Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-25856

Требование: О выселении без предоставления другого жилого помещения.

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Между истцом и войсковой частью был заключен договор аренды жилого помещения для предоставления семье сотрудника. На основании данного договора между войсковой частью и ответчиком был заключен договор субаренды названного жилого помещения. Срок действия договора аренды истек, ответчик военнослужащим войсковой части не является.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2014 г. по делу N 33-25856


Судья: Матлахов А.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Кочергиной Т.В., Грибовой Е.Н.,
при секретаре М.,
с участием прокурора Макировой Е.Э.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы, апелляционному представлению Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 03 марта 2014 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к И.А., И.И., А., И.О. о выселении без предоставления другого жилого помещения отказать.

установила:

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с иском к И.А., И.И., А., И.О. о выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета.
В обоснование своих требований истец указал, что на основании распоряжения префекта между Департаментом жилищной политики и жилищного фона г. Москвы и Войсковой частью N <...> Московского округа Внутренних войск МВД РФ (далее - Войсковая часть N <...>) был заключен договор аренды жилого помещения по адресу: <...> на период с 20.05.2003 по 19.05.2008 для предоставления семье сотрудника.
На основании данного договора 21.05.2003 между Войсковой частью N <...> и ответчиком И.А. был заключен договор субаренды названного жилого помещения, находящегося в собственности г. Москвы.
В настоящее время срок действия договора аренды истек, ответчик И.А. военнослужащим Войсковой части N 5101 не является, однако вместе с членами своей семьи продолжает занимать указанное жилое помещение, чем нарушает права собственника.
На основании изложенного, истец просил суд выселить ответчиков из жилого помещения по адресу: <...> без предоставления другого жилого помещения со снятием их с регистрационного учета по указанному адресу.
Представитель истца по доверенности Ю. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик И.А. и его представитель, а также представитель ответчиков И.И., А., И.О. на основании доверенности, С.М. в судебном заседании заявленные исковые требования не признали, в удовлетворении иска просили отказать, сославшись на то, что И.А., как военнослужащий, не может быть выселен из занимаемого жилого помещения без предоставления иного жилья. Кроме того, стороной ответчиков заявлено о пропуске истцом срока исковой давности (л.д. 25).
Ответчики И.И., А., И.О. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом.
Представитель третьего лица - Войсковой части N 5101 по доверенности С.Н. в судебном заседании указал на необходимость удовлетворения заявленных исковых требований.
Представитель третьего лица - Войсковой части N 3270 Московского округа Внутренних войск МВД РФ по доверенности Б. в судебном заседании исковые требования о выселении ответчиков также поддержал.
Прокурор Лобочкина Н.Ю. в своем заключении указала на обоснованность заявленных исковых требований с учетом того, что правовых оснований для пользования ответчиками предоставленным им жилым помещением в настоящий момент не имеется.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в своей апелляционной жалобе просит ДЖП и ЖФ г. Москвы, ссылаясь на то, что судом выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права.
На вышеуказанное решение суда Люблинской межрайонной прокуратурой г. Москвы подано представление, в котором также указано на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права.
Проверив материалы дела, выслушав прокурора, поддержавшего апелляционное представление, представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителей войсковой части 3270 Б., войсковой части 5401 С.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления, И.А., представителя ответчиков И.А., И.И., А., И.О., возражавших против отмены решения суда, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Судом установлено, что спорным является жилое помещение по адресу: <...>, находящееся в собственности г. Москвы (т. 1, л.д. 4, 33).
20.05.2003 г. между Департаментом жилищной политики и жилищного фона г. Москвы и Войсковой частью N 5401 был заключен договор аренды данного жилого помещения на период с 20.05.2003 г. по 19.05.2008 г. для использования в целях проживания семьи сотрудника организации (т. 1, л.д. 7 - 9).
21.05.2003 г. между Войсковой частью N 5401 и ответчиком И.А. был заключен договор субаренды названного жилого помещения (т. 1, л.д. 10 - 11).
В соответствии с пунктом 5 данного договора, срок его действия по соглашению сторон установлен на период прохождения И.А. военной службы в Войсковой части N 5401.
Согласно выписке из домовой книги на момент рассмотрения настоящего гражданского дела в жилом помещении по адресу: <...> зарегистрированы и проживают ответчик И.А. и члены его семьи: <...> - И.И. и <...> - А. и И.О. (т. 1, л.д. 12 - 13, 17).
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд руководствовался ч. 1, 2 ст. 103 ЖК РФ, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и исходил из того, что ответчик И.А., являясь военнослужащим с выслугой более 20 лет, не будучи обеспеченным совместно с членами своей семьи иным жильем, при наличии оснований состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с учетом приведенных норм действующего законодательства, не может быть выселен из занимаемого жилого помещения, являющегося предметом спора, равно как и члены его семьи, без предоставления другого жилого помещения.
