Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-10140/2014

Требование: О признании права пользования на условиях социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица указывает, что она с семьей продолжает проживать в служебной квартире, оплачивает коммунальные услуги как за пользование жильем по договору социального найма, осуществляет текущий ремонт помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-10140/2014


Судья: Запарова Я.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам <адрес> суда в составе:
председательствующего Кавуновой В.В.,
судей Чубукова С.К., Дмитриевой О.С.,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика (по встречному иску истца) Комитета жилищно-коммунального хозяйства <адрес> Алтайского края на решение Центрального районного суда <адрес> Алтайского края от ДД.ММ.ГГ по делу
- по иску М. к администрации <адрес> Алтайского края, администрации <адрес> Алтайского края о признании права пользования на условиях социального найма;
- по встречному иску комитета жилищно-коммунального хозяйства <адрес> к М., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Н., Б.И., Б.В., Б.А.В., Б.О.В., действующим в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б.А.А. о выселении.
Заслушав доклад судьи Чубукова С.К., судебная коллегия

установила:

М. обратилась в суд с иском к администрации <адрес> Алтайского края, администрации <адрес> Алтайского края о признании права пользования на условиях социального найма.
В обоснование указала на то, что с ДД.ММ.ГГ состояла в трудовых отношениях с ЖЭУ N 2, своего жилья не имела.
ДД.ММ.ГГ вселилась в выделенное ей служебное помещение - <адрес> в <адрес> Алтайского края. Совместно с ней в установленном законом порядке в указанную квартиру вселились члены ее семьи: Б.И. (сын) ДД.ММ.ГГ года рождения; Б.А.В. (сын) ДД.ММ.ГГ года рождения; Б.В. (сын) ДД.ММ.ГГ года рождения; Н. (дочь) ДД.ММ.ГГ года рождения.
В 2008 году трудовые отношения прекращены в связи сокращением численности и штата работников.
В настоящее время ЖЭУ *** ликвидировано. Истец с семьей продолжает проживать в квартире, оплачивает коммунальные услуги как за пользование жильем по договору социального найма, осуществляет текущий ремонт помещения. Обратившись в администрацию <адрес>, получила отказ в выдаче ордера на квартиру и заключении договора социального найма. Просила признать утраченным статус жилого помещения специализированного фонда однокомнатной квартиры по <адрес>4, в <адрес>, признать за ней право пользования на условиях договора социального найма указанным жилым помещением.
В качестве третьих лиц по делу привлечены члены семьи истца, администрация <адрес> Алтайского края, администрация <адрес> Алтайского края исключены из числа лиц, участвующих в деле (л.д. 111), в качестве ответчика привлечен Комитет жилищно-коммунального хозяйства <адрес> (далее по тексту - КЖКХ <адрес>, Комитет ЖКХ <адрес>) (л.д. 39).
Комитет ЖКХ <адрес> обратился в суд со встречным иском к М., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Н., Б.И., Б.В., Б.А.В., Б.О.В., действующим в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б.А.А., о выселении. В обоснование требований указал на то, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>4, в <адрес>, имеет статус служебного и было предоставлено Б. (М.) на основании договора найма служебного жилого помещения. Поскольку с 2008 года трудовые отношения с М. (Б.) прекращены, она подлежит выселению вместе с семьей без предоставления другого жилого помещения.
В судебном заседании М., ее представитель Б.Т. поддержали первоначальный иск по доводам, изложенным в исковом заявлении, возражали против удовлетворения встречного иска о выселении, указали на пропуск срока исковой давности по встречному иску.
Представитель Комитета ЖКХ <адрес> А. против удовлетворения первоначального иска возражала, указывая на отсутствие правовых оснований для признания права пользования на условиях социального найма, на удовлетворении встречных требований настаивала, срок исковой давности полагала не подлежащим применению с учетом длящегося характера правоотношений и положений ст. ст. 208, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Решением Центрального районного суда <адрес> Алтайского края от ДД.ММ.ГГ исковые требования М., встречные требования Комитета ЖКХ <адрес> оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Комитет ЖКХ <адрес> Алтайского края просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении встречного искового заявления Комитета ЖКХ <адрес> и принять по делу новое решение, исковые требования Комитета ЖКХ <адрес> удовлетворить, ссылаясь на необоснованное применение судом срока исковой давности.
Указывает, что применительно к сложившимся правоотношениям и требованиям о выселении в силу ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется. Комитету ЖКХ стало известно о прекращении трудовых правоотношений с работником и об отстутствии оснований для проживания ответчиков в спорном жилом помещении только при возбуждении настоящего дела.
В письменном возражении на апелляционную жалобу участвующий в деле прокурор Конышева С.Е. просит решение суда оставить без изменения, указывая, что доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм права.
На заседании судебной коллегии истец по первоначальному иску М. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, на заседание судебной коллегии не явились, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем, на основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дело подлежит рассмотрению при данной явке.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца М., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Как установлено судом и следует из материалов дела М. (Б.) с ДД.ММ.ГГ состояла в трудовых отношениях с МУП ПЖЭТ <адрес> Алтайского края в должности дворника (л.д. 7 - 8).
