Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 04.06.2014 N 33-4432/2014

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2014 г. N 33-4432/2014


Судья Петроченко Т.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Прилуцкой Л.А.
судей Тихоновой Ю.Б., Наприенковой О.Г.
при секретаре Ч.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.,
дело по иску Ф. к Д.. о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования, встречному иску Д. к Ф.. о признании права собственности на квартиру,
по апелляционной жалобе представителя Ф. - Р.М.,
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 17 февраля 2014 года, которым постановлено:
"Встречные исковые требования Д. удовлетворить. Признать за Д. право собственности на квартиру по адресу: <адрес>
Исковые требования Ф. о признании права собственности на квартиру по адресу: <адрес>, общей площадью 51,9 кв. м в порядке наследования, оставить без удовлетворения".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Ф. обратилась в суд с иском к Д. о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования, мотивируя тем, что В.К.И. на праве собственности принадлежала квартира, расположенная по адресу: <адрес> 02.11.1994 г. между В.К.И. и ответчиком был заключен договор купли-продажи указанной квартиры с обязательством пожизненного содержания, право собственности на квартиру за ответчиком зарегистрировано в установленном законом порядке; 23.05.2003 г. между указанными лицами заключено соглашение о расторжении данного договора. Соглашение было оформлено нотариально, но не зарегистрировано в соответствующих органах. 25.05.2003 г. ВКИ. составила завещание в пользу истца на вышеуказанную квартиру. 29.09.2012 г. В.К.И. умерла. При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию, Ф. было отказано в связи с тем, что по данным ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" спорная квартира на праве собственности зарегистрирована за Д. В связи с чем просила признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию.
Д. обратилась в суд со встречным иском к Ф. о признании права собственности на квартиру, мотивируя тем, что 02.11.1994 г. между ней и В.К.И. был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес> с обязательством пожизненного содержания. 23.05.2003 г. заключено соглашение о расторжении указанного договора. Однако, ввиду того, что она (Д.) продолжала исполнять, установленные договором от 02.11.1994 г. обязательства, стороны за регистрацией указанного соглашения не обращались. Кроме того, ни в момент совершения завещания, ни впоследствии, В.К.И. не обладала правами на спорную квартиру, она не могла распоряжаться квартирой. Просила признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, поскольку подлинный экземпляр договора купли-продажи утрачен, что препятствует реализации ее прав, как собственника.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Ф. - Р.М. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, настаивая на удовлетворении исковых требований, ссылаясь на обстоятельства и правовую позицию, изложенные в исковом заявлении и в суде первой инстанции, на представленные доказательства, считая, что суд не дал им должной правовой оценки и неправильно применил закон. Также указывает, что наследодатель В.К.И. при жизни выразила свою волю, завещав спорную квартиру Ф., отсутствие регистрации соглашения о расторжении договора купли-продажи между В.К.И. и Д. не изменяет волеизъявления наследодателя. О том, что соглашение о расторжении договора необходимо регистрировать, ни Д., ни В.К.И. не знали.
По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, признала возможным рассмотреть дело в В., представителя Управления Росреестра по Красноярскому краю, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела.
Проверив материалы дела и решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Ф., представителя Ф. - Р.Н., Д., представителя Д. - К., Ш., судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 253 ГК РСФСР по договору купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, являющегося лицом нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья, продавец передает в собственность покупателя жилой дом или часть его, а покупатель обязуется в уплату покупной цены предоставлять продавцу до конца его жизни материальное обеспечение в натуре - в виде жилища, питания, ухода, в необходимой помощи.
Согласно ст. 135 ГК РСФСР право собственности (право оперативного управления) у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договор об отчуждении вещи подлежит регистрации, право собственности возникает в момент регистрации.
Положениями ст. 239 ГК РСФСР установлено, что договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.
Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.
В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Положениями ст. 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
В силу ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.
Согласно ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Ч. 1 ст. 450 ГК РФ установлено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
