Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-27278/2015

Требование: О признании незаконным отказа в выплате компенсации на наем жилого помещения, взыскании компенсации, обязании выплачивать компенсацию.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец проходит службу в учреждении ответчика.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 августа 2015 г. по делу N 33-27278


Судья: Жукова Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибовой Е.Н.,
судей Гончаровой О.С., Дементьевой Е.И.,
при секретаре Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. дело по апелляционной жалобе П. на решение... районного суда г. Москвы от 17 марта 2015 г., которым постановлено: В иске П. к ФКУ УК УФСИН России по г. Москве о признании незаконным отказа в выплате компенсации на наем жилого помещения, взыскании компенсации, обязании выплачивать компенсацию отказать.

установила:

П. обратился в суд с иском к ФКУ УК УФСИН России по г. Москве о признании незаконным отказа в выплате компенсации за наем жилого помещения, взыскании компенсации, обязании выплачивать компенсацию. Свои требования мотивировал тем, что 20.01.14 г. он обратился к руководителю работодателя с рапортом о выплате компенсации за наем жилья, представив документы, подтверждающие отсутствие в собственности или пользовании жилого помещения по месту прохождения службы и договор найма жилого помещения по адресу: <...>, заключенный с Р. Ссылаясь на отказ жилищно-бытовой комиссии в выплате денежной компенсации, считая данный отказ противоречащим Постановлению Правительства РФ N 204 от 12.03.13 г., заявитель просил признать отказ в выплате ему денежной компенсации незаконным, взыскать компенсацию за наем жилого помещения за период с 17.01.14 г. по 31.12.14 г. в размере... рублей и обязать ответчика выплачивать указанную компенсацию ежемесячно.
В ходе судебного заседания истец исковые требования поддержал, пояснив, что он зарегистрирован в г. Судогда Владимирской области, фактически проживает по адресу: <...>, собственником указанного жилого помещения является Р., также в нем зарегистрированы супруга истца и его несовершеннолетний ребенок, сам истец заключил с Р. договор найма.
Представитель ответчика исковые требования не признала, пояснив, что отказ в выплате истцу компенсации за наем жилья обусловлен графиком его работы, согласно которому истец работает двое суток, после чего ему предоставляются шесть выходных дней, в связи с чем истец имеет возможность возвращаться домой, кроме того, истец отказался от предоставления ему служебного жилья.
Судом постановлено вышеуказанное решение об отмене которого просит П., ссылаясь на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права.
П. в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом. Согласно представленного ходатайства истец просит рассмотреть апелляционную жалобу в его отсутствие.
При таких данных, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие П.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ФКУ УК УФСИН России по г. Москве Н., возражавшую против отмены решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Судом установлено, что истец, являясь сотрудником ФКУ УК УФСИН России по г. Москве, подал заявление о выплате денежной компенсации за наем жилого помещения.
Протоколом заседания жилищно-бытовой комиссии N 2 от 30.06.14 г. в выплате компенсации истцу было отказано в связи с графиком несения службы 2/6.
Согласно положениям ст. 8 ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, или указанному сотруднику и совместно проживающим с ним членам его семьи предоставляется с учетом положения части 4 настоящей статьи жилое помещение специализированного жилищного фонда.
Не имеющим жилого помещения по месту службы признается сотрудник: 1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения; 2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.
Правилами выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 204 от 12.03.13 г., установлено, что денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, если ему не было предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда, формируемого соответственно Федеральной службой исполнения наказаний, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службой.
В настоящих Правилах к членам семьи сотрудника относятся проживающие совместно с ним лица, указанные в части 2 статьи 1 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа (учреждения), в котором он проходит службу, с приложением следующих документов: а) копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи; в) документы, подтверждающие наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и членов его семьи жилых помещений в субъекте Российской Федерации, в котором он проходит службу.
В соответствии с Правилами предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 217 от 16.03.13 г., специализированное жилое помещение предоставляется сотруднику для временного проживания с даты заключения служебного контракта на период его действия в целях создания необходимых жилищно-бытовых условий при исполнении им служебных обязанностей по месту службы (п. 3). Специализированное жилое помещение предоставляется сотруднику в порядке очередности подачи рапорта о предоставлении специализированного жилого помещения на основании решения жилищной (жилищно-бытовой) комиссии органа (учреждения), утвержденного руководителем органа (учреждения), посредством заключения договор найма специализированного жилого помещения (п. 6).
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что истец в установленном законом порядке не признан не имеющим жилого помещения в населенном пункте и не состоит на учете для предоставления служебного жилого помещения.
Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения требований истца о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения.
Исходя из вышеприведенных положений действующего законодательства, выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения производится сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, если ему не было предоставлено жилое помещение специализированного жилого фонда.
Доказательств того, что истец в установленном порядке обращался с заявлением (рапортом) о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении либо предоставлении ему служебного жилого помещения, ответчиком было отказано истцу в предоставлении служебного жилого помещения, в результате чего у истца возникла необходимость заключить договор найма жилого помещения с последующей компенсацией расходов на оплату жилого помещения из средств федерального бюджета, материалы дела не содержат.
Ссылки истца на то, что после принятия судом обжалуемого решения, 14 августа 2015 года, он снялся с регистрационного учета по адресу: <...> и зарегистрировался по месту пребывания по адресу: <...> на существо постановленного решения не влияют.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ,

определила:

Решение... районного суда г. Москвы от 17 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П. без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)