Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7580/2014

Требование: Об оспаривании решения уполномоченного органа и признании договора купли-продажи жилого дома действительным.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Решением заявителю было отказано в регистрации по месту жительства в жилом помещении ввиду отсутствия правоустанавливающего документа на дом.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 августа 2014 г. по делу N 33-7580/2014


Судья Филиппов О.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Малякина А.В.,
судей Жихарева Ю.А., Андриишина Д.В.,
при секретаре Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Андриишина Д.В., гражданское дело по заявлению Ш. об оспаривании решения должностного лица Управления Федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю об отказе в регистрации по месту жительства, признании договора купли-продажи жилого дома действительным и достаточным для регистрации, а также возложении обязанности зарегистрировать заявителя по месту жительства,
по апелляционной жалобе Ш. на решение Каратузского районного суда Красноярского края от 16 мая 2014 года, которым постановлено:
"Ш. отказать в удовлетворении заявления об оспаривании решения должностного лица Управления Федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю об отказе в регистрации по месту жительства, признании договора купли-продажи жилого дома действительным и достаточным для регистрации, а также возложении обязанности зарегистрировать заявителя по месту жительства",

установила:

_Шаталов В.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения должностного лица Управления Федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю (далее - УФМС России по Красноярскому краю) об отказе в регистрации по месту жительства, признании договора купли-продажи жилого дома действительным и достаточным для регистрации, а также возложении обязанности зарегистрировать заявителя по месту жительства, мотивируя тем, что 20 декабря 2013 года он переехал из Алтайского края на постоянное место жительства в с. Качулька Каратузского района Красноярского края к своей сестре ФИО6., имеющей в собственности квартиру по <адрес>. До истечения семи дней со дня прибытия на новое место жительства заявитель обратился в Территориальный пункт УФМС России по Красноярскому краю в Каратузском районе с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном жилом помещении, однако в регистрации ему было отказано ввиду отсутствия у собственника правоустанавливающего документа на дом. Заявитель полагает отказ УФМС незаконным, поскольку его сестра является собственником жилого дома, правоустанавливающие документы имеются, согласие сестры получено. Просил признать незаконным решение об отказе в регистрации по месту жительства, признать действительным договор купли-продажи жилого <адрес> в <адрес> и достаточным для регистрации, а также возложить на ТП УФМС России по Красноярскому краю обязанность зарегистрировать его по месту жительства в квартире по вышеуказанному адресу.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Ш. просит решение суда первой инстанции отменить, как незаконное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, поскольку отказ в регистрации по месту жительства нарушает его права и законные интересы, закрепленные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713. Указывает, что документы, предусмотренные законом, для регистрации Ш. по месту жительства, представлены.
Участвующие в деле лица были извещены о времени и месте рассмотрения дела путем направления судебных извещений заказными письмами с уведомлением по имеющимся в материалах дела адресам, в связи с чем, судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ, полагает, что неявка кого-либо из участвующих в деле лиц не является препятствием для рассмотрения дела.
Проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя УФМС России по Красноярскому краю, полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого решения.
Статьей 254 Гражданского процессуального кодекса РФ (глава 25) установлено, что гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (в редакции, действующей на момент принятия оспариваемого решения) гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.
При этом предъявляются:
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия. Гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 1).Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию (ч. 3).
Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию (далее - Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713).
Пунктом 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, установлено, что гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что 25 декабря 2013 года Ш. направил в Территориальный пункт УФМС России по Красноярскому краю в Каратузском районе заявление о регистрации его по месту жительства в квартире по адресу: <адрес>, в котором (заявлении) ФИО6 выразила согласие на регистрацию заявителя в указанном жилом помещении.
Письмом от 30 декабря 2013 года заявителю разъяснен действующий порядок регистрации по месту жительства, указан перечень необходимых для регистрации документов и время работы регистрирующего органа и в частности со ссылкой на п. 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, указано на необходимость представления документа, подтверждающего право собственности на квартиру.
Решением Каратузского районного суда Красноярского края от 20 декабря 2012 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 февраля 2013 года, ФИО6 отказано в удовлетворении иска о признании за нею права собственности на квартиры по адресу: <адрес>.
Разрешая заявленные требования и отказывая удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что у Территориального пункта УФМС России по Красноярскому краю в Каратузском районе отсутствовали основания для регистрации Ш. по месту жительства в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, поскольку не были представлены надлежащие документы, подтверждающие право собственности заявителя либо ФИО6 на указанную квартиру. При этом ФИО6 собственником указанной квартиры не является, вступившим в законную силу судебным решением в удовлетворении иска о признании за ней права собственности на квартиру, мотивированного ссылкой на наличие рукописного договора купли-продажи, отказано, в связи с чем, она не может являться лицом, имеющим право предоставить заявителю в пользование вышеуказанную квартиру, а сам договор купли-продажи от <дата> (не прошедший государственную регистрацию) не может являться достаточным для подтверждения права собственности.
Судебная коллегия полагает согласиться с вышеприведенными выводами суда, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм права.
Доводы жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они являлись предметом судебного разбирательства, судом тщательно исследовались и в решении им дана надлежащая оценка. Имеющимся в деле доказательствам судом первой инстанции дана надлежащая мотивированная оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ, результаты которой приведены в решении. По существу доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой не имеется, каких-либо доказательств, опровергающих выводы суда, в жалобе не приведено, в связи с чем, они не могут явиться основанием для отмены решения. Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, выводы суда не противоречат фактическим обстоятельствам дела. Материальный закон применен судом правильно, нарушений норм гражданского процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Каратузского районного суда Красноярского края от 16 мая 2014 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ш. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)