В силу ч. 2, 3 ст. 453 ГК РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
Положениями ст. 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1220 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
При рассмотрении дела установлено, что спорным имуществом является двухкомнатная квартира по адресу: <адрес>.
По состоянию на 18 августа 1992 г. собственником указанной квартиры являлась В.К.И.
02 ноября 1994 г. между В.К.И. и Д. заключен договор купли-продажи квартиры <адрес>. Цена договора составила 11731717 руб. Из п. 2 договора следует, что Д. обязуется пожизненно полностью содержать В.К.И. обеспечивая ее питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, сохранив в ее бесплатном пожизненном пользовании одну жилую комнату. Договор нотариально удостоверен, имеется отметка о том, что договор подлежит регистрации в КГПТИ в силу ст. 239 ГК РСФСР.
Согласно данным ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ "Филиал ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по Красноярскому краю, по состоянию на 31 декабря 1998 года квартира <адрес> зарегистрирована на праве собственности за Д. на основании договора купли-продажи от 2 ноября 1994 года, удостоверенного нотариально.
23 мая 2003 г. В.К.И. и Д. заключили нотариально удостоверенное соглашение о расторжении договора купли-продажи с обязательством пожизненного содержания от 2 ноября 1994 года.
Государственная регистрация указанного соглашения не была произведена, что подтверждается отсутствием в Управлении Росреестра по Красноярскому краю сведений о зарегистрированных правах на спорное имущество.
29 мая 2003 г. В.К.И. составила нотариально удостоверенное завещание, в соответствии с которым завещала спорную квартиру Ф.
29 сентября 2012 г. В.К.И. умерла.
В.К.И. является матерью Ф., Д., Ш.Т.П. В.П.П. что подтверждается свидетельствами о рождении. Указанные лица являются наследниками первой очереди, иных наследников не имеется, в установленный срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Ф., Ш.Т.П., В.П.П. в силу положений ст. 1149 ГК РФ, имеют право на обязательную долю в наследстве после смерти В.К.И.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Ф., при этом правомерно исходил из следующих обстоятельств.
Материалами дела установлено, что Д. является правообладателем квартиры <адрес> право собственности на которую возникло на основании договора купли-продажи с обязательством пожизненного содержания от 02 ноября 1994 г. Переход права собственности зарегистрирован в Красноярском отделении филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по Красноярскому краю.
В соответствии с положениями ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона (31 января 1998 года), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным судом требованиям.
Право собственности Д. на квартиру по адресу <адрес> на момент разрешения настоящего спора не оспорено, отсутствующим не признано, в суде первой инстанции истец Ф. поясняла, что право собственности Д. оспаривать не намерена (протокол судебного заседания от 17 февраля 2014 года, л.д. 122), и при таком положении, заявленные Ф. требования о признании права на указанную квартиру в порядке наследования удовлетворению не подлежат, что не лишает заявителя возможности осуществить защиту своих гражданским прав иным, предусмотренным законом способом.
Выводы суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований Ф. в оспариваемом решении достаточно мотивированы, основаны на правильно примененных нормах материального права, в связи с чем оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы, которые по сути сводятся к переоценки исследованных судом доказательств, в указанной части не имеется.
Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции в части удовлетворения встречных исковых требований Д. о признании права собственности на квартиру по адресу <адрес> подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ в связи с неправильным применением норм материального права.
Как указано выше, в настоящее время правообладателем спорной квартиры является Д., право собственности на недвижимое имущество у Д. возникло до 31 января 1998 года, в силу ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права Д. юридически действительны, никем не оспорены, доказательств, подтверждающих невозможность осуществить государственную регистрацию прав в Управлении Росреестра по Красноярскому краю не представлено и при таком положении оснований для признания права собственности в судебном порядке на квартиру по <адрес> не имеется.
Процессуальных нарушений, являющихся в силу ст. 330 ГПК РФ основаниями для безусловной отмены решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Красноярска от 17 февраля 2014 года в части удовлетворения встречных исковых требований Д. отменить.
В удовлетворении встречных исковых требований Д. о признании права собственности на квартиру по адресу <адрес> отказать.
В остальной части это же решение оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Ф. - Р.М. - без удовлетворения.

Председательствующий
Л.А.ПРИЛУЦКАЯ

Судьи
О.Г.НАПРИЕНКОВА
Ю.Б.ТИХОНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)