Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8253

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 апреля 2014 г. по делу N 33-8253


Судья Гришакова Н.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего: Тегуновой Н.Г.,
судей: Гарновой Л.П., Медзельца Д.В.,
при секретаре: М.,
рассмотрев 14 апреля 2014 года в открытом судебном заседании апелляционную жалобу П.М.Ю. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 21 октября 2013 года по делу по иску П.М.Ю. к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, Первому отделу ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ о признании незаконными решений, признании права на жилые помещения, обязании заключить договор социального найма,
заслушав доклад судьи Гарновой Л.П., объяснения явившихся лиц,

установила:

П.М.Ю. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, первому отделу ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ о признании незаконными решений, признании права на жилые помещения, обязании заключить договоры социального найма, указав, что, являясь капитан-лейтенантом запаса Министерства обороны РФ, была уволена с военной службы приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом N 145 от 30.12.2011 г. с оставлением в списках очередников на получение жилой площади по установленным нормам, что подтверждается выпиской. Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, приняв материалы ее подордерного дела, по заключению договора социального найма на выделенные жилые помещения, согласно письменному извещению N 192344 от 19 марта 2013 г., провел тщательную проверку документов на права на данные жилые помещения и не нашел нарушений. Однако, для рассмотрения по существу заключения договора социального найма жилых помещений с ней, ДЖО без учета изложенных ею обстоятельств волокиты при принятии решения по заключению договора социального найма его структурным подразделением - первым отделом ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" необоснованно направил их опять должностному лицу, чьи действия неоднократно обжаловались ею в адрес руководителя ДЖО МО РФ, Министра обороны РФ и Президента РФ.
Первый отдел ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" вынес незаконное и необоснованное решение об отказе ей в заключении договора социального найма на выделенные ДЖО МО РФ жилые помещения. Она обратилась к ДЖО МО РФ с заявлением на отмену решения первого отдела ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" и наложения запрета на перераспределение выделенных жилых помещений по его извещению. Но решения по существу своего заявления на отмену отказа в праве получения жилых помещений на условиях социального найма, в установленный законом срок так и не получила. Следовательно, она исчерпала возможность разрешения спора в досудебном порядке.
С решением ответчиков от 24 мая 2013 г. N 1/ТС/305/0 "Об отказе в предоставлении жилого помещения по договорам социального найма и снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", не согласна, поскольку доводы ответчиков о том, что ее сын с составом семьи не могут быть признаны членами ее семьи, являются не состоятельными, опровергаются решением суда о признании их членами семьи. Полномочия начальника первого отдела ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ на отмену судебных постановлений действующим законодательством не предусмотрено. Все члены ее семьи ведут совместное хозяйство, оплачивают коммунальные услуги, своевременно осуществляют ремонт жилого помещения, содержат его в надлежащем порядке, закупают продукты, получают по данному адресу почтовую корреспонденцию.
Членом ее семьи признана судом также несовершеннолетняя П.Е.А., 2010 г.р., чьи права нарушены и подлежат защите органом опеки муниципального образования.
Ссылка ответчиков на то, что ею не представлен дополнительный пакет документов подордерного дела, не находит документального подтверждения о надлежащем ее уведомлении в предоставлении необходимых документов. Ее представителем 27 мая 2013 г. переданы недостающие справки для приобщения к подордерному делу и принятия решения по существу. Учитывая, что эти документы предоставлены вовремя, решение об отказе было оформлено уже задним числом, т.е. 24 мая 2013 г., чтобы надуманно сослаться на отсутствие некоторых справок в подордерном деле.
Выводы ответчиков о том, что в выписках из домовых книг и копиях лицевых счетов с мест проживания всех членов семьи за последние пять лет обнаружены подделки, не соответствует действительности, не подтверждено результатами экспертиз.
