Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 24.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1113/2014

Требование: О выселении, снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: По мнению истца, жилое помещение было предоставлено ответчице на время ее трудовых отношений с ним.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2014 г. по делу N 33-1113/2014


Докладчик: Шумилов А.А.
Судья: Мулеева С.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе
председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н.
судей Шумилова А.А., Юркиной И.В.
при секретаре М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования <данные изъяты> к В., Е.Д.А., Е.Д.В. о выселении, снятии с регистрационного учета, поступившее в Верховный Суд Чувашской Республики по апелляционной жалобе ответчика В. на решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 13.01.2014 года, которым постановлено:
- выселить В., Е.Д.А., Е.Д.В. из комнат N дома <адрес> без предоставления другого жилого помещения и снять с регистрационного учета;
- взыскать с В., Е.Д.А., Е.Д.В. в пользу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования <данные изъяты> возврат госпошлины в размере по <данные изъяты> руб. с каждого.
Заслушав доклад судьи Шумилова А.А., судебная коллегия

установила:

ФГБОУ ВПО <данные изъяты> обратился в суд с иском к В., Е.Д.А., Е.Д.В. о выселении, снятии с регистрационного учета из жилого помещения по адресу: г<данные изъяты>.
Исковые требования мотивированы тем, что ФГБОУ ВПО <данные изъяты> предоставил преподавателю <данные изъяты> В. <данные изъяты> А.В. комнаты N N, расположенные по адресу: <данные изъяты>, для проживания на период трудовых отношений с <данные изъяты>.
В указанные комнаты вместе с В. были вселены в качестве членов ее семьи <данные изъяты> Е.Д.А. и Е.Д.В.
Приказом ректора <данные изъяты> N от 20.08.2012 г. В. была уволена по собственному желанию. В настоящий момент ответчики в трудовых отношениях с <данные изъяты> не состоят.
В связи с этим истцы просили выселить ответчиков из спорных комнат без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке со снятием с регистрационного учета и взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.
В судебном заседании представитель истца - П. исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям.
Ответчик В. иск не признала, пояснив, что проработала в <данные изъяты> более 10 лет, по нормам предоставления не обеспечена жилой площадью в г. Чебоксары, имеет в собственности лишь комнату в двухкомнатной квартире площадью <данные изъяты> кв. м, за которую выплачивает ипотечный кредит.
Ответчики Е.Д.А. и Е.Д.В. в судебное заседание не явились, представив в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.
Представители 3-го лица Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике - Чувашии в судебное заседание не явились, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное ответчиком В. по мотивам незаконности и необоснованности.
Изучив материалы дела, выслушав представителя истца П., полагавшую решение суда законным и обоснованным, проверив решение в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из свидетельства о государственной регистрации права N от 19 апреля 2013 года, <данные изъяты> на праве оперативного управления принадлежит здание общежития N, расположенного по адресу: <данные изъяты>
Приказом ректора <данные изъяты> N от 21 января 1999 г. В. была принята на работу преподавателем и ей на период трудовых отношений предоставлены комнаты N N <адрес>, на которые открыт финансово-лицевой счет и в которых она зарегистрировалась с 12.03.1999 г.
22.11.2002 г. в спорной комнате была зарегистрирована <данные изъяты> Е.Д.А., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения, а 29.10.2002 г. - <данные изъяты> Е.Д.В., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения.
Приказом ректора <данные изъяты> N от 20.08.2012 г. В. уволена по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Ответчики Е.Д.А. и Е.Д.В. не обучаются в <данные изъяты>, сотрудниками <данные изъяты> не являются.
Разрешая спор и удовлетворяя иск <данные изъяты> о выселении В. и членов ее семьи из жилого помещения, находящегося в общежитии, без предоставления другого жилого помещения, суд исходил из того, что В. была вселена в общежитие до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, проработала в <данные изъяты> менее десяти лет, и на нее в силу ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не распространяются льготы, предусмотренные ранее действовавшим Жилищным кодексом РСФСР.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они подробно мотивированы, основаны на анализе норм действовавшего на тот момент и действующего ныне законодательства, а также на фактических обстоятельствах дела.
Жилые помещения в общежитии относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ).
Из Устава <данные изъяты> следует, что общежитие предоставляется обучающимся в ВУЗе лицам (студенты, аспиранты, слушатели и др. категории лиц) на период обучения (п. п. 6.1, 6.2, 6.6).
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В силу части 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 102 ЖК РФ и частью 2 настоящей статьи.
В соответствии с частью 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений перечисленные в ней лица (пенсионеры по старости, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, и другие лица).
Статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - ст. 13 Вводного закона) установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, статья 13 Вводного закона дополняет определенный ч. 2 ст. 103 ЖК РФ перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений.
Разъяснения по применению ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" даны в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, указывается, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.
Из содержания приведенных положений следует, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.), при одновременном наличии следующих условий: а) указанные граждане относятся к категориям лиц, выселение которых из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения до введения в действие ЖК РФ не допускалось ст. 108 ЖК РСФСР; б) такой статус эти лица должны были приобрести до 1 марта 2005 г.; в) эти граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете.
При этом право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, названных в ст. 108 ЖК РСФСР РФ, к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.). В этом случае к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии других обязательных условий. Если же лицо не приобрело право на дополнительные гарантии, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.
В соответствии со ст. 110, п. 6 и п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение в общежитии, не менее десяти лет; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Учитывая, что стаж работы В. в <данные изъяты> на 01 марта 2005 г. составлял 6 лет 1 месяц, т.е. менее 10 лет, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что она к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.) статусом лица, названного в ст. 108 ЖК РСФСР, не обладала.
Кроме того, суд первой инстанции верно отметил, что ни В., ни члены ее семьи в очереди на улучшение жилищных условий не состояли и не состоят. При этом В. на праве собственности принадлежит комната <адрес>, площадью 12,6 кв. м, а ответчику Е.Д.В. - однокомнатная квартира по адресу <данные изъяты>, общей площадью 35,4 кв. м и жилой дом по адресу: <данные изъяты>, общей площадью 57,9 кв. м. Таким образом, ответчики не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Ввиду того, что договор найма специализированного жилого помещения с В. заключен временно, трудовые отношения с <данные изъяты> прекращены, суд первой инстанции правомерно удовлетворил иск ФГБОУ ВПО <данные изъяты>
Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права к возникшим правоотношениям. Мотивы, по которым суд отклонил доводы В., подробно изложены в решении суда.
Доводы апелляционной жалобы В. не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств и к иному толкованию норм действующего законодательства, однако при изложенных выше обстоятельствах эти доводы являются несостоятельными и отмену решения суда не влекут.
В связи с изложенным, рассматривая дело в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу ответчика В. на решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 13.01.2014 года оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)