Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 21.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-7264/2014

Требование: О признании решения об отказе в предоставлении жилого помещения по договору найма незаконным.

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: На период чрезвычайной ситуации единственным и постоянным местом жительства истцов являлся жилой дом, который в результате наводнения был признан непригодным для проживания, другого жилого помещения истцы не имели. Наличие в долевой собственности жилого помещения в другом городе не может являться основанием для отказа в предоставлении жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 ноября 2014 г. по делу N 33-7264/2014


В суде первой инстанции дело рассмотрено судьей Головиной Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда
в составе:
председательствующего Жельнио Е.С.,
судей Моргунова Ю.В., Дорожкиной О.Б.
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское по делу по иску М.Н.М., М.Н.В. к администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края о признании решения об отказе в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору найма незаконным с возложением обязанности предоставить такое жилое помещение по договору социального найма,
по апелляционной жалобе истцов на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 27 августа 2014 года.
Заслушав доклад судьи Дорожкиной О.Б., объяснения М.Н.М., судебная коллегия

установила:

М.Н.М. и М.Н.В. обратились в суд с иском к администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края о признании решения об отказе в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору найма незаконным с возложением обязанности предоставить такое жилое помещение по договору социального найма. В обоснование иска указали, что жилое помещение - д. <адрес> заключением межведомственной комиссии признан непригодным для проживания в связи с крупномасштабным наводнением. В предоставлении мер социальной поддержки в форме предоставления жилого помещения взамен утраченного им было отказано, в связи с наличием в собственности другого жилого помещения, пригодного для проживания, приобретенного М.Н.В. на основании жилищного сертификата серии ПС N от 18.06.2013 года выданного Министерством строительства Хабаровского края в рамках программы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законом". Договор купли-продажи жилого дома <адрес> на основании указанного сертификата был заключен 15.01.2014 года, право собственности зарегистрировано на всех членов семьи по 1/5 доли за каждым. Таким образом, на период чрезвычайной ситуации, единственным и постоянным местом жительства являлся жилой дом <адрес> который в результате чрезвычайной ситуации был признан непригодным для проживания, другого жилого помещения пригодного для проживания истцы не имели. Наличие в долевой собственности жилого помещения в г. Николаевке-на-Амуре не может являться основанием для отказа в предоставлении жилого помещения. Просили признать отказ администрации г. Николаевска-на-Амуре в предоставлении жилого помещения по договору социального найма незаконным, на администрацию г. Николаевска-на-Амуре возложить обязанность предоставить жилое помещение по договору социального найма в замен утраченного.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 27 августа 2014 года в удовлетворении исковых требований М.Н.М., М.Н.В. отказано.
В апелляционной жалобе истцы не соглашаясь с постановленным по делу решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, нарушение норм материального и процессуального права, просят решение суда отменить и принять новое решение, которым удовлетворить заявленные ими исковые требования. В обоснование жалобы указано, что решение принято судом без их участия и ненадлежащего извещения. Указали, что в квартире <адрес> они не проживают, постоянным местом жительства являлся жилой дом <адрес> Данное обстоятельство установлено решением суда от 10.10.2013 года. Кроме того, на момент чрезвычайной ситуации пригодного для проживания жилого помещения не имели, жилое помещение в собственность на основании жилищного сертификата было приобретено только в январе 2014 года. Следовательно, на период чрезвычайной ситуации истцы, будучи признанными в установленном порядке пострадавшими в результате наводнения, имеют право на предоставление мер социальной поддержки, в том числе в форме предоставления жилого помещения взамен утраченного.
В возражениях на жалобу представитель ответчика доводы, изложенные в апелляционной жалобе, считает необоснованными и незаконными. Просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения
Определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14.11.2014 г. в связи нарушением судом первой инстанции при рассмотрении дела норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного решения, судебная коллегия перешла к рассмотрению гражданского дела по правилам суда первой инстанции.
В судебное заседание истец М.Н.В., представитель ответчика, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в установленном законом порядке, не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли.
На основании ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие не явившихся участников процесса.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право: на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций; на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций; на получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 18 названного Федерального закона, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 693 "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области", Постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. N 923 "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Жилище" на 2011 - 2015 годы Правительством Хабаровского края принято постановление N 347-пр, которым внесены изменения в государственную целевую программу Хабаровского края "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае", утвержденную Постановлением Правительства Хабаровского края от 22.06.2012 N 205-пр.
Приложением N 15 к названной программе является порядок предоставления мер социальной поддержки в форме предоставления жилых помещений гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территории Хабаровского края в августе - сентябре 2013 года.