В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 ЖК РФ и ч. 2 настоящей статьи.
Согласно ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях члены семьи военнослужащих.
В силу положений ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.
Между тем, судом не учтено, что И.А. на учете нуждающихся в жилых помещениях не состоял и не состоит.
Постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях носит заявительный характер, требований о признании И.А. и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях ответчиками не заявлялось и в соответствии с положениями ч. 3 ст. 196 ГПК РФ данные требования не могли быть разрешены судом первой инстанции.
Таким образом, положения ч. 1, 2 ст. 103 ЖК РФ, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не могут быть применены к спорным правоотношениям.
Между ДЖП и ЖФ г. Москвы и войсковой частью 5401 Московского округа Внутренних войск МВД РФ был заключен договор аренды жилого помещения по адресу: <...> на период с 20 мая 2003 года по 19 мая 2008 года для предоставления семье сотрудника.
Спорное жилое помещение было предоставлено И.А. в связи с прохождением службы в войсковой части 5401 по договору субаренды от 21 мая 2003 года.
В соответствии с пп. "б" п. 5 вышеуказанного договора субаренды настоящий договор действует только в течение заключенного "Пользователем" контракта о прохождении военной службы в "Войсковой части 5401" и подлежит расторжению с выселением "Пользователя" и лиц, совместно проживающих с ним, без предоставления жилого помещения в установленном законом порядке в случае прекращения "Пользователем" служебных отношений с "Войсковой частью 5401", независимо от причин его прекращения.
В соответствии с приказом командира войсковой части 5401 от 08 декабря 2004 года N <...> И.А. назначен на должность <...> войсковой части 3270.
Согласно приказа N <...> от 14 июня 2005 года И.А. исключен из списков личного состава части 5401.
Приказ о переводе И.А. в войсковую часть 3270 не отменялся.
Согласно решения Московского гарнизонного военного суда от 09 августа 2007 года в удовлетворении заявления И.А. об оспаривании действий командира войсковой части 5401, связанных с изданием приказа о переводе в другую воинскую часть, исключением из списков личного состава части, непредоставлении отпуска и не увольнением со службы отказано.
Таким образом, И.А. с военной службы не уволен, переведен в другую войсковую часть 3270.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014, с изм. от 04.06.2014) "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.
Представитель войсковой части 3207 подтвердил, что по прибытии ответчика в указанную войсковую часть в соответствии с положениями указанной правовой нормы И.А. и членам его семьи будет предоставлено служебное жилое помещение в населенном пункте, где расположена войсковая часть.
Таким образом, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, поэтому решение суда подлежит отмене с принятием в соответствии с положениями ст. 328 ГК РФ нового решения.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что требования ДЖП и ЖФ г. Москвы к И.А., И.И., А., И.О. о выселении ответчиков из квартиры по адресу: <...> обоснованы, так как срок действия договора аренды спорного жилого помещения, заключенного между ДЖП и ЖФ г. Москвы и войсковой часть 5401 истек; договор субаренды спорного жилого помещения между войсковой частью 5401 и И.А. был заключен на период службы И.А. в войсковой части 5401; И.А. в настоящее время не является военнослужащим войсковой части 5401, переведен в войсковую часть 3270; И.А. и члены его семьи не состояли и не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 15.08.2014) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Поэтому решение суда является основанием для снятия ответчиков И.А., И.И., А., И.О. с регистрационного учета по адресу: <...>.
Доводы ответчиков о пропуске ДЖП и ЖФ г. Москвы срока исковой давности для обращения в суд, не состоятельны, так как правоотношения сторон носят длящийся характер.
Ссылка И.А. на незаконность приказа о переводе его в войсковую часть 3270 не может быть принята во внимание, так как в соответствии с решением Московского гарнизонного военного суда данный приказ признан законным.
Содержание п. 6 договора субаренды спорного жилого помещения, заключенного 03 мая 2003 года между войсковой частью 5401 Московского округа ВВ МВД России и И.А. в соответствии с которым выселение с жилой площади: военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительность военной службы 10 лет и более - производится в установленном законодательством порядке, не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требования ДЖП и ЖФ г. Москвы о выселении ответчиков.
И.А. не уволен, а переведен в другую войсковую часть, и в соответствии с положениями ст. 15 ФЗ от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" подлежит обеспечению служебным жилым помещением по прибытии на новое место службы.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 03 марта 2014 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Выселить И.А., И.И., А., И.О. из квартиры, расположенной по адресу: <...> без предоставления другого жилого помещения.
Решение является основанием для снятия И.А., И.И., А., И.О. с регистрационного учета по адресу: <...>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)