Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5262

Требование: О расторжении договора купли-продажи квартиры.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: По договору купли-продажи истица продала квартиру ответчику, который оплату по договору до настоящего времени не произвел.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 февраля 2015 г. по делу N 33-5262


Судья суда первой инстанции: Трушечкина Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Лукьянова И.Е.
Судей Захаровой Е.А., Лемагиной И.Б.
при секретаре Х.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.
дело по апелляционной жалобе С.
на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2014 г.
по делу по иску С. к Ц. о расторжении договора купли-продажи квартиры,
установила:

Спорным имуществом является двухкомнатная квартира по адресу: ***.
По договору купли-продажи от *** г. С. продала указанную квартиру своему племяннику Ц. за *** руб. *** *** коп. (л.д. 8). Договор был нотариально удостоверен нотариусом г. Москвы Ш. В пункте 5 договора купли-продажи указано, что денежные средства в размере покупной цены квартиры были уплачены Покупателем Продавцу до подписания договора. Государственная регистрация договора купли-продажи произведена *** г.
С. обратилась в суд с иском к Ц. о расторжении договора купли-продажи квартиры от *** г.
Свои требования истица обосновала тем, что оплата по договору ответчиком до настоящего времени не произведена. Ответчик уговорил истицу подписать договор купли-продажи квартиры без оплаты покупной цены, пообещав выплатить денежные средства за квартиру в течение года, однако своего обещания не выполнил. В *** г. истца обращалась в правоохранительные органы по данному факту, но никаких мер в отношении ответчика принято не было.
Ответчик иск не признал, заявил о применении исковой давности.
Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2014 г. постановлено:
- Отказать С. в иске к Ц. о расторжении договора купли-продажи квартиры.
Об отмене этого решения в своей апелляционной жалобе просит С., указывая на то, что оплата по договору купли-продажи не была произведена, и на то, что у нее имелись уважительные причины длительного необращения в суд: смерть дочери, болезнь и последующая смерть мужа, неграмотность.
В заседании судебной коллегии С. доводы апелляционной жалобы поддержала.
Представитель Ц. - адвокат Петрушина И.Н. возражала против удовлетворения жалобы.
Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 450 ГК РФ,
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
В соответствии со ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1). Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора (п. 4).
В силу приведенных норм, требование продавца товара о расторжении договора купли-продажи является способом защиты права в случае, если покупатель товара отказывается от оплаты товара.
В соответствии со ст. ст. 195, 196, 200 ГК РФ, установленный законом срок для защиты права (исковая давность) составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Поскольку в п. 5 договора купли-продажи указано, что оплата за квартиру произведена до подписания договора, то о предполагаемом нарушении своего права на получение оплаты за проданную квартиру истица должна была узнать не позднее даты подписания договора.
С настоящим иском истица обратилась в суд *** г., т.е. через *** лет после совершения договора купли-продажи.
Таким образом, срок исковой давности был истицей пропущен. Доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности истицей суду представлено не было.
В связи с тем, что ответчик заявил о применении исковой давности, суд первой инстанции, в соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ, пришел к правильному выводу об отказе в иске.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истица после заключения договора купли-продажи постоянно обращалась к ответчику по вопросу оплаты, а в *** г. обращалась в правоохранительные органы по факту неоплаты ответчиком покупной цены, отклоняются судебной коллегией, поскольку указанные обстоятельства не только не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, а наоборот подтверждают их, т.к. указанные истицей обстоятельства свидетельствуют о том, что о предполагаемом нарушении своих прав ей было известно с момента заключения договора.
Доводы жалобы о наличии уважительных причин пропуска срока отклоняются судебной коллегией как неподтвержденные материалами дела.
В соответствии со ст. 205 ГК РФ, причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Истицей не представлено доказательств того, что обстоятельства, на которые она ссылается как на уважительные причины пропуска срока, наступили в последние шесть месяцев срока исковой давности и непрерывно продолжались до даты обращения в суд.
Утверждение истицы о том, что ей не было известно о сроках исковой давности, не может быть принято во внимание, поскольку отсутствие у истицы специальных юридических знаний не является уважительной причиной длительного необращения в суд.
Таким образом, доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)