Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 17.02.2015 N 33-2130/2015

Требование: Об осуществлении государственной регистрации договора дарения, признании права собственности на квартиру.

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью; Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Принятие наследства; Наследование по закону
Обстоятельства: Истец указывает, что регистрация договора не осуществлена из-за смерти дарителя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2015 г. N 33-2130/2015


Судья: Новикова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Стешовиковой И.Г.
судей Сальниковой В.Ю., Мариной И.Л.
при секретаре М.
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 февраля 2015 года апелляционную жалобу З.А.А., З.В.М. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2014 года по иску З.А.А. к З.А.А., З.В.М. об осуществлении государственной регистрации права, признании права собственности на жилое помещение; по встречному иску З.А.А., З.В.М. к З.А.А. о признании в порядке наследования по закону права на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру,
заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения представителя истца - С.С.А., ответчика З.А.А., представителя ответчиков - Г.И.В.,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

З.А.А. обратился в суд с иском к З.А.А., З.В.М. об осуществлении государственной регистрации права, признании права собственности на жилое помещение, ссылаясь на то, что <дата> между ним и его отцом З.А.И. заключен договор дарения квартиры <адрес>, в связи с тем, что перед смертью отец перенес тяжелые заболевания, государственная регистрация права собственности осуществлена не была. <дата> даритель умер.
Старший сын умершего - З.А.А. и супруга умершего - З.В.М., предъявили встречный иск о признании в порядке наследования по закону права на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, полагая, что договор дарения не считается заключенным, т.к. даритель умер до регистрации сделки.
Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 17.09.2014 постановлено осуществить государственную регистрацию перехода права частной собственности З.А.А. на квартиру <адрес>, возникшего на основании договора дарения, заключенного им со З.А.И. <дата>.
За З.А.А., признано право собственности на трехкомнатную <адрес>, общей площадью <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м.
В удовлетворении встречного иска отказано.
Ответчики с решением суда не согласны, в апелляционной жалобе просят его отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.
Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что на основании нотариально удостоверенного договора дарения от <дата>, З.А.И. подарил З.А.И. квартиру <адрес>.
Согласие супруги З.В.М. на совершение указанной сделки не требовалось, поскольку квартира получена З.А.И. по безвозмездной сделке, в порядке приватизации.
<дата> даритель З.А.И. умер.
Разрешая заявленные требования суд первой инстанции пришел к выводу, что отсутствие государственной регистрации договора дарения на момент смерти дарителя, само по себе, не дает оснований считать данный договор незаключенным, при том положении, что указанный договор соответствует требованиям закона по форме и содержанию, и стороны в соответствующей этому договору форме выразили волеизъявление на создание правовых последствий, определенных для договора дарения, в связи с чем удовлетворил исковые требования З.А.А. об осуществлении государственной регистрации права, признании права собственности на жилое помещение.
Однако такой вывод суда первой инстанции нельзя признать правильным, так как он сделан без учета фактических обстоятельств дела и требований законодательства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.
В отдельных случаях, когда требуется осуществить государственный контроль, как за самой сделкой, так и за переходом прав по ней, законом предусмотрена государственная регистрация и сделки и прав по этой сделке.
К таким случаям относится, в частности, государственная регистрация договора и перехода права собственности по договору дарения недвижимого имущества.
В соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения оспариваемой сделки, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 настоящего Кодекса и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
На основании п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества, совершенный до 01.03.2013 года, подлежит государственной регистрации.
Исходя из п. 7 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия наступившими, со дня внесения записи о сделке или праве в ЕГРП.
Таким образом, применительно к рассматриваемым правоотношениям, договор дарения квартиры не может считаться заключенным, а переход права собственности на квартиру к З.А.А. состоявшимся, поскольку данный договор в установленном порядке государственную регистрацию не прошел, правоспособность дарителя была прекращена его смертью.