В соответствии с пунктом 1.2 Приложения, право на получение мер поддержки имеют следующие граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на день объявления чрезвычайной ситуации в жилом помещении, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, и не имеющие другого жилья, пригодного для проживания: собственники (сособственники) утраченных жилых помещений и (или) члены их семьи; наниматели утраченных жилых помещений, находящихся в краевой государственной собственности, предоставленных им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения (далее - наниматели утраченного жилого помещения краевого фонда), и (или) члены их семьи.
Мера поддержки предоставляется гражданам, указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка однократно и в отношении одного жилого помещения.
В соответствии с п. 1.8 приложения, под другим жильем, пригодным для проживания, понимаются принадлежащие гражданам на праве собственности жилые помещения, которые не признаны в установленном Правительством Российской Федерации порядке непригодными для проживания, за исключением жилых помещений, общая площадь (общая площадь, приходящаяся на долю в праве общей собственности) которых составляет менее 13 кв. метров.
Из изложенного следует, что гражданам, пострадавшим в результате наводнения на территории Хабаровского края, мера социальной поддержки в форме предоставления жилых помещений взамен утраченных может быть предоставлена только при совокупности следующих условий: в отношении утраченного жилого помещения, находящегося на территории, на которой вводился режим чрезвычайной ситуации, должно быть принято решение о признании его непригодным для проживания, в утраченном жилом помещении граждане постоянно проживали на день объявления чрезвычайной ситуации, в собственности таких граждан не должно находиться другое жилое помещение, пригодное для проживания, а также граждане не должны иметь иного жилья, пригодного для проживания.
Основания для отказа в удовлетворении заявления о предоставлении мер поддержки перечислены пункте 2.11 Порядка и к ним представление неполного пакета документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Порядка; несоответствие граждан условиям пунктов 1.2 - 1.2 (2), 1.4, 1.5, 1.7, 1.8 раздела 1 настоящего Порядка.
Как следует из материалов дела истцы в квартире <адрес> семья М-ко проживала до мая 2012 года.
В мае 2012 года истцам в порядке улучшения жилищных условий предоставлена квартиру <адрес>, 21.05.2012 года с М-ко заключен договор социального найма.
Согласно поквартирной карточке в квартире <адрес> зарегистрированы М.Н.В., М.Н.М., М.В., М.Н.Н., Х. с 22.05.2012 года.
Согласно заключению межведомственной комиссии дом <адрес> признан непригодным для проживания в связи с чрезвычайной ситуацией - наводнением.
Материалами дела установлено, что истцам администрацией Николаевского муниципального района отказано в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в замен утраченного, в связи с наличием в собственности другого жилого помещения.
Министерством строительства Хабаровского края М.Н.В. был предоставлен государственный жилищный сертификат серии ПС N 334402 от 18.06.2013 г., согласно которому он обязан был его реализовать до 18.01.2014 года., там же установлено условие о том, что 18.08.2013 года данный сертификат должен быть предъявлен заявителем М.Н.В. в банк для его оплаты.
Согласно выписки из реестра оплаченных государственных жилищных сертификатов по Министерству строительства Хабаровского края истцу М.Н.В. 22.01.2014 г. перечислены денежные средства в рамках указанного сертификата.
15.01.2014 года истцы реализовали жилищный сертификат путем приобретения в собственность жилого дома по <адрес>, общей площадью 91,90 кв. м, общая долевая собственность по 1/5 доли зарегистрированы за каждым членом семьи.
Согласно справки администрации Магинского сельского поселения от 02.06.2014 г. N М.Н.В., проживающий по договору социального найма в квартире по <адрес>, жилое помещение на данный момент не сдал.
Учитывая установленные обстоятельства во взаимосвязи с приведенными правовыми нормами, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии основания для удовлетворения исковых требований, поскольку на момент наводнения истцам было предоставлено на условиях социального найма другое жилое помещение, в котором они были зарегистрированы по месту жительства с мая 2012 г., а кроме того, предоставлен государственный жилищный сертификат 18.06.2013 г., который должен был быть реализован до 18.01.2014 года и 18.08.2013 г. предъявлен в банк для оплаты, в связи с чем, мера социальной поддержки истцам была предоставлена и они не лишены были возможности реализовать ее до наводнения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что решением суда от 10.10.2013 года установлен факт проживания истцов по <адрес>, не имеет правового значения для разрешения данного спора. Из материалов дела следует, что истцы состояли в очереди на улучшении жилищных условий, на основании постановления главы администрации Магинского сельского поселения от 18.05.20012 года истцам была предоставлена квартира <адрес>, в связи, с чем у них право пользования квартирой <адрес> прекращено, поскольку возникло право пользования жилым помещением - квартирой <адрес> на условиях договора социального найма. Исследованными доказательствами не подтверждается вся совокупность обстоятельств, установленных п. 1.2 Порядка, дающих право на получение мер поддержки в форме предоставления жилья, поскольку в соответствии с названным пунктом само по себе проживание в жилом помещении, пришедшем в непригодное для проживания состояние в результате наводнения, не является таким основанием.
Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 27 августа 2014 года по делу по иску М.Н.М., М.Н.В. к администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края о признании решения об отказе в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору найма незаконным с возложением обязанности предоставить такое жилое помещение по договору социального найма, отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований М.Н.М., М.Н.В. к администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края о признании решения об отказе в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору найма незаконным с возложением обязанности предоставить такое жилое помещение по договору социального найма отказать.
Апелляционную жалобу истцов без удовлетворения - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке, в президиум Хабаровского краевого суда, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.
Председательствующий
Е.С.ЖЕЛЬНИО

Судьи
Ю.В.МОРГУНОВ
О.Б.ДОРОЖКИНА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)