Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 14.01.2014 N 33-11088/2013

Требование: Об обязании устранить препятствия в пользовании нежилыми помещениями, освободить незаконно занятые помещения, восстановить и привести помещения в прежнее состояние, признании действий незаконными.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью; Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Вступившим в законную силу судебным актом прекращено право собственности ответчика на нежилые помещения, помещения переданы в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, в котором расположена квартира истца. В настоящее время спорные помещения вновь заняты ответчиком.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2014 года


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего: Кадкина А.А.
судей: Кунгурцевой И.В., Александровой М.В.
при секретаре: К.Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.В.Я. ФИО11 к Бартюк ФИО12 о возложении обязанности
по апелляционной жалобе представителя Б.И.Ю. ФИО13
на решение Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым на Б.И.Ю. ФИО14 возложена обязанность в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу устранить препятствия в пользовании нежилыми помещениями общей площадью 138,5 кв. м, расположенных на втором и третьих этажах жилого многоквартирного <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащими на праве общей долевой собственности жильцам <адрес> в <адрес>, освободив незаконно занятые нежилые помещения общей площадью 138,5 кв. м, расположенные на втором и третьих этажах жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес>, приведя нежилые помещения общей площадью 138,5 кв. м, расположенные на втором и третьих этажах жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес>, в прежнее состояние за свой счет.
Заслушав доклад судьи ФИО10, выслушав пояснения ФИО1, представителя ФИО1 по доверенности ФИО7, судебная коллегия

установила:

