Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 23.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1544/2014

Требование: О возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец является опекуном недееспособной, принятой на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, страдающей тяжелой формой хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 апреля 2014 г. по делу N 33-1544/2014


Судья: Иванова Т.В.
Докладчик: Евлогиева Т.Н

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н.,
судей Юркиной И.В., Блиновой М.А.,
при секретаре судебного заседания Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Б., действующего в интересах недееспособной В.В., к администрации г. Канаш Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди, поступившее по апелляционной жалобе истца Б. на решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 20 февраля 2014 года, которым постановлено:
В иске Б., действующего в интересах недееспособной В.В., к администрации г. Канаш Чувашской Республики о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди отказать.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

Б., действующий в интересах недееспособной В.В., обратился в суд с иском к администрации г. Канаш о возложении обязанности предоставить В.В. жилое помещение по договору социального найма вне очереди (л.д. 3-5).
Исковые требования мотивировал тем, является опекуном недееспособной В.В. 8 апреля 2013 года, В.В., как инвалид <данные изъяты> группы, на основании постановления главы администрации г. Канаш принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях. В.В. проживает в квартире <адрес> с семьей в составе пяти человек, страдает заболеванием, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире. В связи с чем считает, что в соответствии с положениями ст. 57 ч. 2 Жилищного кодекса РФ В. имеет право на внеочередное предоставление ей жилого помещения по договору социального найма.
В судебном заседании Б., действующий в интересах недееспособной В.В., свой иск поддержал, пояснив, что 27 ноября 2013 года администрация г. Канаш сообщила ему о том, что В.В. жилое помещение будет предоставлено в порядке очередности исходя из времени принятия на такой учет. С указанным решением администрации г. Канаш он не согласен, поскольку, обращаясь 18 февраля 2013 года с заявлением о принятии В.В. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, он прилагал к заявлению все документы, подтверждающие право В.В. на предоставление жилого помещения вне очереди. Однако до настоящего времени администрация г. Канаш жилое помещение В.В. не предоставила.
Представитель Б., действующего в интересах недееспособной В.В., адвокат Купиров A.M. исковые требования Б. поддержал.
Представитель ответчика - администрации г. Канаш П. исковые требования Б. не признала по мотивам необоснованности.
Судом вынесено указанное выше решение, которое обжаловано Б. на предмет отмены по мотиву его незаконности и необоснованности.
В суд апелляционной инстанции представитель администрации г. Канаш не явился.
В силу ст. 167 ГПК РФ его неявка не служит препятствием к рассмотрению дела.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив решение суда в пределах указанных доводов, выслушав объяснения Б., поддержавшего апелляционную жалобу, признав возможным рассмотрение дела при имеющейся явке, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Из материалов дела следует, что 8 февраля 2013 года Б., действующий в интересах В.В., обратился в администрацию г. Канаш с заявлением о принятии ее на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма как малоимущей, представив документы, необходимые для постановки на учет, в том числе и справку, выданную врачебной комиссией о том, что В.В. страдает заболеванием, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378 (л.д. 135-143).
Постановлением главы администрации г. Канаш от 22 апреля 2014 года N 428 В.В. принята на учет в качестве малоимущего, нуждающегося в получении жилого помещения по договору социального найма (л.д. 80).
Постановлением главы администрации г. Канаш от 19 февраля 2014 г. N 137 отменено постановление N 428 от 22 апреля 2013 года в части принятия В.В. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях как малоимущей. Основанием отмены послужило то обстоятельство, что по представленным документам В.В. не может быть признана малоимущей.
Поскольку Б. заявлено требование о предоставлении В.В. жилого помещения во внеочередном порядке, то при разрешении данного требования о возложении судом обязанности на администрацию предоставить В.В. жилое помещение суду надлежит проверить не только наличие у гражданина права на получение жилой площади во внеочередном порядке, но и соблюдение требований жилищного законодательства при решении вопроса о предоставлении ему жилого помещения вне очереди.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (часть 2); жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным указанным Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях; данные жилые помещения также предоставляются в предусмотренном названным Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (часть 3).
В соответствии с частью 4 ст. 49 Жилищного кодекса РФ предоставление жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления указанной категории граждан, для которых не требуется признания малоимущими, возможно только в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение жилыми помещениями.
Таким образом, по общим правилам Жилищного кодекса Российской Федерации для получения жилого помещения по договору социального найма муниципального жилищного фонда во внеочередном порядке гражданин должен быть признан в установленном порядке малоимущим либо быть отнесенным к иной определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан (часть 2 ст. 49 ЖК РФ).
На федеральном уровне обеспечение жилыми помещениями инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
В соответствии со ст. 17 Закона, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)