Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-959/2015

Требование: О предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истица обращалась к ответчику с заявлением о предоставлении ее семье жилого помещения по договору социального найма вне очереди, учитывая наличие на иждивении детей-инвалидов, однако жилье ей не было предоставлено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2015 г. по делу N 33-959/2015


Судья Белов Р.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего Петерс И.А.,
судей Сенякина И.И., Судак О.Н.,
при секретаре Л.,
с участием прокурора Оренбургской областной прокуратуры Христич Т.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к муниципальному учреждению Администрация муниципального образования Кандауровский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области, муниципальному учреждению Администрация муниципального образования Курманаевский район Оренбургской области о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма
по апелляционной жалобе муниципального учреждения Администрация муниципального образования Курманаевский район Оренбургской области на решение Бузулукского районного суда Оренбургской области 29 августа 2014 года.
Заслушав доклад судьи Петерс И.А., заключение прокурора Христич Т.В., считавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Прокурор Курманаевского района Оренбургской области в интересах Т. обратился в суд с иском к администрации МО Кандауровский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области об обязании ответчика предоставить Т. жилое помещение по договору социального найма за счет средств бюджета Оренбургской области.
В обоснование заявленных требований указал, что Т. имеет на иждивении двух детей-инвалидов - И.Д. и И.Е. Д. была повторно установлена 01.09.2013 года, а Кате - впервые в 2014 году.
Дети страдают заболеваниями, при которых их совместное проживание в одной квартире с другими гражданами невозможно.
Семья Т-ных состоит из трех человек, в собственности или по договору социального найма жилого помещения не имеют, зарегистрированы по адресу: (адрес).
Распоряжением главы администрации МО Кандауровский сельсовет от (дата) N N Т. была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Истица обращалась к ответчику с заявлением о предоставлении ее семье жилого помещения по договору социального найма вне очереди, учитывая наличие на иждивении детей-инвалидов, однако до настоящего времени жилье ей не предоставлено.
Определением суда от 29 июля 2014 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено муниципальное учреждение администрация МО Курманаевский район Оренбургской области.
Решением Бузулукского районного суда Оренбургской области 29 августа 2014 года исковые требования прокурора Курманаевского района в интересах Т. были удовлетворены.
Суд обязал муниципальное учреждение Администрацию МО Курманаевский район Оренбургской области предоставить Т. вне очереди по договору социального найма на семью из трех человек благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм, за счет средств субъекта РФ -Оренбургской области, выделенных на эти цели.
В апелляционной жалобе муниципальное учреждение Администрация муниципального образования Курманаевский район Оренбургской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В суд апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, администрация муниципального образования Курманаевский район просила рассматривать апелляционную жалобу без участия своего представителя.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует и судом установлено, что Т. имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей - сына Д., (дата) года рождения, и дочь Е., (дата) года рождения.
Дети являются инвалидами, страдают заболеваниями, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 года N 378.
В настоящее время Т. вместе со своими несовершеннолетними детьми зарегистрирована по адресу: (адрес) жилом помещении, принадлежащем А. В данном жилом помещении также зарегистрированы и проживают А. и Т.
Из акта обследования жилищных условий гражданина от 14 ноября 2011 года, проведенного по указанному адресу, следует, что Т. нуждается в жилом помещении.
В собственности или на основании договора социального найма жилых помещений ни Т., ни ее несовершеннолетние дети-инвалиды не имеют.
Распоряжением администрации МО Кандауровский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области от (дата) N Т. признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом на основании договора социального найма, и поставлена на учет в составе семьи из трех человек. В качестве основания постановки на учет указана ч. 1 п. 1 ст. 51 ЖК РФ.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
По смыслу названных выше норм закона, при решении вопроса о предоставлении названной категории граждан жилых помещений во внеочередном порядке юридически значимым является наличие совокупности следующих обстоятельства:
- наличие статуса малоимущего,
- проживание в квартире нескольких семей,
- в составе одной из семьи имеются лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний,
- проживание с такими лицами в одной квартире невозможно,
- у граждан нет иного помещения в собственности или по договору социального найма.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Поскольку Жилищный кодекс РФ, действовавший на момент обращения истицы в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, не предусматривает иного порядка обеспечения инвалидов жилыми помещениями по договору социального найма, то право истицы на обеспечение жилой площадью из муниципального жилищного фонда, о чем просит истица в своем исковом заявлении, подлежит реализации при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства, то есть в случае признания ее малоимущей, с учетом права на получение жилого помещения вне очереди по п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.
Удовлетворяя требования Т., суд правильно применил нормы материального права, сославшись на п. 4 части 1 статьи 51 и п. 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, и обоснованно сделал вывод о том, что Т., как малоимущая, не имеющая в собственности или по договору социального найма жилого помещения, при наличии в составе ее семьи детей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, проживание с которыми в одной квартире невозможно, имеет право на предоставление вне очереди жилого помещение по договору социального найма.
Довод апелляционной жалоба о том, что семья Т. проживает отдельно, что подтверждается соответствующей справкой, правильным признать нельзя.
Так, из материалов дела следует, что Т. и члены ее семьи зарегистрированы в квартире (адрес), по этому же адресу они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Согласно акту обследования жилищных условий от 14 ноября 2011 года, вместе с семьей Т. в этой квартире проживает ее собственник А., которая членом семьи Т. не является.
Временное нахождение семьи Т. в жилом помещении по (адрес), не свидетельствует о проживании семьи отдельно, поскольку законных оснований проживать в этом помещении семья Т. не имеет, ее постоянным местом жительства является квартира (адрес), где все члены семьи и зарегистрированы.
Учитывая изложенное выше, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бузулукского районного суда Оренбургской области 29 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования Курманаевский район без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)