Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3670/2015

Требование: Об отмене постановления о снятии истца с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец обратился с заявлением в орган местного самоуправления по вопросу предоставления комнаты. Органом местного самоуправления было выявлено, что обеспеченность истца общей площадью жилого помещения больше учетной нормы на человека.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2015 г. по делу N 33-3670/2015


Председательствующий: Компанеец А.Г.

Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда в составе
председательствующего Латышенко Н.Ф.,
судей областного суда Шукеновой М.А., Цериградских И.В.,
при секретаре М.,
рассмотрела в судебном заседании 10 июня 2015 года дело по апелляционной жалобе Ф. на решение Кировского районного суда г. Омска от 01 апреля 2015 года, которым в удовлетворении заявления Ф. отказано за необоснованностью.
Заслушав доклад судьи областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия

установила:

Ф. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления Администрации г. Омска от <...> года N <...> "О снятии <...> с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".
В обоснование заявления указала, что зарегистрирована и проживает в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ее матери - <...>, которой на праве собственности принадлежат комнаты <...> общей площадью <...> кв. м. В указанных комнатах зарегистрированы и проживают она и ее родители.
<...> года она была признана малоимущей и поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Между тем постановлением главы Администрации города Омска от <...> года с указанного учета она была снята, о причинах снятия не уведомлена.
Полагала указанное постановление незаконным, поскольку оснований, позволяющих снять ее с учета не имелось.
В судебном заседании Ф. заявленные требования поддержала.
Представитель заявителя К.Ю. указала, что ее доверительница проживает в жилом помещении, которое ранее являлось общежитием, в результате чего у членов ее семьи в пользовании имеются общие санитарные узлы и душевые комнаты, которые не могут включаться в общую площадь жилого помещения. Считала, что позиция администрации по расчету общей площади не верна, поскольку помещения секции 6 не являются квартирой.
Представитель заявителя К.И. суду пояснила, что общая площадь принадлежащих ее семье жилых помещений составляет <...> кв. м, что не отвечает требованиям об учетной норме на человека. Места общего пользования (санузел) обслуживают <...> комнат, общей кухни не имеется.
Представитель Администрации г. Омска, департамента жилищной политики Администрации г. Омска <...> против удовлетворения требований возражала, суду пояснила, что при рассмотрении заявления Ф. о предоставлении ей жилой комнаты <...> было установлено, что Ф. в настоящее время обеспечена общей площадью <...> кв. м, что послужило основанием для ее снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Ф. просит решение суда отменить, принять новое. Указывает, что в мотивировочной части решении суд неверно указал причину ее снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, безосновательно признал секцию <...> коммунальной квартирой, а принадлежащие ее матери комнаты комнатами коммунальной квартиры, в связи с чем применил нормы ЖК Российской Федерации, не подлежащие применению. Также указывает, что ЖК Российской Федерации не содержит понятия "коммунальная квартира". Полагает, что секцию N <...> нельзя отнести ни к жилому помещению в целом, ни к коммунальной квартире в частности, что подтверждается Законом г. Москвы от 27.01.2010 года N 2, ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", поскольку она не отвечает признакам коммунальной квартиры, не поставлена на кадастровый учет в качестве квартиры. Кроме того вопрос о правильности исчисления площади принадлежащих ее матери жилых помещений ввиду отсутствия кадастрового паспорта на секцию <...> разрешен не был, в связи с чем выводы суда об отнесении указанной секции к коммунальной квартире неверен. Также указывает, что суд неверно применил позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в разделе 3 Обзора судебной практики от <...> года.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке (л.д. <...>).
Ф., ее представитель К.И. приняли участие в судебном заседании. Иные участники процесса в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, в связи с чем, судебная коллегия, руководствуясь частью 3 статьи 167, частью 1 статьи 327 ГПК Российской Федерации, сочла возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, обсудив доводы жалобы, заслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.
Как следует из материалов дела и установлено судом, что по адресу <...>, общей площадью <...> кв. м проживает семья из <...> человек - <...> и Ф., дата регистрации <...> года (л.д. <...>). Указанные объекты недвижимости (комнаты в секции), согласно свидетельствам о государственной регистрации права N <...> от <...> года, N <...> от <...> года, N <...> от <...> года, на праве собственности принадлежат <...> (л.д. <...>).
