Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3101

Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на квартиру.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства; Наследование по завещанию
Обстоятельства: После смерти матери истицы осталось наследство в виде квартиры, наследниками первой очереди являются истица и супруг матери, к нотариусу для оформления наследства истица не обращалась, считала, что достаточно того, что у нее на руках находятся свидетельство о праве собственности на квартиру и иные документы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2014 г. по делу N 33-3101


Судья Хардыбакин В.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Федоровой С.Б.,
судей Назарова В.В., Сенчуковой Е.В.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Н.Н. на решение Белевского районного суда Тульской области от 01 сентября 2014 года по гражданскому делу по иску Н.Н. к М. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на квартиру.
Заслушав доклад судьи Федоровой С.Б., судебная коллегия

установила:

Н.Н. обратилась в суд с иском к М. о восстановлении срока принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности на квартиру N дома N ул. Г. г. Т. области.
В обосновании иска указала, что 30.10.2013 года умерла мать Т. (в девичестве С.). После смерти матери осталось наследство в виде квартиры по адресу: <...> дом N, квартира N. Завещание мать не оставила. Наследником первой очереди является она и супруг матери - М. Когда узнала о смерти матери, то приехала на ее похороны и проживала в квартире матери. Занималась организацией похорон. Получила свидетельство о смерти матери. После похорон забрала документы на квартиру: договор передачи квартиры от 25.12.2000 года и свидетельство о регистрации договора передачи. Между ней и ответчиком состоялся разговор, в ходе которого они договорились, что единственным наследником на квартиру является она.
В силу своей юридической неграмотности, а также тяжелого морального состояния в связи с потерей близкого, родного человека, находясь в г. Б., не обратилась к нотариусу для оформления наследства. Считала, что достаточного того, что у нее на руках находятся свидетельство о праве собственности на квартиру и иные документы. Больше возможности приехать в г. Б. не было, поскольку проживает в Сахалинской области, у нее сложное материальное положение, она является пенсионеркой и получает пенсию в сумме <...> рублей 34 копейки. Живет вместе с сыном, который в июне <...> года попал в ДТП и за ним требуется постоянный уход, поскольку самостоятельно передвигаться не может.
Истица просила восстановить срок для принятия наследства, признать ее принявшей наследство и признать за ней право собственности на квартиру N дома N ул. Г. г. Б..
Истица Н.Н. в судебное заседание не явилась, будучи извещена о времени и месте рассмотрения дела. Письменно просила рассмотреть дело без ее участия.
Ответчик М. иск не признал, ссылаясь на то, что похороны супруги осуществлял за свой счет. Истица более 30 лет не общалась с Т.. Присутствовала на похоронах, но никакого участия в организации похорон не принимала. После похорон сразу покинула г. Б. и больше никогда не посещала квартиру. После отъезда истицы он обнаружил пропажу документов на квартиру. Никаких личных вещей либо предметов домашнего обихода истица из квартиры не забирала. Никакой устной договоренности с истцом о судьбе квартиры не было.
Решением Белевского районного суда Тульской области от 01.09.2014 года в удовлетворении исковых требований Н.Н. к М. о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, признании права собственности на квартиру отказано.
В апелляционной жалобе Н.Н. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное и принять по делу новое решение, ссылаясь на то, что суд необоснованно не учел ее тяжелое моральное состояние, связанное с потерей близкого человека, и уважительность причин пропуска шестимесячного срок для принятия наследства.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Н.Н., выслушав объяснения М., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, исходя из следующего.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
По общему правилу, установленному ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Обращаясь в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства после смерти наследодателя Т. и признании за ней права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...> N кв. N, истица ссылалась на то, что умершая Т. является ее матерью.
Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельства о рождении матерью С., родившейся <...> г. в пос. О.А. района Сахалинской области, являлась С..
Согласно справки о заключении брака N, выданной отделом записи актов гражданского состояния А. района агентства записи актов гражданского состояния Сахалинской области, имеется запись акта о заключении брака между Но. и С. от <...> г. После заключения брака присвоена фамилия жене Но.
Вместе с тем, истица Н.Н. не представила доказательств в подтверждение того факта, что С. и Т. одно и то же лицо. Как указывает Н.Н. в апелляционной жалобе она не знает даты заключения брака ее матерью с То. и лишена возможности представить данные сведения.
Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем в соответствии с п. 31 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденных Приказом Минюста РФ от 15.03.2000 г. N 91 могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, а также вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений.
Истица, претендующая на получение наследства после смерти Т., не представила документы, подтверждающие ее родство с наследодателем. При таких обстоятельствах, когда документально не подтверждено, что наследодатель Т. являлась матерью истицы и Н.Н. относится к наследникам первой очереди вместе с супругом Т. - М., судебная коллегия соглашается с решением суда, которым истице было отказано в удовлетворении предъявленных исковых требований.
Доводы истицы о том, что М. не оспаривает того факта, что она является дочерью Т.., опровергаются возражениями ответчика М. на иск, которые имеются в материалах дела, а также его возражениями на апелляционную жалобу Н.Н.
Вместе с тем, истица Н.Н. вправе в судебном порядке установить факт родственных отношений между ней и наследодателем Т. и свидетельскими показаниями подтвердить данный факт. Право на обращение в суд истица не лишена, в рамках данного судебного спора истица такие требования не предъявляла.
В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции руководствовался требованиями указанных статей, принял во внимание разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании".
Отказывая Н.Н. в восстановлении срока для принятия наследства, суд первой инстанции правильно исходил из того, что ею не представлены доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, объективно препятствовавших исполнению ее намерения принять наследство после смерти матери Т. в предусмотренный законодательством шестимесячный срок.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, а также лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ.
Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы Н.Н., которая указывает на то, что суд первой инстанции необоснованно не принял во внимание при разрешении ее заявления о восстановлении срока принятия наследства, что она является пенсионером, юридически неграмотна, проживает в отдаленном регионе, испытывает трудное материальное положение. Отдаленность места жительства истицы, ее тяжелое материальное положение не могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока вступления в наследство, поскольку не лишали истицу возможности переслать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства по почте, засвидетельствовав свою подпись у нотариуса или должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия, по месту своего жительства.
Другие доводы, изложенные в апелляционной жалобе истицы, о болезни ее сына, о его нуждаемости в посторонней помощи, также не могут быть приняты во внимание учитывая, что данные обстоятельства, на которые ссылается Н.Н., имели место в июне - сентябре <...> г., что отражено в выписке N истории стационарного больного Н.А., выданной МУЗ "А. ЦРБ им. Сиб.", т.е. до момента открытия наследства.
Таким образом, проверив законность обжалуемого решения суда, судебная коллегия не установила оснований для его отмены.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Белевского районного суда Тульской области от 1 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Н.Н. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)