Жилое помещение по <адрес>4 в <адрес> постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГ *** признано служебным жилым помещением, передано Комитету ЖКХ <адрес> для заселения работниками по договорам найма специализированных жилых помещений и значится в реестре объектов муниципальной собственности (л.д. 30, 31, 32, 36 - 37, 46, 47, 107).
Приказом председателя Комитета ЖКХ <адрес> от ДД.ММ.ГГ *** служебное жилое помещение по <адрес>4, распределено МУП "ПЖЭТ <адрес>" для заселения Б.О.А. с заключением договора найма служебного жилого помещения (л.д. 79, 80, 81 - 82, 107, 78).
ДД.ММ.ГГ Б.О.А. обратилась с заявлением о заключении с ней договора найма служебного жилого помещения по <адрес>4, в <адрес>, на период работы в МУП "ПЖЭТ <адрес>" (л.д. 58).
ДД.ММ.ГГ между Комитетом ЖКХ <адрес> и Б.О.А. на время трудовых отношений заключен договор найма служебного жилого помещения по <адрес>4, в <адрес> общей площадью 22,8 кв. м. В качестве членов семьи нанимателя в договоре указаны дети Б.И., Б.А.В., Б.В., Н. (л.д. 55, 56 - 57, 76 - 77).
ДД.ММ.ГГ М. (Б.) уволена с МУП ПЖЭТ <адрес> Алтайского края в связи с сокращением численности и штата работников по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно выписке из домовой книги, в настоящее время в квартире зарегистрированы: М. (Б.) (наниматель), Б.И. (сын), Б.А.В. (сын), Б.В. (сын), Н. (дочь), Б.О.В. (сноха), несовершеннолетняя Б.А.А. (внучка) (л.д. 9).
Согласно ответа МУП "УК "Центральная" <адрес>" следует, что данная организация вновь создана в 2007 году и не является правопреемником МУП "ПЖЭТ <адрес>" - банкрота. Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> данная организация не обслуживает (л.д. 126).
Разрешая спор и отказывая М. в удовлетворении требований о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма, суд первой инстанции, применив нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, оценив собранные по делу доказательства в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что не имеется правовых оснований квалификации данных правоотношений, связанных с использованием жилого помещения на условиях социального найма, факт проживания истицы, находящейся в муниципальной собственности не порождает у нее такого право.
В данной части решение суда ответчиком не обжалуется.
Комитет жилищно-коммунального хозяйства <адрес> Алтайского края не согласен с решением суда в части отказа в удовлетворении его встречных исковых требований о выселении М. и членов ее семьи. При этом судом установлен пропуск трехгодичного срока исковой давности, предусмотренного ст. 196 ГПК РФ, о применении которого по данному делу заявлено стороной ответчика.
Как указано в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", если в Жилищном кодексе Российской Федерации не установлены сроки исковой давности для защиты нарушенных жилищных прав, то к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 196, 197 ГК РФ), и иные положения главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ). При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).
В силу ч. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В связи с тем, что ДД.ММ.ГГ между Комитетом ЖКХ <адрес> и Б.О.А. на время трудовых отношений заключен договор найма служебного жилого помещения, ДД.ММ.ГГ М. (Б.) уволена с МУП ПЖЭТ <адрес> Алтайского края, а с исковым заявлением о выселении ответчиков Комитет ЖКХ <адрес> обратился в суд только ДД.ММ.ГГ (л.д. 86 - 87), стороной ответчика в ходе рассмотрения дела было заявлено о пропуске истцом срока исковой давности (л.д. 110, 129), на основании изложенного, суд обосновано пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в данной части.
Доводы апелляционной жалобы, о том, что сложившиеся правоотношения являются длящимися в силу этого к требованиям о выселении нормы ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации о пропуске срока исковой давности, не применяются, основаны на неверном толковании норм материального права.
Данные доводы аналогичны по своему содержанию доводам представителя Комитета ЖКХ <адрес>, заявленным в ходе рассмотрения дела, которым подробно дана оценка в решении суда, с которой соглашается судебная коллегия.
Ссылка заявителя о том, что о нарушенном праве и об отсутствии оснований для проживания ответчиков в спорном жилом помещении Комитету ЖКХ стало известно при подаче иска М. в суд, не является основанием к отмене решения и направлена на иное установление обстоятельств о пропуске срока исковой давности.
Кроме того, как верно определено судом, являясь полномочным представителем собственника жилья, орган по учету муниципального жилищного фонда, предоставленного по договорам найма специализированного жилищного фонда, должен осуществлять соответствующий контроль. Передача полномочий от одного органа местного самоуправления другому, а также то обстоятельство, что муниципальное унитарное предприятие, не уведомило собственника жилого помещения о прекращении трудовых отношений с М., не влияют на течение срока исковой давности.
Таким образом, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил правильное по существу решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы не содержат ссылок на новые обстоятельства, которые не были предметом исследования и оценки суда первой инстанции и могли бы повлиять на выводы суда.
В связи с чем, решение суда является законным, а жалоба не содержит оснований для его отмены.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Центрального районного суда <адрес> Алтайского края от ДД.ММ.ГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика (по встречному иску истца) Комитета жилищно-коммунального хозяйства <адрес> Алтайского края - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)