Приказом департамента общественных отношений и социальной политики Администрации г. Омска от <...> года N <...> Ф. была признана малоимущей (л.д. <...>).
<...> года постановлением Администрации г. Омска N 590-п "О принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" Ф. была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (л.д. <...>).
<...> года Ф. обратилась с заявлением в Администрацию г. Омска по вопросу предоставления комнаты <...>, и органом местного самоуправления было выявлено, что обеспеченность Ф. общей площадью жилого помещения составляет <...> кв. м, что больше учетной нормы на человека.
Постановлением Администрации г. Омска от <...> года N <...> Ф. была снята с учета граждан в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма (л.д. <...>).
Не согласившись с указанным, Ф. обратилась в суд.
В силу положений ст. 49 ЖК Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договору социального найма малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений (ч. 2 ст. 51 ЖК Российской Федерации).
Учетной нормой площади жилого помещения в соответствии с положениями ч. ч. 4, 5 ст. 50 ЖК Российской Федерации является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Постановлением Мэра города Омска от 06.05.2005 N 251-п "Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма" установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 15 кв. м на одного человека, т.е. общей площади жилого помещения, а не жилой площади, это же следует из положений ст. 50, 51 ЖК Российской Федерации.
Таким образом, федеральным законодательством установлено, что учетная норма площади жилого помещения определяется из общей площади жилого помещения.
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Соответственно, в общую площадь входит все, что образует непосредственно объект жилищных прав, за исключением оговоренного перечня, то есть не только площадь конкретного изолированного помещения в виде комнаты, но и площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд.
Применительно к изложенному, согласно представленных в материалы дела технических паспортов как на комнаты, так и на секцию N <...>, общая площадь всех трех комнат составляет <...> кв.
Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии со ст. 56 ЖК Российской Федерации, осуществляется, в том числе в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК Российской Федерации).
Таким образом, установив при рассмотрении дела указанные обстоятельства, суд сделал правильный вывод о том, что при суммарном подсчете общей площади данных жилых помещений уровень обеспеченности каждого члена семьи Ф. составляет более учетной нормы, а именно <...> кв. м, что обосновывает снятие ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Доводы жалобы о том, что суд в мотивировочной части решения неправомерно пришел к выводу о том, что секция <...> является коммунальной квартирой, а комнаты <...> - комнатами в коммунальной квартире, также неверно применил позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в разделе 3 Обзора судебной практики от 29.04.2014 года, основанием для отмены постановленного решения не является. Нахождение комнат <...>, состоящей из площади жилых комнат и вспомогательных помещений, к которым относятся в частности туалеты, душевые и прочие помещения, указанные в представленном техническом паспорте как предназначенные для совместного использования гражданами с целью удовлетворения бытовых и иных нужд, связанные с проживанием граждан в жилом помещении, в силу приведенных норм предопределяет применение общего принципа подсчета площади жилого помещения в целях определения уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения проживающих в нем лиц, что и было сделано судом.
Отсутствие кадастрового паспорта на секцию <...>, равно как и на комнаты <...> в ней, на правильность исчисления общей площади жилого помещения не влияет.
Указание общей площади данных комнат, отраженной в квитанциях об оплате коммунальных услуг, услуг по содержанию и ремонту жилья, оплаты капитального ремонта, в размере <...> кв. м, во внимание не принимается, поскольку фактическая общая площадь жилого помещения определяется по технической документации жилого помещения, а не по квитанциям.
Ссылка на то, что суд неверно отразил причину снятия Ф. с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, само по себе на правильность постановленного решения не влияет.
Указание на то, что суд применил нормы, не подлежащие применению, несостоятельно, поскольку нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующие основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма, подлежали применению к возникшим правоотношениям.
Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется, решение суда является законным и обоснованным, принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, отмене или изменению не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Омска от 01 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)