, учитывая, что с момента получения истцом В. сведений о нарушенном праве прошли сроки исковой давности, суд пришел к законному и обоснованному выводу, что они пропущены без уважительных причин, в связи с чем посчитал необходимым применить его в части заявленных требований.
В соответствии с вышеизложенным, суд правильно отказал в удовлетворении исковых требований В.
Доводы апелляционной жалобы отмену или изменение решения суда повлечь не могут, так как изложенных в решении выводов суда ничем не опровергают.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кущевского районного суда от 24 октября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)