Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 24.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5320/2014

Требование: О признании недействительными выписки из похозяйственной книги, права собственности на земельный участок, а также аннулировании свидетельства о государственной регистрации права собственности, признании права собственности на участок.

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 апреля 2014 г. по делу N 33-5320/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Хайрутдинова Д.С.,
судей: Мугиновой Р.Х.,
Анфиловой Т.Л.,
при секретаре У.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца К. на решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 16 января 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований К. к М.З., третьим лицам администрации сельского поселения Исанбаевский сельсовет муниципального района Илишевский район РБ, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, Г.Р., Б., М.Р. о, отказать.
Заслушав доклад судьи Мугиновой Р.Х., судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к М.З., третьим лицам администрации сельского поселения Исанбаевский сельсовет муниципального района Илишевский район РБ, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, Г.Р., Б., М.Р. об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка с кадастровым номером N..., расположенного по адресу: РБ, адрес; признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок N... от дата, выданное на имя М.З.; признании права собственности за К. на указанный земельный участок.
Впоследствии уточнив исковые требования, истец просила суд, признать недействительной выписку из похозяйственной книги от дата; признать недействительным право собственности М.З. на вышеприведенный земельный участок; аннулировать свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок N... от дата, выданное на имя М.З.; признать право собственности за К. на земельный участок, по тем основаниям, что согласно сведений в похозяйственной книге за 1980 - 1982, 1983 - 1985 г.владельцами участка были ее родители Г.Ф.Г. и Г.Н., в похозяйственной книге за дата гг.владельцами участка указаны ее отец Г.Ф.Г. и его жена Г.З.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе истец К. ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав К., ее представителя С., судебная коллегия приходит к следующему.
Поскольку рассматривается спор по поводу наследства, открывшегося в дата году, то к правоотношениям, возникшим в связи с открытием и принятием наследства, определению круга наследников следует применить положения ГК РСФСР.
В силу положений статьи 527 Гражданского кодекса РСФСР наследование осуществлялось по закону и по завещанию. Наследование по закону имело место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
В соответствии со статьей 532 Гражданского кодекса РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являлись: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.
Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
В силу положений статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" признается действительной записи в похозяйственных книгах, форма и порядок ведения которых регламентировались ранее действовавшими нормативно-правовыми актами.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
В соответствии с Законом РСФСР от 19 июля 1968 года "О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР", похозяйственная книга является документом первичного учета в сельских Советах народных депутатов и содержит информацию о проживающих на территории сельского Совета гражданах и сведения о находящемся в их личном пользовании недвижимом имуществе.
Запись в похозяйственной книге признавалась подтверждающей право собственности исходя из того, что в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными Госкомстатом СССР 25.05.1960 года, Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными ЦСУ СССР 13.04.1979 года. N 112/5, а также утвержденными Постановлением Госкомстата СССР от 25.05.1990 года N 69 данные книг похозяйственного учета использовались для отчета о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности. Документы о принадлежности гражданину жилого дома, расположенного за пределами городской черты, на землях совхоза, колхоза выдавались в соответствии с записями из похозяйственной книги.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом.
Таким образом, Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ закрепил норму, по которой обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введение в действие указанного Закона, то есть после 31 января 1998 года (ч. 1 ст. 33 Федерального закона). Зарегистрированные права на недвижимость ранее указанной даты признаются юридически действительными, их регистрация производится по желанию правообладателей.
Как разъяснено в п. 11 Постановления Верховного Суда РФ N 10 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой право собственности и других вещных прав", если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, то это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Суд, отклоняя исковые требования К., пришел к выводу, что М.З. являясь женой Г.Ф.Г., проживала с ним с момента заключения брака с дата по адресу: РБ, адрес. После смерти Г.Ф.Г. дата М.З. продолжает пользоваться имуществом - домом, расположенным по вышеуказанному адресу, то есть фактически продолжает пользоваться наследственным имуществом. Судебная коллегия находит выводы суда верными.
Установлено, что собственником земельного участка, расположенного по адресу: РБ, адрес, является М.З., дата года рождения, уроженка адрес Республики Башкортостан, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата. Основанием для регистрации права явилась выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданная главой сельского поселения Исанбаевский сельсовет муниципального района адрес РБ.