Подордерное дело сдано ею 16 апреля 2013 г. в ДЖО МО РФ вынуждено, в связи с тем, что 11 апреля 2013 г. первый отдел ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ в лице Г. на приеме, обманным путем забрал у нее пакет заверенных в установленном порядке и подлинных документов для подордерного дела (в том числе и предназначенных в другие организации, без указания воинского звания члена семьи) и не зарегистрировал их. Жилое помещение, в котором зарегистрированы она и члены ее семьи, было предоставлено ей в соответствии с контрольным талоном к ордеру на жилое помещение от 01 марта 1996 г. N 5385, что подтверждается выписками из домовой книги и к которому, впоследствии, при прописке членов семьи (признанных по суду) выдавались приложения (два договора: от 22.02.2006 г. N 107 и от 11.8.2010 г. N 688) с перечисленным в них дополнительным составом семьи.
В настоящее время она является гражданским персоналом в/ч 72175, поэтому заверение копий документов и представленных справок командиром этой части является правомерным, в соответствии с п. п. 235, 238 Временной инструкции по делопроизводству в ВС РФ N 205/2/588, утв. МО РФ от 19.08.2009 г. - военнослужащим и лицам гражданского персонала и членам их семей выдаются справки, необходимые для предоставления в соответствующие учреждения и организации. Командир в/ч обязан свидетельствовать верность копий документов, необходимых для предоставления лицами гражданского персонала. Кроме того, копии ее послужного списка были заверены командиром в/ч 72175 до отправки личного дела на воинский учет в отдел ВК Московской области по г. Ногинск, Черноголовка, Электросталь и Ногинскому району.
Жена ее сына - П.М.А. (Ч.М.) - ранее была зарегистрирована в жилом помещении по адресу: <данные изъяты>, предоставленном ее отцу, офицеру запаса Ч.А., не по договору социального найма, как утверждают ответчики, а по разрешению на временное вселение начальника 326 ОМИС от 28.11.2005 г. N 9 и по решению Ивантеевского городского суда Московской области от 15.08.2007 г. Договор социального найма на указанное жилое помещение ему не выдавался. В сентябре 2010 г. П.М.А. была прописана в связи с вступлением в брак, по месту жительства своего мужа - П.А.Е., с дочерью П.Е.А.
В своем решении об отказе в выдаче договора социального найма первый отдел ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ приводит ссылки на ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", при этом подменяя понятия и выдергивая отдельные фразы из контекста, перефразируя и переставляя местами, с целью их произвольного толкования "обоснования" отказа. Применение ответчиками ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в отношении члена семьи - военнослужащего П.А.Е. - не состоятельно, ибо это касается военнослужащих, проходящих военную службу по первому пятилетнему контракту и обеспечиваемых служебными жилыми помещениями на первые пять лет военной службы. Вместе с тем, ее сын П.А.Е., являясь членом ее семьи, проходит военную службу по контракту и служебным или постоянным жилым помещением по месту прохождения военной службы не обеспечен, аренду жилого помещения командование сына для него не производило. Для качественного исполнения воинских обязанностей он снял в поднаем жилое помещение ближе к месту прохождения военной службы, в связи с удаленностью места постоянного проживания. Получение им денежной компенсации за поднаем (наем) жилого помещения не является основанием для исключения его из состава члена ее семьи в получении жилья.
Просила суд признать решение начальника первого отдела ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ от 24 мая 2013 г. N 1/ТС/305/0 незаконным и необоснованным; признать ее права на жилые помещения и обязать Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ заключить с П.М.Ю. договор социального найма на жилые помещения по адресу: <данные изъяты>, N 35.
В судебном заседании истица и ее представитель дополнили исковые требования (л.д. 95), требованием о признании решения начальника первого отдела ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ от 04 октября 2013 г. N 1/ТС/6525/0 незаконным и необоснованным.
Представитель ответчика - Департамента жилищного обеспечения МО РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Представители первого отдела ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ против удовлетворения иска возражали, представили письменные возражения (л.д. 76, 77, 99 - 102).
Представитель третьего лица - Управления опеки и попечительства по Ногинскому муниципальному району не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 65).
Третьи лица: Ш. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом. П.А.Е., действующей также в интересах несовершеннолетней П.Е.А., П.М.А., К.В., действующая также в интересах несовершеннолетних З., К.Д., К.П. в судебное заседание не явились, их представители по доверенностям (л.д. 87 - 90) исковые требования П.М.Ю. поддержали.
Решением Балашихинского городского суда от 21 октября 2013 года в удовлетворении исковых требований П.М.Ю. отказано.