Из материалов дела и установленных в ходе судебного заседания обстоятельств, следует, что в течение практически двух лет с момента подписания договора дарения <дата> до смерти З.А.И. <дата>, ни одна из сторон договора в органы государственной регистрации не обращалась, квартира в пользование З.А.А. фактически не передавалась. При этом доказательств, свидетельствующих о том, что З.А.И. уклонялся от государственной регистрации сделки, истцом не представлено. Не имеется в деле доказательств, подтверждающих наличие объективных обстоятельств, препятствующих сторонам осуществить государственную регистрацию договора дарения квартиры
Доводы истца в обоснование иска о том, что отец длительно и тяжело болел, что не позволяло сдать документы по сделке в регистрирующий орган, не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно выписной справке Елизаветинской больницы, имеющейся в материалах дела, З.А.И. впервые госпитализирован в ГБ N <...> <дата>, из чего следует, что с момента подписания договора дарения до момента, когда у З.А.И. ухудшилось состояние здоровья прошло более пяти месяцев, в течение которых стороны сделки имели возможность осуществить государственную регистрацию договора дарения.
Кроме того, в суде первой инстанции свидетель Б.Н.А. пояснила, что после выписки из ЕБ, с <дата> по <дата> З.А.И. быстро пошел на поправку, они ходили с ним гулять, а <дата> - <дата> года З.А.И. уже самостоятельно выходил из дома, весной <дата> - летом <дата> З.А.И. приезжал к ней домой с женой З.В.М., также он сам ходил в магазин, с женой ездил в <адрес> к родителям жены З.А.А.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что З.А.И. при наличии воли и желания имел возможность осуществить государственную регистрацию договора дарения в течение пяти месяцев с момента подписания указанного договора, а также с <дата> до момента смерти <дата>, что является достаточным периодом для регистрации сделки.
На данный момент в квартире проживает супруга умершего З.В.М. Согласно представленным в материалах дела квитанциям, оплату коммунальных платежей производит ответчик З.А.А. Истец в спорную квартиру не вселялся, личные вещи в квартиру не перевозил, проживает на жилой площади супруги.
Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что фактически истец принял квартиру в дар.
Доводы истца о том, что он осуществлял уход за больным отцом, проживал с ним совместно, также не подтверждаются материалами дела. Как было указано выше, З.А.И. находился на лечении относительно короткий срок, совместно с ним в квартире проживала его супруга З.В.М., которая имела возможность осуществлять уход за супругом.
Поскольку стороны не выразили намерения зарегистрировать договор дарения, данный договор не может считаться заключенным, в связи с чем не влечет для сторон гражданско-правовых последствий и основанием для признания за З.А.А. права собственности на спорную квартиру являться не может.
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Поскольку на момент смерти З.А.И. спорная квартира принадлежала ему на праве собственности, что подтверждается договором передачи квартиры в собственность N <...> от <дата>, свидетельством о государственной регистрации права собственности от <дата>, отчуждение в установленном законом порядке квартиры не произошло, то указанное имущество - квартира, расположенная по адресу: <адрес> в соответствии со ст. 1112 ГК РФ вошла в наследственную массу после умершего З.А.И.
В силу п. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
В материалах дела сведений о наличии завещания составленного З.А.И. не имеется. Таким образом, в отсутствие действительного завещания наследование имущества должно осуществляться по закону.
В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследниками умершего З.А.И. являются: сын - З.А.А., сын - З.А.А., супруга - З.В.М.
Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК Российской Федерации).
Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Из материалов дела следует, что наследники обратились за принятием наследства <дата>, т.е. срок, установленный ст. 1154 ГК РФ, не пропущен.
Согласно заявлению, представленному в наследственное дело супруга З.А.И. - З.В.М., отказалась от причитающейся ей по всем основаниям доли наследства в имуществе, оставшемся после умершего в пользу сына наследодателя - З.А.А.
Принимая указанные обстоятельства во внимание, судебная коллегия полагает возможным признать за З.А.А. право на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес>; за З.А.А. право на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес>
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2014 года отменить.
В иске З.А.А. к З.А.А., З.В.М. об осуществлении государственной регистрации права, признании права собственности на жилое помещение, отказать.
Включить квартиру <адрес> в наследственную массу после З.А.И., умершего <дата> года.
Признать за З.А.А. право на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес>, в порядке наследования после умершего <дата> З.А.И.
Признать за З.А.А. право на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес>, в порядке наследования после умершего <дата> З.А.И.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)