Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.07.2014 N 33-27008

Требование: Об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчики несвоевременно вносят оплату за коммунальные услуги, что причиняет неудобства истцу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июля 2014 г. N 33-27008


Судья: Яблокова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Лукашенко Н.И.
Судей Катковой Г.В. Зайцевой О.Д.
При секретаре М.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.
Дело по апелляционной жалобе Т.И.Л., Т.А.А., З.С., З.В.
На решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 14 апреля 2014 года,
Которым постановлено: Иск Т.Н.В. удовлетворить.
Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире по адресу: г. Москва, ул...., распределив оплату за Т.Ю.А. и Т.А.А. в размере... долей, за З.С., З.В., Т.И.Л., Т.А.А. в размере 4/6 долей, обязать ГБУ города Москвы МФЦ района Хорошево-Мневники выставлять отдельные единые платежные документы для оплаты.
В удовлетворении исковых требований к Управлению ДЖП и ЖФ в СЗАО г. Москвы, ГБУ "Жилищник" района Хорошево-Мневники - отказать.
установила:

Т.Н.В., действующая в интересах несовершеннолетних детей Т.Ю.А., Т.А.А. обратился с иском к ответчикам Управлению ДЖП и ЖФ в СЗАО г. Москвы, ГБУ "Жилищник" района Хорошево-Мневники, ГБУ МФЦ района Хорошево-Мневники г. Москвы, Т.И.Л., Т.А.А., З.В., З.С. об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
В обоснование заявленных требований указала, что является законным представителем своих несовершеннолетних детей, вселенных их отцом Т.А.Л. в качестве членов семьи в квартиру N..., расположенную по адресу: Москва, ул...., переданной по договору социального найма Т.И.Л. Управление многоквартирным домом осуществляет ГБУ "Жилищник района Хорошево-Мневники", также данная организация начисляет жильцам плату за жилое помещение и коммунальные услуги, всем жильцам квартиры N... выдается один единый платежный документ. В квартире зарегистрированы: Т.И.Л., Т.А.А., Т.Ю.А., Т.А.А., З.В., З.М. Отец несовершеннолетних Т.Ю.А. и Т.А.А. - Т.А.Л. умер 30.10.2011 г. Отношения между родственниками умершего и истцом испортились, соглашение о порядке и размере внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги между жильцами не достигнуто. Фактически Т.Ю.А., Т.А.А. и Т.И.Л., Т.А.А., З.В., З.М. представляют собой две отдельные семьи. Добровольно заключить соглашение об определении долей в оплате коммунальных услуг ответчики отказались. Истец обратилась в МФЦ района Хорошево-Мневники для разделения лицевого счета, данная организация в административном порядке разделить счета отказалась. Ответчики несвоевременно вносят оплату за коммунальные услуги, что причиняет неудобства истцу.
Истец просила определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные платежи по 1/6 доли каждому зарегистрированному в квартире N..., расположенной по адресу: Москва, ул...., обязать ГБУ МФЦ района Хорошево-Мневники выставлять истцу, действующему в интересах несовершеннолетних детей, отдельные единые платежные документы для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Истец, действующая в интересах своих несовершеннолетних детей, в судебное заседание явилась, на удовлетворении исковых требований настаивала по изложенным в иске основаниям, просила их удовлетворить.
Ответчик - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, уведомленный о дате, месте, времени судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, вопрос об определении долей в оплате за жилье и коммунальных услуг оставил на усмотрение суда, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя Департамента.
Ответчики, неоднократно уведомленные о дате, месте, времени судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении дела не представили, об уважительности причин неявки суду не сообщили, причины неявки ответчиков признаны судом неуважительными, дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просят в апелляционной жалобе ответчики Т.И.Л., Т.А.А., З.С., З.В.
В судебное заседание не явились истец Т.Н.В., ответчики Т.А.А., З.С., З.В., представители УДЖП и ЖФ г. Москвы, ГБУ "Жилищник" района Хорошево-Мневники г. Москвы, ГБУ МФЦ района Хорошево-Мневники г. Москвы, извещены надлежащим образом. Руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, выслушав Т.И.Л., действующую также в интересах ответчиков Т.А.А., З.С., З.В., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела требованиями действующего законодательства.
В силу ч. 2, 4 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с не достижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Судом установлено, что на основании ордера N 014117 от 29.11.1974 года, договора социального найма жилого помещения N... от 07.10.2008 г., сторонам по настоящему делу предоставлена в пользование квартира N... по адресу: Москва, ул.....
Как следует из копии финансового лицевого счета, выписки из домовой книги, кроме указанных выше граждан, в данном помещении никто не зарегистрирован (л.д. 9 - 10).
Законным представителем несовершеннолетних Т.Ю.А., ... года рождения, Т.А.А., ... года рождения является их мать - Т.Н.В. (л.д. 14 - 15).
В связи с тем, что отношения истца и ответчиков после смерти мужа испортились, в связи с неуплатой ответчиками платы за коммунальные услуги, образовалась задолженность по плате за жилье и коммунальным платежам. Истец для обеспечения своевременной оплаты коммунальных услуг предлагала ответчикам заключить соглашение об оплате коммунальных услуг, ответчики данное предложение не приняли. Также истец обращалась с заявлением о разделении лицевых счетов в ГБУ МФЦ района Хорошево-Мневники, в удовлетворении заявления было отказано, рекомендовано обратиться в суд (л.д. 8, 12).
Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ответчик ДЖПиЖФ г. Москвы вопрос об определении долей оставил на усмотрение суда, в удовлетворении исковых требований к ДЖПиЖФ г. Москвы просил отказать, поскольку ответчик начисления платы за жилье и коммунальные услуги не осуществляет, управляющей организаций многоквартирного дома не является.
Ответчиками возражений по иску не представлено, доводы истца об отсутствии семейных отношений между истцами и ответчиками Т.И.Л., Т.А.А., З.В., З.М. не оспорены, возражений относительно обоснованности раздельной оплаты жильцами занимаемых ими жилых помещений в квартире 37 не представлено. Изложенные в исковом заявления обстоятельства подтверждены представленными в материалах дела доказательствами, пояснениями, данными представителем истцов суду, в связи с чем доводы истца суд признал обоснованными.
Учитывая изложенное, а также требования действующего законодательства, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований, в связи с чем обязал ГБУ МФЦ по району Хорошево-Мневники производить расчет оплаты жилищно-коммунальных услуг на несовершеннолетних детей, в чьи интересах действует истец, отдельно от ответчиков Т.И.Л., Т.А.А., З.В., З.М. При этом суд признал правильным определить доли по оплате жилищно-коммунальных платежей в следующем порядке: за Т.Ю.А. и Т.А.А. в размере 2/6 доли, за Т.И.Л., Т.А.А., З.В., З.С. в размере 4/6 доли соответственно.
Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции, основанном на правильно установленных фактических обстоятельствах дела и требованиях действующего законодательства.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств по делу, а также требований закона, что в силу ст. 330 ГПК РФ не является основанием для отмены решения суда.
Суд извещал ответчиков по месту жительства, доказательства извещения имеются в материалах дела.
Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Ответчик, в соответствии со ст. 19 Закона "О почтовой связи" не воспользовалась своим правом на получение корреспонденции. В связи с чем довод жалобы о ненадлежащем извещении не может быть принят во внимание судебной коллегией в качестве основания для отмены решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 14 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)