В апелляционной жалобе П.М.Ю. просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
Как установлено судом при рассмотрении дела, в соответствии с приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом от 30 декабря 2011 года, капитан-лейтенант П.М.Ю. была уволена с военной службы, с зачислением в запас, с оставлением в списках очередников на получение жилой площади по установленным нормам (л.д. 30).
19 марта 2013 года П.М.Ю., на состав семьи в количестве 8 человек, были распределены две трехкомнатные квартиры по адресу: <данные изъяты>.
24 мая 2013 года начальником первого отдела ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ было принято решение N 1/ТС/305/0 об отказе капитан-лейтенанту П.М.Ю. и совместно проживающим с ней членам семьи в предоставлении по договору социального найма трехкомнатной квартиры общей площадью 77,6 кв. м по адресу: <данные изъяты> трехкомнатной квартиры общей площадью 77,6 кв. м по адресу: <данные изъяты>; со снятием членов семьи капитан-лейтенанта П.М.Ю. (сына - П.А.Е., жены сына - П.М.А., внучку - П.Е.А.) с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма; о пересмотре правомерности нахождения на учете нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, в составе семьи П.М.Ю. других членов ее семьи после предоставления необходимых документов; до выяснения права членов семьи П.М.Ю. на получение жилья в составе ее семьи, признать за П.М.Ю. право на получение жилого помещения на состав семьи 5 человек общей площадью не менее 90 кв. м и не более 99 кв. м (л.д. 11 - 14).
04 октября 2013 года начальником первого отдела ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ было принято решение N 1/ТС/6525/0 о снятии с учета нуждающихся в обеспечении жилым помещением членов семьи капитан-лейтенанта П.М.Ю.: дочь - К.В., мужа дочери - К.П., сына дочери - З., сына дочери - К.Д. (л.д. 119).
Не согласившись с данными решениями, истица обратилась в суд с настоящими исковыми требованиями.
Суд, отказывая П.М.Ю. в удовлетворении заявленных требований, руководствуясь положениями Жилищного кодекса РФ и ФЗ "О статусе военнослужащих", верно исходил из того, что члены семьи П.М.Ю. не могут являться членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку, как следует из материалов дела и пояснений сторон, сын истицы является военнослужащим Министерства обороны РФ, состоит в едином реестре военнослужащих на получение жилья с составом семьи 3 человека. Совместно с истицей он не проживает, поскольку проживает со своей семьей по адресу: <данные изъяты>. При этом получает денежную компенсацию за поднаем указанного жилого помещения. Дочь истицы, К.В., проходит действительную военную службу в органах внутренних дел РФ с 18.03.1998 года в г. Москве. С 2004 г. состоит со своей семьей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в ГУ МВД России по г. Москве, постоянно проживает со своей семьей по адресу: <данные изъяты>.
Решением Комиссии ГУ МВД России по г. Москве по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения от 07.11.2012 г., семья К.В. из 4-х человек принята на учет для получения данной выплаты (л.д. 104 - 114).
Суд верно указал, что доводы истицы о том, что решениями судов, вступившими в законную силу, установлены факты признания членами ее семьи, жены сына, внучки, а также зятя и внуков, не имеют правового значения для рассмотрения данного спора, поскольку данные факты устанавливались решениями судов в 2007 году, и в 2010 году, на их основании истица была включена в список нуждающихся в жилой площади на состав 8 человек, а на момент принятия оспариваемых решений произошло изменение состава семьи истицы, что подтверждается материалами дела.
Также суд правильно признал несостоятельными доводы истицы о том, что все члены ее семьи ведут совместное хозяйство, оплачивают коммунальные услуги, своевременно осуществляют ремонт жилого помещения, содержат его в надлежащем порядке, закупают продукты, получают по данному адресу почтовую корреспонденцию, поскольку указанные обстоятельства материалами дела не подтверждаются, а опровергаются, в частности, рапортом сына истицы П.А.Е. (л.д. 105), сообщением заместителя командира 1 оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве (л.д. 110).
Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в мотивировочной части решения, и не содержат правовых оснований для его отмены.
Руководствуясь статьями 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Балашихинского городского суда Московской области от 21 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П.М.Ю. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)