К.В.Я. обратилась в суд с названным иском, указав в обоснование заявленных требований, что нежилые помещения общей площадью 138,5 кв. м, расположенные на втором и третьем этажах жилого многоквартирного <адрес> в <адрес> являются общим имуществом указанного жилого дома. ДД.ММ.ГГГГ между ответчицей и МУПВ "ФИО15" заключен договор N купли-продажи на нежилые помещения в здании (лит. 1), назначение нежилое, общая площадь 138,5 кв. м, этажи 2-й и 3-й, номера на поэтажном плане 1,2 (XV); 1,2 (XV) по адресу: <адрес>. Она является собственником 1/4 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Согласия на продажу указанных нежилых помещений не давала. Определением судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ право собственности Б.И.Б. на спорные нежилые помещения прекращено, указанные нежилые помещения переданы в общую долевую собственность собственников жилых помещений указанного жилого многоквартирного дома. Однако Б.И.Ю., игнорируя указанное определение, самовольно захватила места общего пользования, а именно: холл и лоджии, расположенные на втором и третьем этажах указанного дома и сдала их в аренду для проживания третьим лицам. Ответчица своими действиями лишает ее возможности реализовать право собственности на данное имущество, чинит препятствия в пользовании имуществом. Кроме того, ответчица за время эксплуатации спорных нежилых помещений самовольно без согласия и разрешения компетентных органов произвела незаконную перепланировку, демонтировала несущие стены, разместила мокрую зону с проведением сантехнических коммуникаций, поставила дополнительные перегородки. Истица просила возложить на Б.И.Ю. обязанность устранить препятствия в пользовании нежилыми помещениями общей площадью 138,5 кв. м, расположенными на втором и третьем этажах многоквартирного <адрес> в <адрес>, принадлежащие на праве общей долевой собственности жильцам <адрес> в <адрес>; возложить на Б.И.Ю. обязанность освободить незаконно занятые нежилые помещения общей площадью 13,5 кв. м, расположенные на втором и третьем этажах многоквартирного <адрес> в <адрес>, принадлежащие на праве общей долевой собственности жильцам N по <адрес> в <адрес>; признать действия ответчицы незаконными и возложить обязанность за свой счет восстановить и привести нежилые помещения общей площадью 13,5 кв. м, расположенные на втором и третьем этажах многоквартирного <адрес> в <адрес> в прежнее состояние.
К.В.Я., ее представитель в судебном заседании на заявленных требованиях настаивали по доводам, изложенным в иске.
Б.И.Ю. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, спор рассмотрен в ее отсутствие.
Решением Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования К.В.Я.
Не согласившись с постановленным решением суда, представитель Б.И.Ю. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, поскольку Б.И.Ю. не была извещена надлежащим образом, т.к. она не проживает по адресу, указанному в иске. Истец не доказал обстоятельства, на которые он ссылается. Б.И.Ю. не приходила в <адрес> в <адрес> с лета 2011, не захватывала какие-либо помещения, не производила незаконную перепланировку.
Изучив материалы дела, выслушав К.В.Я., представителя К.В.Я. по доверенности З., обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия полагает решение суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционной инстанции являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела и нарушение или неправильное применение норм материального права.
Таких нарушений судом первой инстанции не допущено.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 209, 247, 288, 290, 301 ГК РФ, ст. ст. 11, 26, 29, 36, 40 ЖК РФ, верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку в соответствии с нормами материального права.
Судом первой инстанции установлено, что К.В.Я. является собственником 1/4 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.
Решением Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований К.В.Я. к К.В.Я., Б.И.Ю., Администрации <адрес>, Муниципальному унитарному предприятию <адрес> "Жилкомхоз - Первомайский" о возврате нежилых помещений отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ указанное решение о отменено. Судебная коллегия удовлетворила исковые требования К.В.Я., прекратила право собственности Б.И.Ю. на нежилые помещения в здании (лит. 1), назначение нежилое, общая площадь 138,5 кв. м, этажи 2-й и 3-й, номера на поэтажном плане 1,2 (XV); 1,2 (XV) по адресу: <адрес>; также судебная коллегия определила передать нежилые помещения в общую долевую собственность собственников жилых помещений указанного многоквартирного дома.
Согласно постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> Владивостокского городского округа УФССП России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство N возбужденное ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного листа N, выданного ДД.ММ.ГГГГ Первомайским районным судом <адрес>, окончено в связи с фактическим исполнением решения суда. Следовательно, право собственности Б.И.Ю. на спорные нежилые помещения прекращено, спорные нежилые помещение переданы в общую долевую собственность собственников жилых помещений указанного многоквартирного дома, что подтверждается актом приема-передачи взыскателю имущества по исполнительному производству N от ДД.ММ.ГГГГ г..
Судом первой инстанции установлено, что в настоящее время спорные помещения вновь заняты ответчицей.
Оспаривая этот довод суда, представитель Б.И.Ю. не приводит доказательств того, что ответчица указанные нежилые помещения не занимала.
Вместе с тем, в материалах дела имеются заявления жильцов <адрес> в <адрес> от 05.09.2013, ДД.ММ.ГГГГ с требованием возвратить места общего пользования собственникам жилых помещений указанного дома. Указанные заявления подтверждают тот факт, что спорные нежилые помещения не свободны.
Поскольку Б.И.Ю. доказательств правомерности пользования спорными нежилыми помещениями в судебное заседание не предоставила, суд обоснованно удовлетворил требование истицы об устранении препятствия в пользовании спорными нежилыми помещениями и о возложении обязанности на Б.И.Ю. по освобождению незаконно занятых спорных нежилых помещений.
Судом первой инстанции также правомерно установлен факт проведения Б.И.Ю. перепланировки в спорном нежилом помещении, Указанные обстоятельства подтверждаются актом осмотра мест общего пользования жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ г., из которого следует, что в помещении, предназначенном для общего пользования, установлена входная дверь, внутри помещения выполняется косметический ремонт, установлены перегородки из ГВЛ для оборудования санузла, пробито отверстие в стеновой панели для прокладки трубопроводов водоснабжения и канализации, увеличена площадь помещения за счет сноса стеновой панели, отделяющей холл от лоджии; актом от 19.12.2011, из которого следует, что в указанном помещении возведены перегородки с дверными проемами между местами общего пользования и общим коридором; письмом Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ г.
Как верно указал суд в решении, поскольку на момент проведения данных работ помещение использовала Б.И.Ю., с которой был заключен договор купли-продажи, то именно она обязана привести перепланированные помещения в прежнее состояние.
В связи с изложенным довод апелляционной жалобы о том, что Б.И.Ю. не производила незаконную перепланировку, представляется необоснованным, а решение суда в этой части - законным и обоснованным.
Оспаривая решение суда, представитель Б.И.Ю. указывает на то обстоятельство, что Б.И.Ю. не была извещена надлежащим образом, т.к. она не проживает по адресу, указанному в иске.
В исковом заявлении указан адрес Б.И.Ю.: <адрес>, именно по этому адресу производилось направление извещений о месте, дате и времени слушания дела.
Как следует из справки отдела адресно-справочной работы УФМС РФ по <адрес>, Б.И.Ю. зарегистрирована по адресу: <адрес>.
Этот же адрес представитель Б.И.Ю. указывает в своей апелляционной жалобе как адрес места жительства истца.
С учетом изложенного судебная коллегия считает, что суд правомерно направлял извещения и вызовы Б.И.Ю. по указанному адресу, вывод суда о возможности слушания дела в отсутствие истца соответствует требованиям ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.
Поскольку нормы материального права при рассмотрении дела применены правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, оснований для отмены судебного решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Бартюк ФИО16 - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)