Из выписки из похозяйственной книги от дата следует, что М.З. принадлежит на праве собственности указанный земельный участок, о чем в похозяйственной книге N... за 2012 - 2016 годы сделана запись на основании записи в похозяйственной книге N дата годы. Аналогичные записи содержаться в похозяйственных книгах за указанный период.
Также установлено, что решением Исанбаевского сельского совета адрес Республики Башкортостан от дата N... М.З. предоставлен спорный земельный участок.
На основании данного решения выдан Государственный акт на право владения, постоянного пользования землей Г.З.
Решением Илишевского районного суда Республики Башкортостан от дата, вступившим в законную силу, установлено, что Г.Ф.Г., дата года рождения, уроженец д. адрес Баш. АССР, и М.З., дата года рождения, уроженка д. адрес Баш. АССР, заключили брак дата, после заключения брака М.З. присвоена фамилия Г.. В связи с чем, суд пришел к выводу, что М.З., дата года рождения, уроженка д. адрес Баш. АССР, является супругой Г.Ф.Г., дата года рождения, уроженца д. адрес Баш. АССР.
Г.Ф.Г. умер дата, что подтверждается свидетельством о смерти.
На основании свидетельства о праве на наследственное имущество Г.Ф.Г., умершего дата, выданного Государственным нотариусом Илишевской государственной нотариальной конторы Башкирской АССР дата, наследниками в равных долях являются: Г.З., К., Г.Р., Б., М.Р., которое состоит из жилого дома бревенчатого; веранды; сеней; сарая; бани с предбанником; трех сараев; дворовых сооружений (л.д. 11). Однако, свое право собственности на перечисленное наследственное имущество указанные лица в установленном порядке не оформили, что также не оспаривал истец в суде апелляционной инстанции.
Согласно части 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
Однако в силу части 4 статьи 20 Земельного кодекса РФ граждане, обладающие на таком праве земельными участками, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Таким образом, учитывая вышеуказанные положения закона и руководящие разъяснения, суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве собственности либо был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения.
Признание за наследником права собственности на земельный участок предоставленный наследодателю до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, только при условии, что наследодатель при жизни обращался в установленном порядке в целях реализации своего права, предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", на регистрацию права собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Согласно пункту 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).
Опровергающих данных о том, что земельный участок с кадастровым номером N..., расположенный по адресу: адрес принадлежал наследодателю на праве постоянного пользования землей либо предоставлялся ему для ведения личного подсобного хозяйства, в материалах дела не имеется.
Судебная коллегия полагает, что, как К., как третьи лица Г.З., Г.Р., Б., М.Р., так и ответчик М.З., как наследники, имели и имеют право на приобретение в собственность спорного земельного участка в соответствии с приведенными выше правовыми нормами, поскольку им в порядке наследования перешло право собственности на расположенный на нем жилой дом, который на момент рассмотрения спора в суде первой инстанции и в суде апелляционной инстанции ни одним из наследников не был оформлен.
Учитывая, что по выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 04 октября 2013 года М.З. спорный земельный участок принадлежал на праве постоянного владения и пользования, а также ввиду не представления доказательств о том, что наследодатель обращался в установленном порядке в целях реализации своего права на регистрацию права собственности на такой земельный участок, предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", у суда отсутствовали какие-либо основания для включения земельного участка площадью... кв. м, кадастровый номер N..., расположенный по адресу: адрес, в наследственную массу после смерти Г.З., и соответственно для удовлетворения требований К. о признании за ней права собственности на данный земельный участок, обратившейся с настоящим иском как наследник по закону.
Таким образом, для признания выписки из похозяйственной книги, на основании которой ответчик М.З. зарегистрировала право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: адрес., судебная коллегия оснований не находит, поскольку с учетом установленных по делу обстоятельств и исходя из приведенных выше положений Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в выдаче такой выписки органом местного самоуправления ответчице не могло быть отказано.
Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане и юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок. Следовательно, суд обоснованно отклонил требования К. по предъявленным ею основаниям, что не лишает ее и других наследников права в силу ст. 36 ЗК РФ воспользоваться иным способом защиты после оформления своих прав на наследственный дом.
Следовательно, обжалуемое решение является законным и обоснованным, изложенные в нем выводы соответствуют обстоятельствам дела, а оснований для его отмены или изменения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, не имеется.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 16 января 2014 года без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.

Председательствующий
Д.С.ХАЙРУТДИНОВ

Судьи
Р.Х.МУГИНОВА
Т.Л.АНФИЛОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)